Финляндия и прагматизм

На фоне того, что вытворяет зелень в Украине, действия Финляндии выглядят как некий образец для подражание. Там хорошо знают свою собственную историю, и ее гражданам никто не впихивал в голову извращенную порнографию, в виде курса этой самой истории. А потому там точно знают кто, а вернее – что находится на их восточной границе. «Зимняя война» 1939-40 годов, о которой мы многократно и подробно писали, стала настоящим уроком для финнов и они никогда не упускали из виду явную и непосредственную угрозу. И когда они увидели начало широкомасштабных боевых действий в Украине, тут же и без раскачки решили вопрос о вступлении в НАТО.

Но в данном случае важно то, что они действуют как опытный боксер, который никогда не планирует победить одним ударом, а потому, как минимум, он выбрасывает «двоечку» или связку из двух ударов и дальше, по мере того, насколько удачно прошла эта комбинация, продолжает серию или уходит в оборону. То есть, там понимают, что одним вступлением в НАТО вопрос не решается в принципе, поскольку нужны поддерживающие мероприятия экономического, политического и даже общественного характера. Это значит, что серьезная проблема решается несколькими инструментами одновременно.

В частности, правительство Финляндии, в рамках демократических процедур, устроило опрос общественного мнения по вопросу прекращения выдачи туристических виз гражданам мордора. Насколько можно понять, речь там не идет о тотальном прекращении выдачи, но самый массовый вид виз был поставлен под вопрос и общество дало свой ответ. Понятно, что разные регионы и разные слои общества имели разные пропорции ответов на этот вопрос, но в общем, финское общество дало положительный ответ на вопрос о запрете выдачи виз оркам.

Общие показатели опроса выглядят примерно так: «за» – 58%; «против» – 24% и затруднились либо отказались ответить – 18% опрошенных. Наиболее активно поддержали эту идею респонденты в возрасте 50+ лет, а также –  жители восточных и северных провинций страны, которе имеют общую границу с мордором и где точно знают, что такое «руссо туристо». Ну а кроме того, люди с богатым жизненным опытом лучше знают историю и главное, они знают ее склонность к повторению. Президент Саули Ниинистё, по данным газеты Helsingin Sanomat, сегодня намерен обсудить с правительством вопрос виз для россиян. Ранее многие депутаты высказались за ужесточение визовых правил для граждан мордора.

А теперь давайте попробуем оценить, что такое трезвый взгляд и правильные, а главное – своевременные действия. Финляндия имела войну с мордором 82 года назад, но ей было достаточно того, что он вытворяет в других странах, чтобы вступить в НАТО и ввести жесткие ограничения возможности пересечения границы орками. Проще говоря, сейчас решается вопрос о полной отмене туристических виз, которые дают до 90% трафика орков на границе. 

И в то же время, смотрим на то, что наше правительство через 8+ лет после начала войны и оккупации огромной территории нашей страны и через 4 месяца после широкомасштабного вторжения, с гибелью десятков тысяч наших граждан, разрушения сотен населенных пунктов, вдруг вспомнило о том, что у нас с ними – безвиз! Хорошо, визы ввели, но теперь вот какой вопрос интересен, они что же, могут въехать в Украину по туристической визе прямо сейчас? Формально, так оно и есть. И если Финляндия примет эти ограничения, то получится, что туда орки не смогут въехать как туристы из-за войны в Украине, а в саму Украину – могут. 

Все это напоминает знаменитый стих об асфальте и лыжах. Никакое другое сравнение здесь просто не возникает. И в общем, это все, что нужно знать об этой власти. Возможно, у коллег будет какое-то другое мнение на сей счет, но у нас иного просто нет.

16 Comments on "Финляндия и прагматизм"

  1. Вперше на аренi нашого цирку!Поспiшайте бачити!Дует президентiв Зеленський-Ембало!Перепрошую за матюкливий анонс.
    “Зеленський провів першу в історії двосторонніх відносин розмову з президентом Гвінеї-Бісау Ембало: Україна готова виступити гарантом продовольчої безпеки”

    • Читайко | 5 Серпня, 2022 at 13:48 |

      Переглянув статистику зовнішньої торгівлі із Г-Б – нуль. Дипломатичні стосунки відсутні. Комуністичний режим з наркотрафіком – Латинська Америка-Європа. Хто підставив Зе? Чи може хтось має вже там бізнес, нерухомість і збирається туди чкурнути, “евакуюватися”?

  2. Справедливости ради отмечу, что и предыдущая власть не закрыла границу, даже визовый режим не ввела.
    И это не вкоем случае не обеляет ЗекоМАНДУ.

    • “Попередня влада” дуже обмежила в’їзд в Україну рф-ним особам чоловічої статі “від… та до …”.

    • Читайко | 5 Серпня, 2022 at 13:18 |

      А чому? Вже б написали би, хто ж так тисне на київські пагорби у прийнятті політичних рішень. Яким бородатим тьотям та бабцям вигідні гібридні стосунки із агресорами та західним світом.

  3. Не факт что отменят, бюджет дефицитный, денег мало, на дворе кризис, а туристы могли бы принести денег, до пандемии это была заметная часть дохода.
    Будем работать чтобы додавить
    https://yle.fi/novosti/3-12563600

  4. в 14-16 годах еще десятки тыщь наших заробитчан и контрактников находились на территории раши путинской. посольство и консульства Украины вытаскивали задержанных и попавших во всякие негоразды в раше наших громадян. и за это нашим дипломатам спасибо.

  5. Горожанин | 4 Серпня, 2022 at 20:36 |

    Предыдущая власть не смогла построить патронный завод , ввести запрет на въезд руским и много чего тоже не смогла . Справедливо сказать что и эта власть тоже не сильно потеет в решении подобных вопросов.

    • Так что? Неужели “все они адинакавые”?
      Допустим предыдущая власть много чего не смогла, хотя армию укрепила, ракетное вооружение разработала, антипутинскую коалицию(какую-никакую)слепила. В демократию играла, старалась правилам следовать. Лохи практически выходит! Или Пороха 28 раз Запад предупредил, что россия в тупую начнет стрелять со своей территории в 14 году по нашим войскам с одновременным вводом регулярных частей. Тогда никому в голову не могла такая реальность влезть! Или Обама не доглядел?
      То ли дело новая, честная, некорумпированая, практически не засвеченная в скандалах власть которая еще в начале года отказала в финансировании ВСУ под предлогом … нам же еще дороги строить! А можно список того что сделала Зевласть для укрепления оборонного потенциала за три года где то глянуть? А то они, скромняги, пиариться не хотят как Порох. Тайно добро творят! А мы то, убогие порохоботы, и не видим.

    • Avatar photo Andriy Moderator | 4 Серпня, 2022 at 21:42 |

      А еще предыдущая власть не смогла сдать Херсон и Мариуполь. И миллиард деревьев не посадила.

      А вместо патронного завода наладила производство снарядов 152мм и 155мм, Ольхи, Сделала Нептун и Богдану, все то что нынешняя власть похерила. И тут возникает вопрос, что важнее, что в большем дефиците – патронны или снаряды? Но конечно – патронный завод не построили.

    • “Предыдущая власть не смогла построить патронный завод , ввести запрет на въезд руским и много чего тоже не смогла .”-а скільки голосів було у Верховній Раді у попередньої влади?! Скільки разів блокувалися її різні ініціативи?!

    • “Предыдущая власть не смогла построить патронный завод…” Рішення таке було. І взявся виконувати його таварісч Аваков, “ах какой министр” при всєх властях. Для чого закупив, ліньки гуглити де, списане обладнання, яке так і не змогли запустити. Але дєнєжки попиляли. Те, що ви називаєте “предыдущая власть” було дуже неоднорідне…

  6. Думаю+сам | 4 Серпня, 2022 at 20:45 |

    На погранпереходе Валимаа есть торговый центр русские его прозвали Шайба из-за внешнего вида. Но дело в другом. Финские уборщицы откаались там работать. Основная причина , нежелание убирать в туалетах и в первую очередь в женских. Руссобабы это пипец! Сейчас там убирают вьетнамцы. Просто к слову, вспомнилось.

  7. Справедливости ради отмечу, что во времена СССР всех, кто убегал в Финляндию просить политического убежища, насильно возвращали обратно. ”ложечки то нашлись, но осадок…..”

    • Валерій(З) | 7 Серпня, 2022 at 23:06 |

      Для TOM | 5 Серпня, 2022 at 11:19
      Категорично проти надання Україною політичного притулку для всіх біженців з ерефії (крім тих, що воювали за Україну), навіть не пускати: рів, кулемети, крокодили. Нехай вчаться самостійно влаштовувати своє життя – расєя велика, знайдуть собі місцинку до смаку. Або хай вчать китайську. А “ложечки і осад” можете залишити при собі, мені до цього байдуже.

Comments are closed.