Обыск имени Трампа

Эта неделя началась под знаком обыска, проведенного ФБР в поместье Мар-а-Лаго экс-президента США Трампа, в Палм-Бич, штат Флорида, и заканчивается истерикой со стороны самого Трампа, республиканцев-конгрессменов и воинственных приверженцев Трампа. Один из них пришел к полевому офису ФБР во Флориде и размахивая потребовал впустить его в здание. 20 минут переговоров его не удовлетворили и он решил прорваться в здание с применением оружия. В итоге, он попал не в офис а в морг.

Тем не менее, эпопея с обыском была новостью номер один всю неделю и кое-что все же попало на публику. Напомним о том, что уходя с поста президента, Трамп был обязан сдать все документы, связанные с его деятельностью в качестве президента, в этот самый архив. Это касалось как документов, которые были поданы на его рассмотрение различными службами, а также всего того, что образовалось в ходе его президентской каденции, в виде записей, документов и прочего.

Это – давняя процедура, которая всегда проходит автоматически и сотрудники Национального архива даже представить не могли, что Донни сгребет все в коробки и увезет из Белого дома. После года переписки Трамп вернул несколько десятков коробок документов и с января текущего года, сотрудники разбирали все, что было прислано, раскладывая по тем местам, где оно должно было находиться, в штатном режиме. Когда разбор был закончен, выяснилось, что целый ряд документов, в том числе – совершенно секретных и содержащих государственную тайну, в архив не вернулись. Опять началась переписка и на этот раз, архивисты были более категоричны и уже требовали возврата классифицированных документов, после чего были посланы Трампом, по известному адресу.

Получив такой ответ, архивисты обратились в министерство Юстиции, где в заявлении описали исчезнувшие документы и в первую очередь – особо секретные. Насколько можно понять, в архив не вернулись совершенно секретные документы, касающиеся ядерного оружия. Пресса не смогла добыть более подробную информацию и пока неизвестно, чьего именно ЯО касались эти документы, но сути это не меняет. 

Если речь идет о чужом оружии, то в таком случае, исчезли документы, предоставленные разведкой, что может иметь последствия для источников, из которых они получены. Если же документы касались собственного ядерного оружия США, то утеря такого рода бумаг является угрозой национальной безопасности и требует установления обстоятельств исчезновения, чтобы разработать адекватные меры реагирования. Когда был получен список исчезнувших бумаг, он сразу ушел в ФБР и спустя какое-то время, Бюро запросило ордер на обыск, а как вчера подтвердил генеральный прокурор Меррик Гарланд, он лично его и подписал.

В итоге, ФБР изъяло около 20 коробок с вещами, папки с фотографиями, перепиской и документами о помиловании экс-советника Трампа Роджера Стоуна. Также среди бумаг оказались документы, которые касаются президента Франции. Понятно, что публике не будет представлено ничего, касающееся секретных документов просто из-за их природы и потому, пока неизвестно, сколько и каких секретных документов, было обнаружено во время обыска. Зная это, Трамп всю неделю выступал с требованиями о том, чтобы ФБР опубликовало то, что искало и что нашло по факту. И вот в пятницу, генпрокурор сделал заявление о том, что сам Трамп имеет на руках, как копию ордера на обыск, так и опись того, что было изъято и потому, лично он – в курсе всего, что было сделано и на основании чего. А вот публика узнает об этом тогда и там, как этого требуют нормы процессуального права и Трамп явно сбросил обороты.

Но вся эта эпопея выглядит очень нехорошо. Уже очевидно, что документы, включая те, что о ядерном оружии, были выданы Трампу и не вернулись назад. Если ФБР их нашло, это – нехорошо для Трампа, поскольку с прекращением своей каденции, он утратил и доступ к таким бумагам, ну а если не нашли, то это значит, что Трамп их куда-то дел. И тогда открытым останется один вопрос, что было раньше, получение этих бумаг или встреча тет-а-тет с путиным?

11 Comments on "Обыск имени Трампа"

  1. Сергей * | 12 Серпня, 2022 at 23:11 |

    Це тягне на пожиттеве?

    • Кажуть про “десятку” за один папірець.
      Що і є “довічним” для діда Доні!

  2. Поджарят на стуле и все.

    • Как минимум – этот токсичный персонаж не будет коптить небо на посту Президента США, а лучше бы таки электрический стул, там точно есть за что! Заодно и прецедент будет на будущее для разных поганцев.

      • Читайко | 13 Серпня, 2022 at 05:51 |

        І навіщо тоді приїджав Орбан 5 числа до Техасу, щоб погоняти глобалістів, трансексуалів, ліваків на Конференції респ-ів, підтримати трампушку, обмінятися даними між Трампом і Кремлем? Чи має державний діяч іншої країни з приватним візитом до США дипломатичну цноту?

        • Eugen moderator | 13 Серпня, 2022 at 09:45 |

          Це одне з багатьох питань,які мають з невідворотністю виникнути за умови реально об’єктивнго і неупередженого розслідування американських правоохоронців.
          Сподівання на такий розвиток подій, може й ефемерні, але дає згадка про наявність в паперах Трампа матеріалів стосовно Макрона.
          За логікою, досить прямою,доречі,там мали б бути також інші прізвища з Європейского континенту.

  3. Ідіот, якого завалили ФБР, намагався дістатися до офісу в Цінціннатті, Огайо.

    Гарланд персонально підписав прохання про обшук, підписує ордер на обшук, звісно, суддя.
    Секретні документи були складені в підвалі без охорони, де й були знайдені ФБР за натяком інформатора.
    Діда Доня боявся ці документи повернути до Архіву, мабуть там є компромат. Та і знешкодити не міг, бо за це (знешкодження, втрата, передача) кара є ще вища!

    • А як то це – “знешкодити”?
      Можливо, малося на увазі “знищити”? 🙂
      Але ж, якщо документи були знищені, то ще треба довести факт знищення.

  4. Спеціально загуглив: Максимальне покарання за злочини з держтаємницею – 50 тис штрафу або 10 років, або і те, і інше. 10 років для Доні (78 років) – це пожиттєве😜

Comments are closed.