Сага о ПВО (Часть 2)

Но теперь в Украине все прекрасно знают, что поразить цель это – концовка процесса, а главное – вовремя ее обнаружить и навести на нее соответствующее вооружение. На первом этапе комплекс Wisła будет оснащен четырьмя секторными радиолокационными станциями AN/MPQ-65 с пассивным электронным сканированием (PESA). Эти радары являются только частью комплекса радаров, стандартного для Patriot, но именно эти радары были доступны для покупки в начале пути формирования системы, а именно – в 2018 году. 

Здесь надо сделать ремарку и просто посмотреть на то, что Польша только сейчас начинает получать отдельные элементы системы, заказанной еще шесть назад и между прочим – оплаченной миллиардными суммами. Мы же за последние пару месяцев войны уже получаем пусть пока не Patriot, но все же современные комплексы ПВО с боеприпасами, которые производятся не в мордоре, и как показала практика, технологически намного более совершенные. При этом, мы практически ни за что не платим, ни за сами комплексы, ни за боеприпасы, которые имеют свойство кончаться, пропорционально интенсивности боевых действий. 

А как известно, какой бы золотой, по своим характеристикам, ни была бы система ПВО или какой-то другой боевой комплекс, цена им – ноль, если нет боеприпасов и взять их негде. Орки это сейчас прочувствовали на своей шкуре, а мы знаем это давно, поскольку к тому оружию, которое стояло на вооружении ВСУ, практически все боеприпасы производились на территории врага. Поэтому-то так важно было иметь собственное производств Нептунов, Ольх, Громов и всего остального, чтобы не зависеть от врага, в этой критически важной сфере. И теперь мы получили наглядный урок того, к чему приводит закатывания бабла в асфальт, вместо этих программ. 

Кстати, поляки активно работают с Northrop Grumman в плане адаптации части производства системы и боеприпасов на собственных мощностях. Кроме того, прямо сейчас в работе находится ракета Narew camm-ER, которая будет «облегченным» вариантом для использования по более простым целям, чтобы не расходовать дорогие и ценные в военном отношении, боеприпасы. Их поляки создают вместе с британскими коллегами.

Но вернемся к польской ПВО. Война в Украине изменила многое, и в том числе, подходы США к тому, какие системы вооружений и в какой комплектации можно поставлять своим союзникам. Если взять ситуацию весны 2018 года и сравнить ее с тем, что происходило весной 2022 года, то разница очевидна и разительна. В связи с этим, появились новые возможности докомплектации польского комплекса Wisła. В ходе конференции Defence24 DAY 2022 в мае 2022 года глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак проинформировал о подаче Письма-запроса на поставку еще шести батарей с двенадцатью радарами LTAMDS – новыми всенаправленными станциями, основанными на технологии нитрида галлия (GaN), с активным электронным сканированием. 

Ну и нельзя оставить без внимания программу закупки самолетов пятого поколения F-35А, которые отлично интегрируются в эту систему, как высотный комплекс датчиков, автоматически передающий для систем ПВО целеуказания. Таким образом, поляки выстраивают систему ПВО из нескольких рубежей и основными из них, хоть и в не совсем законченным виде, уже являются системы: дальнего действия, с возможностью ПРО – Wisła и система ближнего радиуса – Narew. 

Она же будет использоваться и для всех менее ценных и опасных целей. И плюс к тому, новейшая боевая авиация тоже будет интегрирована в общий комплекс, при этом она и сама сможет перехватывать военные цели, но что самое главное, в режиме реального времени и без участия пилота, будет выдавать на наземные системы ПВО данные, повышающие осведомленность о воздушной обстановке, а при необходимости – наводить ракеты наземных ПВО на цели.

В общем, нам уже прямо сейчас надо использовать опыт коллег, поскольку именно в это время, мы имеем возможность относительно быстро получить то, что должно стать ядром нашей новой системы ПВО. Здесь опыт коллег нам поможет сэкономить время и средства для того, чтобы окончательно выплюнуть совковщину в этой, крайне важной сфере обороны. А ее ценность уже понятна всем.

7 Comments on "Сага о ПВО (Часть 2)"

  1. Читатель | 25 Липня, 2022 at 11:15 |

    Будь як поляки – бази НАТО, Patriot, труба від норвежців.
    Нюанс в тому, що у них після вступу до ЄС жодна влада не працювала на Москву.

    Чи отримаємо ми патріоти – ще невідомо. За ними черга з бажаючих.

  2. Михаил | 25 Липня, 2022 at 11:17 |

    ПВО очень сложная и комплексная система и без истребителей не может работать на полную. Ждём теперь авиацию.

  3. Дмитрий | 25 Липня, 2022 at 11:54 |

    Эх, опять упор делается на тактику войн прошлого. Мощные точечные системы радаров крайне уязвимы для нынешнего поколения вооружений даже мордора, что уж говорить про китай. Все эти дорогие противобалистические системы просто не доживут до того момента, когда они понадобятся – легко выявляемые, их размолотят низколетящими крылатыми ракетами или РСЗО. Потенциальный противник может позволить себе выпускать десятками крылатые ракеты с разных направлений и вероятность их все перехватить – далеко не 100%, хоть одна долетит до радара и всё, считай системы ПВО нет. Это даже если не брать в расчёт дроны-камикадзе и БПЛА, которые ещё более сложны в плане перехвата. Поэтому дорогие стационарные радары – это уже пережиток прошлого. Настало время для новых систем, скорей всего на основе распределённых по большой территории источников радарного сигнала и приёмниками, включающими как наземную, так и воздушную составляющую на основе БПЛА. Только так можно попытаться получить достаточную живучесть системы ПВО.
    Чтоб как-то скомпенсировать возможности атаки многочисленными ракетами необходимы новые подходы в разработке ПВО – максимальное удешевление без значительной потери эффективности и массовость. Возможно специализированные дроны-перехватчики.
    Тоже самое, кстати, и с противобатарейными радарами. Они для своей работы должны излучать, а значит легко пеленгуются и по их позиции быстро прилетит. Расположить их далеко от линии фронта нельзя – работать не будут. Тут тож необходимы новые подходы при разработке с учётом возможностей противника.

    • Нук почему же.
      Пасивные РЛС, самое оно, так как не излучают, совсем, только улавливают излучения (Типа Кольчуга). Хотя по идее они должны бы слепиться средствами РЭБ.

    • Статья вроде нормальная, но вот предложенный опрос…. Выберите один из четырех плохих вариантов, типа других вариантов нет, хотя они есть, но в список их почему-то не включили.

      • Vadym Kuzmenko | 26 Липня, 2022 at 04:50 |

        “ЗН” очень-очень давно скурвилось. Не читаю его уже лет пятнадцать.
        Кстати, ещё тогда, когда я его читал, чётко было видно, что Портников – про-рашистский деятель (а сейчас многие почему-то считают его патриотом Украины).

Comments are closed.