На встречных курсах (Часть 1)

На уходящей недели произошли события, которые своей противоположностью указывают на то, где и как, а главное – кем, были допущены ключевые ошибки, вылившиеся в кризисную ситуацию на энергетическом рынке Европы. О том, что это именно кризисная ситуация, говорит простой факт. В ответ на сложившуюся ситуацию, министры стран Евросоюза в четверг договорились добровольно сократить использование газа на 15% относительно марта, чтобы подготовиться к дальнейшим перебоям в поставках российского газа. То есть, страны ЕС уже прогнозируют дефицит газа в энергетическом балансе, и кроме дополнительных поставок энергоносителей из альтернативных источников, пытаются найти точку равновесия и уменьшением его потребления.

А вся эта ситуация стала следствием знаменитой Ostpolitik, в исполнении канцлеров Германии Шредера и особенно Меркель. Именно их упорными усилиями зависимость Германии от путинских энергоресурсов достигла рекордных 55%. Причем, именно Меркель просто с остервенением отвергала любые предупреждения о том, что такая зависимость, неважно от кого – сама по себе является крупной уязвимостью энергетической системы, но она даже слышать ничего не желала. Более того, она не только наращивала долю российских энергоресурсов, но делала все, чтобы расчистить немецкую энергетическую поляну под еще большее их количество.

Так ее правительство зарубило несколько проектов по созданию интерконнекторов или газопроводов, связывающих газотранспортную систему Германии с ГТС других, соседних стран. Ее правительство торпедировало проекты строительства терминалов по приему сжиженного газа, а кроме того, именно за время ее канцлерства была начата какая-то лихорадочная компания по выводу из эксплуатации генерирующих мощностей атомных электростанций, чтобы их долю перекрыть генерацией ТЭС, работающих на путинском газу. При этом, пропихивая московские проекты морских газопроводов, она с полной уверенностью в правильности этих решений говорила вот такое:

«Северный поток будет способствовать надежным поставкам газа в Европу, а также укреплению энергетического партнерства между Европой и Россией».

И вот сейчас именно Германия стала самой пострадавшей стороной, от этой самой Ostpolitik, инициируя вопрос сокращения потребления газа по всему Евросоюзу. И в общем, призыв Германии о помощи также выглядит странно, потому что Центральная и Восточная Европа, а также США в течение многих лет убеждали Берлин уменьшить свою газовую зависимость от Газпрома. Но вот что во всем этом интересно. 

Именно те страны ЕС, которые подвергались менторской и уничтожительной критике Меркель, сейчас оказались наиболее подготовленными к этому кризису. Теперь складывается впечатление, что именно их независимая политика в области энергетики была раздражающим фактором для Меркель и она просто хотела нахлобучить на трубу не только Германию, но и партнеров по ЕС.

И вот на этой же неделе поступило сообщение из Польши, с которой Меркель боролась всею мощью своих необъятных щек. Так Польша закончила подготовку к началу отопительного сезона, полностью заполнив подземные газовые хранилища (ПХГ). Об этом заявила телеканалу Polsat министр климата и окружающей среды страны Анна Москва. Она подчеркнула, что Польша уже обеспечила себя газом на весь отопительный сезон и продолжает его получать.

(Окончание следует)

1 Comment on "На встречных курсах (Часть 1)"

  1. Как-то странно звучит фамилия польского министра. Но несмотря на эту странную фамилию министр этот проводоит правильную политику. :))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*