О санкциях и не только (Часть 1)

От редакции

Вчера коллеги попросили как-то обозреть доклад Йельского университета о влиянии санкций на экономику мордора. Несколько раз мы давали выдержки из этого доклада, правда не как нечто касающееся именно его, а в контексте той темы, которую излагали на тот момент. Тем не менее, раз такой интерес имеется, мы решили, что нужно опереться на разбор этого доклада такими же профи. Поэтому мы обратились к тексту, который опубликовал Дариуш Маичак на сайте Варшавского института предпринимательства. Это будет не весь текст, а самые важные тезисы, но перед тем мы зайдем на тему с другой стороны, в ракурсе материала, появившегося вчера на страницах издания одного из ведущих финансовых изданий мира.

***

Интересная картина динамики экономики США была продемонстрирована вчера на сайте издания Wall Street Journal. Как известно, с пандемией КОВИД мировая экономика вошла в полосу турбулентности и ее рост существенно замедлился, а в отдельных регионах и отраслях наблюдается даже некоторое снижение его уровня. Наибольшее падение экономики оказалось в развитых, демократических странах и это не удивительно, поскольку экономика любой из этих стран не завязана на торговле сырьем, а плюс к тому, там никому в голову не прийдет манипулировать статистическими данными, поскольку последствия таких манипуляций могут оказаться плачевными для те, кто прибегнет к таким методам. 

Другое дело – страны с авторитарной системой власти. Там как раз все завязано на демонстрации своему населению положительной, успокаивающей статистики. А если ее не удается добыть никаким способом, даже с помощью открытой фальсификации, ее просто закрывают грифом секретности. Авторитарная система должна выродиться в абсолютную диктатуру для того, чтобы без особой боязни рассказывать о том, что твои футболисты победили на чемпионате мира по футболу (куда они даже не ездили) или что их космонавт высадился на ночной поверхности Солнца, пока там не так жарко, чтобы водрузить флаг КНДР и портрет великого Ким Чен Уна. 

Для нормального восприятия такой уже совершенно отбитой чуши население должно дойти своим пешком, а руководство должно почувствовать момент, когда уже можно. За примерами такого соотношения далеко ходить не надо, а достаточно посмотреть и послушать то, какие песни поют отдельные зеленые дятлы и как эти трели воспринимаются нашей публикой. Правда, речи о космонавте на ночной стороне солнца еще никто не рассказал, но что опыт Китая это – конфета Тузик, как уже было рассказано.

В нормальных же странах такие номера не проходят без последствий и потому там принято говорить пусть и не всю, но правду. В частности, и о проблемах в экономике. Ведь если ты будешь нести полную чушь, то через четыре года за тебя просто не проголосуют и ты пойдешь «в народное хозяйство». Правда, что-то стало меняться, и на общем фоне разговоров о рецессии, только что Испания и Франция отчитались о возобновлении роста экономики. Но в данном случае, нам интересно то, как дело выглядит в США и собственно, почему оно выглядит именно так.

(Продолжение следует)

4 Comments on "О санкциях и не только (Часть 1)"

  1. Очень хотелось услышать авторитетное мнение редакции, о возне и перетрубациях в МО Украины вокруг организации закупок и поставок оружия для ВСУ. Отрывочные и противоречивые сообщения на эту тему ясности не вносят. Осталось ощущение, что все делается как “Хотелось как лучше, а закупки и поставки замедлились”

  2. “нам интересно то, как дело выглядит в США и собственно, почему оно выглядит именно так.”

    А в США все выглядит… интересно. “Я вам не скажу за всю Одессу”(с) но вот как оно выглядит с моей стороны:

    В 20-21 годах было роздано населению охренительное количество денег “на поддержание штанов”. В принципе все было построено по схеме, примененной во времена Обамы после кризиса 2008-2009 годов, но в гораздо большем объеме. Причем среднему классу конечно кое-что досталось, но для них эти деньги были непринципиальны. Основная масса денег досталось беднейшим слоям. Причем по принципу пирамиды – чем беднее, тем больше денег. Вплоть до того, что огромное количество народу получило, причем не просто одноразово, а на постоянной основе в течение длительного времени столько денег, сколько они никогда не видели. И вот тут возникли интересные явления. Получив такие деньги, да еще во время пандемии огромная армия работников решила, что им работа больше не нужна. А еще куча народа, получив такие деньги, затеяли проекты по ремонту своих домов. А работать некому. Спрос вырос, предложение упало – все признаки инфляции, даже если не смотреть на бензин.

    В общем, если короче, имеем такую ситуацию – работать некому, официальная безработица мизерная, большая текучка. Опять же, в состоянии высокой инфляции самая лучшая стратегия – постоянно менять работу. Даже те кто не ушел с рынка труда, а прыгает с работы на работу, не успевает научиться на текущей работе и уже работу меняет. А бизнесам приходится работать с теми кто есть и делать ту же работу с меньшим количеством работников И тут вдобавок к инфляции цен получаем инфляцию качества – качество выполненных работ, качество товаров и услуг, резко снизилось.

    Плюс ко всему имеем некоторую коррекцию на фондовом рынке (хотя она далека еще до состояния “рецессия”), значит народ вынимает деньги из акций и или тупо их проедает или инвестирует во что-то другое. Например в недвижимость. Цены на дома взлетели до небес. Мой дом сейчас оценивается раза в 2 больше, чем он стоил на пике перед кризисом 2008-го и раза в 3-4 больше, чем я его купил в 11-м.

    В общем, сказать что экономика в целом сильно пострадала во время ковида я не могу. Некоторые сектора пострадали. Другие сильно поднялись. Удаленная работа/учеба и связанные с этим технологии хорошо поднялись. А заодно и жилье в отдаленных районах, откуда ездить на работу затруднительно, а удаленно работать очень удобно. Сейчас все напоминает громадный пузырь, готовый в любой момент лопнуть, какая-то смесь доткомовского пузыря 2000-го и пузыря недвижимости 2008-го.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*