Как готовятся к войне страны Балтии. Часть 1

Большой пожар в лесу распространяется быстро, разбрасывая горящие угли по ветру. Так же и война – начавшись в одном месте, военные действия легко могут переброситься на территорию соседних государств.

Война в Украине несет угрозу прилежащим государствам, таким как например страны Балтии. Исходя из целей престарелых безумцев по воссозданию мифической страны “в которой так вольно дышит человек” свежим воздухом “далеко от Москвы”, бывшие республики совка и некоторые из сателлитов по Варшавскому договору (Польша, Чехия, Словакия, Румыния) прекрасно отдают себе отчет о невозможности полностью отгородиться от очумелых. Именно они оказывают максимальную (в пропорции от населения и ВВП) помощь Украине, не только военную но и гуманитарную.

Вместе с тем эти страны продолжают готовиться к возможному, несмотря на гарантии НАТО, нападению Мордора, действуя по принципу “на НАТО надейся, но сам не плошай”. Тем более, что война в Украине четко продемонстрировала, насколько трагичными будут последствия игнорирования военной опасности. И это при том, что эти государства намного меньше Украины и для разбушевавшегося медведя представляют собой более легкую, при условии недейственной 5й статьи устава НАТО, добычу.

С другой стороны, война в Украине опустошила военные арсеналы этих стран и вынудила ускоренный переход на оружие НАТОвского стандарта. Впрочем этот процесс пошел и в других более западных странах Европы.

Эта же самая война достаточно наглядно продемонстрировала какие виды вооружения могут быть наиболее эффективны в качестве меры усмирения орков.

Взглянем на процесс перевооружения ВС стран Балтии глазами экспертов польского интернет ресурса “Defence 24”. Их взгляд может быть довольно проницательным, ведь Польша оказалась в подобной ситуации и пытается справиться с теми же проблемами.

Во всех странах Балтии остро стоит демографическая проблема связанная с низкой рождаемостью впрочем как и в целом в Европе. В Балтии эта проблема значительно усугубилась вследствие миграции трудоспособного населения в поисках лучших условий жизни в пределах ЕС, в основном в Западную Европу.

Литва (менее 3 млн населения).

До 2027 года Литва планирует потратить на военную технику произведенную в США и Германии 1 млрд евро. Список содержит все те же хорошо известные категории – БМП, гаубицы PzH2000, дроны Switchblade, Джевелины, новые радары, вертолеты UH-60M. Плюс 150 млн на 18 французских гаубиц 155 mm Caesar Mark II и вдобавок 120 БМП Boxer.

Помимо этого предполагается углубить сотрудничество с Польшей в закупке военной техники для защиты Сувалкского коридора.

Существенно то, что было подписано политическое соглашение основных партий о трех основных (вне зависимости от того, каким будет правительство) долговременных (до 2030) целях – усиление ВС Литвы, усиление международных гарантий безопасности и обороны, подготовка страны к обороне и реагирование на гибридные атаки. До 2028 года планируют ввести обязательную службу в ВС, а если решат привлекать женщин, то с 2029 года.

Латвия (менее 2 млн населения)

В связи с нападением на Украину объявлено о восстановлении обязательной службы в ВС, в которых в настоящее время состоят всего 7500 военнослужащих при поддержке 1500 солдат НАТО, но поставлена цель постепенно увеличить армию до 50 тыс. Министр обороны объявил о создании новой военной базы под Екабпилсом, которая будет расположена ближе к границе с Мордором, чем нынешняя база в Адази.

В течение трех лет военные расходы должны вырасти до 2,5% бюджета. Со временем планируется увеличение бюджета до 1,1 млрд евро, в частности приобретение 200 БТР и создание совместной с Эстонией системы противовоздушной обороны.

Эстония (1,3 млн населения)

Годовой военный бюджет увеличен почти на 500 млн евро из чего примерно 15-20 % предназначено на развитие системы гражданской обороны.
Помимо этого заказаны 6 HIMARS с боеприпасами на общую сумму 550 млн $. В Эстонии служба в армии обязательна с 1991 года плюс тероборона 16 тыс плюс вспомогательные добровольные подразделения 26 тыс. Планируется до конца года довести армию до 30 тыс.

(Заключение следует)

1 Comment on "Как готовятся к войне страны Балтии. Часть 1"

  1. Латвія та Естонія – менші за Київ
    порівняймо їхній військовий бюджет з простим бюджетом Києва…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*