О санкциях и не только (Часть 4)

Очевидно, что рано или поздно, кто-то должен был взяться за анализ того, как работают эти санкции, а также того, как в москве пытаются скрывать эффект от их воздействия. И это было сделано группой ученых из разных областей знаний, в результате чего как раз и появился тот самый 120-страничный отчет, который проанализировали польские коллеги и выдержки из которого мы предлагаем вниманию коллег. Далее текст от Мариуша Маичака, в существенно сокращенном виде.

***

В своем почти 120-страничном докладе «Санкции и бизнес-бегство разрушают российскую экономику» исследователи из Йельского университета показывают, что санкции работают и что если они будут сохранены, преступный режим не избежит экономической катастрофы. Подкрепленные цифрами и данными, тезисы доклада полностью противоречат все более частым заявлениям о том, что россия невосприимчива к санкциям, что они приносят Западу больше вреда, чем пользы, и что именно Запад является их главной жертвой. Ученые Йельского университета решительно отвергают такую точку зрения и трактуют ее как эффект российской пропаганды (со своей стороны можно добавить пропаганду Германии, которая хочет как можно скорее вернуться к ведению дел с преступным режимом путина) и поверхностность проведения различных исследований, сделанных до сих пор.

В качестве примера, такие пропагандисты ссылаются на прогнозы Bloomberg, согласно которым доходы россии от экспорта нефти и газа в 2022 году составят $285 млрд и будут на 1/5 выше, чем в 2021 году. Этот прогноз получил широкое распространение в мире, хотя и основывался на данных минэкономики россии от марта месяца, то есть времени, когда доходы из-за резкого роста цен взлетели вверх, а никакие санкции еще не начали работать. Тогда доходы от нефти и газа достигали 1 миллиарда долларов в день. Между тем, в мае, по российским же данным, доходы от экспорта этих двух видов топлива упали вдвое, и теперь кремль больше не предоставляет никакой статистики на эту тему.

Но даже те данные и отчеты, опубликованные после вторжения в Украину министерствами экономики, энергетики, финансов, Банком россии и росстатом, исследователи Йеля считают предвзятыми и совершенно недостоверными. Некоторые ключевые данные, такие как структура международных резервов, уже засекречены. Такие положения о секретности обычно налагаются на целые отрасли. Как пишут авторы, они сами проанализировали тысячи независимых отчетов по отдельным странам, а также компаниям, данные по таким отраслям, как морской транспорт, воздушный транспорт, потоки капитала и т.д., и даже рынок недвижимости Дубая и пришли к выводу, что российская экономика, вопреки пропагандистским заверениям путина, летит в пропасть. Эти выводы обоснованы следующим образом.

Россия безвозвратно утратила свои позиции более сильного игрока на рынке стратегического сырья, а разворот в сторону Азии неосуществим. Несмотря на многочисленные факты обхода санкций, импорт ключевых компонентов с Запада буквально рухнул и остановил большую часть производства в самой россии. Она не в состоянии заменить импорт ключевых компонентов продукцией собственного производства. Вместо иностранного бизнеса, который ушел из россии, их собственный – российский – создать не удалось. Нет кадров, готовых заменить сотни тысяч самых талантливых рабочих и предпринимателей, покинувших россию с начала войны. Вывод из россии более 1000 крупнейших мировых компаний означает потенциальную потерю до 40 процентов ВВП, а уровень иностранных инвестиций вернулся к уровню, соответствующему тому, что был 30 лет назад.

Драматические, истеричные интервенции кремля в денежно-кредитную и налоговую политику на рынках капитала дадут временную иллюзию силы, искусственно поддерживают курс рубля, но исчерпают валютные резервы и усугубляют проблемы. Российские компании полностью отрезаны от иностранного капитала, а московская биржа находится в умирающем состоянии. Никто не будет покупать российские акции, облигации, никто не будет продавать их россиянам. Если санкции в отношении россии сохранятся, то избежать падения в экономическую пропасть невозможно.

Россия гораздо больше зависит от экспорта собственного сырья, чем мир от его импорта. Таким образом, из общего объема мирового экспорта нефти и газа только 10 процентов приходится на россию. Между тем, он обеспечивает более 60 процентов государственного бюджета, потому что к прямым доходам приходится добавлять даже косвенные, такие как налоги на работников отрасли или компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых и экспортом различными способами. 

Доходы от внутреннего рынка совершенно ничтожны, потому что газ и топливо субсидируются. Россия экспортирует только 1/3 добываемого газа, остальное используется для внутренних нужд. 83 процента экспортируемого газа идет в Европу. Но это только 46 процентов того, что Европа импортирует, потому что подавляющее большинство газа, включая СПГ, поступает из Алжира, Норвегии, Катара, Соединенных Штатов. 

Германия, а по их воле и Брюссель, который годами реализует катастрофическую климатическую политику Energewiende, стали зависимыми от российского газа как переходного топлива на пути к так называемым возобновляемым источникам энергии. Российский газ поставляет 15 процентов электроэнергии Германии, но он нагревает половину из 41 миллиона домохозяйств. 1/5 «немецких» газохранилищ принадлежит «Газпрому». Это не смотря на то, что там были хорошо осведомлены о доктрине Фалина-Квичинского 1990 года, о замене танков и армии в бывшем Варшавском договоре российскими трубопроводами и шантаже стран бывшего блока путем отключения газа и нефти.

Эксперты из Йельского университета отмечают, что многие страны были не так слепы, как Германия, и не верили, что российский газ означает энергетическую и экономическую стабильность, и сейчас россия через свой топливный шантаж гораздо больше подвержена в долгосрочной перспективе огромным потерям, в то время как для большинства европейских стран нынешняя ситуация является временным неудобством. Это скорее психологическая игра, чем экономическая. В любом случае, газ и нефть как оружие не будут эффективны в будущем. Европа ищет новые источники и не будет полагаться на продавца, который полностью потерял доверие. Даже Советский Союз не вел себя таким образом. Даже во время величайших кризисов, таких как Холодного Война было распространено убеждение: «что бы ни произошло, но российский газ будет идти». Так оно и было раньше, но теперь все изменилось.

Окончание следует)