Об “экспертах” и текущем моменте (Часть 2)

Второй момент, который действительно бросается в глаза, это – частота мелькания этого персонажа. К сожалению, мне известно как минимум несколько человек, способных давать куда более глубокий анализ хода военных действий и наверняка, их намного больше, но куда не плюнь, везде уже сидит Жданов и рассуждает с видом, как минимум Франца Гальдера, и при этом – плывет по целому ряду вопросов. Так вытаптывается поляна и на ней остается не тот, кто умнее и основательнее, а тот, кто чаще топчет.

И последний, третий момент, вытекающий из первого. На самом деле, экспертом является специалист, который в своих оценках того или иного факта или события отталкивается не только от собственных знаний и опыта, но он владеет методологией, которая необходима в деятельности любого эксперта. Поскольку он является омегой по данному кругу вопросов, он должен понимать вес своего заключения и потому подходить к нему с полной ответственностью и опираясь исключительно на научные методы исследования. А как мы знаем, истинность таких выводов имеют некоторые обязательные критерии, такие как предсказуемость, повторяемость и ряд других. На самом деле, это – крайне важный момент.

Мне не раз приходилось получать на руки экспертное заключение, где эксперт дает ответы на поставленные вопросы и там, где известных научных методов не хватило для получения однозначного ответа, эксперт четко пишет нечто такое: «На вопрос №3, с представленным набором исходных данных, однозначного ответа получить не представилось возможным». То есть, эксперт не будет нести хрень там, где он не уверен и не станет выдавать версии, поскольку версии выдвигают другие специалисты, но не эксперты. Если деятель этого не понимает, то он – кто угодно, но не эксперт.

Ну и чтобы поставить точку именно на «экспертах», которых с упоением юзают СМИ и примером которых в данном случае стал Жданов, как самый удобный пример, и каждый может провести собственный эксперимент. Взять на выбор пару-тройку видео этого деятеля, где он оценивает обстановку и делает прогнозы, а потом – сравнить это с тем, что мы видим сейчас и что называется – почувствовать разницу. И тут мы обращаем внимание на то, что прогнозы и оценки – дело очень скользкое и ошибиться в них – раз плюнуть. 

Но если ты взвалил на себя бремя эксперта, то твои оценки должны ограничиваться тем, что ты можешь достоверно  изучить и не залазить в скользкие прогнозы. Если же ты себе такое позволяешь, то ты должен раз и навсегда положить конец позиционированию себя в качестве эксперта. Если же ты допускаешь и то, и другое, то вывод напрашивается сам собой и для меня лично, ценность такого эксперта находится ниже нулевой отметки.

Все написанное выше отнюдь не является оценкой деятельности именно этого пациента. Он приведен как пример и только потому, что его портрет сейчас мелькает чаще всех. Тем не менее, мы обращаем внимание на то, что у нас на ЛО имеется авторский коллектив, в котором «экспертов» нет в принципе, хотя некоторые из авторов вполне могли бы претендовать на такой титул. Сейчас это точно можно сказать о покойном Тимуре Литовченко, которому в голову не приходило заделаться экспертом или выдавать менторский тон. Хотя его постоянно приглашали либо членом, либо председателем Жюри в профильных конкурсах. Есть и другие коллеги, которые могли бы легко получить подобный статус в определенной области, но никто себе такого не позволяет даже близко. А в наших правилах четко записано, что здесь – частное, субъективное мнение авторов, что по определению делает его антиподом экспертного заключения.

(Окончание следует)

19 Comments on "Об “экспертах” и текущем моменте (Часть 2)"

  1. на радио НВ периодически выступает полковник в отставке Сергей Грабский. Спокойно и уверенно комментирует события, и практически никогда не вещает как прогнозист.

  2. Я рад,что наши мнения о Олеге”Утюге”Жданове совпали.Обычный полкан с узким кругозором выдававший перлы на уровне анекдотов.Шедевром его рассказа стала беседа про баллистическую траекторию управляемой ракеты.Которую он описал уровнением Ньютона для свободнопадающего тела.На вопрос а как же быть с ускорением от двигателя,изменяемой массой ракеты и прочими ньюансами”эксперт” стушевался.Пришлось его добить тем,что баллистическая траектория не подразумевает маневрирование тела под действием рулей или газогенераторных корректирующих двигателей.

  3. Volodymyr+Pimenov | 11 Серпня, 2022 at 21:30 |

    …Согласен !

  4. Понимаю, автора.
    Сам как только вижу фамилию Жданов, тут же покидаю страницу.

  5. Есть еще один иХперД, правда сечас поутих, Касьянов.
    Тот тоже и швец и жнец ина дуде (флейте) игрец.

  6. Н єпатріот | 11 Серпня, 2022 at 21:45 |

    У нас ікспєрдов завжди було через край. Пам’ятаю був такий ікспєрд на лощіку – бЄльковський чи Балабольський, який давав прогнози та все пальцем у зручне місце. Жданов і ще ціла купа таких на різних програмах по 10- 15 годин на добу балаболять. Тут, при такій напруженій роботі, ні поїсти ні нужду справити часу немає, а коли ж аналіз подій виконувати та прогнози складати?

  7. Жданов припинив для мене існування коли я почув , що він говорить ” на Украінє “, а не ” в Україні “.
    Виключив раз і назавжди….

  8. Якщо проводити оцінку цих “експертів” с точки зору проведення операції про введення ворога в оману, то все стає на свої місця. 🙂 🙂

    • Avatar photo anti-colorados | 11 Серпня, 2022 at 22:19 |

      Уважно почитайте свій пост і спробуйте відповісти на питання, кого саме вони вводять в оману?

      • Несомненно, он вещает на внутреннюю аудиторию, но ведь ипсо именно так и выглядит. Если бы он делил свои спичи на “для внутреннего потребления” и для “наружного”, то было бы просто смешно. Но огромные сомнения что это намеренное ипсо, скорее всего нарцисс типа Арестовича просто “купается в лучах славы”.

  9. Александр Ч. | 11 Серпня, 2022 at 22:11 |

    Помню во время последней карабахской войны очень активизировался Люся Арестович, но даже он, если его представляли военным экспертом, отказывался от этого звания и говорил, что ни в коем случае не является экспертом, а всего лишь военным аналитиком. Возможно Жданов и еже с ними просто не знают разницы между экспертом и простым аналитиком? Жданов артиллерист и возможно в некоторых арт. системах он и является экспертом, но в тактике и стратегии он полный профан, иначе сидел бы в ген.штабе, а не на пенсии. Кстати Левиев тоже отказывается когда его представляют экспертом.

    • Я тоже артиллерист, об артиллерии жданович упоминает редко, но сразу было понятно, что в ней он не бычит. Разве что действительно был замполитом, тогда все понятно…

  10. Украина – вообще страна экспертов. У нас их очень много по любым вопросам. Такое себе национальное хобби. Но когда доходит до дела, специалистов в своей области оказывается единицы. Это из тех, кто стремится к публичности. А диванных экспертов – вообще не счесть, потому что существует гугл.

  11. Оптимус | 11 Серпня, 2022 at 22:18 |

    Я б спочатку поставив запитання , де саме той Жданов проводить свої сеанси експердизму ? А відбувається це у телевізорі та його аналогах – на ютуб-каналах . Тобто там саме , де нарІд отримував інформацію про ліпецку хвабрику , розп*ятого мальчіка , американські кунги , свинарчуків та дивився “слугу народу” зі “сватами” та “папіками” . Й де нарід зараз отримує “ікспердну інформацію” з “єдиного марахвону” . В нас більшість законодавців в ВР вчились натискати зелену або червону пімпочки на пульті для голосування у трускавецькій академії , а препездент має диплом йуриста типу “папа парішал” .
    Нарідові потрібно шоу . Вони його повною мірою отримують .

    • Наталія | 12 Серпня, 2022 at 08:58 |

      Згодна з Вами. Одна моя приятелька колись так висловила своє ставлення до роботи одного “шаровика”: “Та то себе поважати треба!”… На жаль, наше суспільство у великій кількості все ще хворе на неповагу до себе (не плутаємо з пихою і зверхністю). Війна просто оголює глибину захворювання у кожного з нас.

  12. Про Жданова вперше почув кілька місяців назад тут, на ЛО у коментарях – як про відмінного українського військового експерта. Тривалий час я навіть не мав змоги слухати його, проте навіть порекомендував кільком знайомим, як достойне джерело. Проте коли останнім часом я почав слухати його щоденні випуски (не ті, де він зі всіма попідряд у ефірі, а саме його особисті), то дуже швидко я із здивуванням виявив, що щось він “плаває” у багатьох питаннях. І кожного наступного дня я цих моментів виявляв щодалі більше. Також просто приголомшило його підтакування глядачам у тих випадках, де він має показати професіоналізм, та чітке розуміння предмету розмови, і нюансів. Якщо я, ні разу не військовий експерт, у багатьох випадках знаю правильні відповіді на питання, які він озвучує хибно та неповно, то про що ще можна говорити? А часом він несе в певних питаннях повну єресь, проте з виглядом майора, із бородатого анекдоту:
    Солдату велели выкрасить ракету. Она длинная, красить лом… Он поддел ведро,
    оно сверху уселось на ракету, краска стекла, вроде все нормально. Солдат
    докладывает майору:
    – Так, мол, и так, все покрасил.
    – Ну, пойдем проверим. Пришли.
    – А что это у тебя сверху ракеты?
    – Синхрофазотрон!
    – Сам вижу, что синхрофазотрон, но почему не покрашено!
    Тож довіра до нього стала такою ж, як до популіста. Фактично, він з розряду компаньойнів полковника Аталотія, по рівню знань.

  13. Одного такого “експерта” нещодавно затримала СБУ, який під приводом аналітики збирав розвіддані для мордора. Ось і все.
    https://www.unian.ua/society/viyna-v-ukrajini-2022-sbu-zatrimala-rosiyskogo-agenta-novini-ukrajini-11937171.html

  14. Про Жданова вперше почула 21 чи 22 лютого, коли моя колега почала мені розповідати про “нагнітають”, і ось Жданов, мовляв, сьогодні казав, що немає концентрації військ на кордонах, навіть щось відводять. Це “нагнітають” було дуже схоже на “хуже нє будєт”, про що я їй і сказала. І того ж дня прочитала коментар ситуації від Муженка: відвід деяких підрозділів на місця постійної дислокації поблизу кордону не є відводом військ, небезпека вторгнення є реальною. Хто мав рацію, усім відомо. Усім знайомим, хто слухає Жданова, про це розповідаю.

  15. я спочатку звертаю увагу на ведучого, а вже потім хто “експерт”.
    який ведучий чи телестудія, такого експерта і кличуть, щоб казав “те що потрібно”

Comments are closed.