Сага о ПВО (Часть 1)

Две последние воздушные тревоги, которые охватывали и Киев, закончились полным уничтожением выпущенных врагом крылатых ракет. Это – очень обнадеживающий результат, и он указывает на то, что мы таки начали получать системы ПВО, о которых вели речь наши партнеры. Что на самом деле мы получили и уже работает, нет смысла перечислять, и возможно, до открытых источников доходит не вся информация, но последнее из полученного, что уже точно работает, это ЗРК “Stormer HVM», поученные из Великобритании.

Плюс к тому, нам известно и то, что часть крылатых ракет противника сбивается с помощью переносных комплексов. Что характерно, на шестом месяце войны практически все сообщения, в которых говорится об уничтожении воздушной цели именно с помощью ПЗРК, содержат информацию о том, что это была «Игла». Почему это так, нам неизвестно, но логика подсказывает, что за 5 месяцев плотного применения именно этого вида вооружений, все запасы «Игл» должны были давно кончиться, а сейчас должны фигурировать названия комплексов, поставленных партнерами, в частности Стингеры или польские Перуны. Но если идут такие сообщения, то для этого есть причины.

В общем, насколько можно понять из того, что публично заявляют наши военные и партнеры по борьбе с мордором, более «тяжелые» и дальнобойные системы должны подойти в режиме «вот-вот». Это говорит о том, что постепенно выстраивается эшелонированная противовоздушная оборона, которая постепенно прикрывает все больше направлений. Но в любом случае, все это формируется на базе новых, НАТОвских систем, которых ВСУ не имели в своем распоряжении, и потому важно использовать опыт наших партнеров, которые уже прошли тот участок пути, по которому мы идем прямо сейчас.

Так в Польше идет формирование многоуровневой системы ПВО/ПРО, которая может стать самой эффективной в Европе именно как целостный комплекс, состоящий из разнородных компонентов. Эта тема тем более интересна сейчас, поскольку на днях Министр национальной обороны Мариуш Блащак сообщил через свой Twitter-аккаунт о продолжающихся поставках элементов, входящих в будущую систему зенитной и противоракетной защиты большой дальности «Wisła».

Отсюда следует, что речь идет о самом первом слое ПВО, который должен иметь способность обнаруживать и поражать цели на большом расстоянии, а также те цели, которые составляют проблемы для перехвата другими средствами, в частности – баллистических ракет. На это как раз и указывает получение ракет PAC-3 MSE от Northrop Grumman, стандартных для американских комплексов типа Иджис и предназначенных, в частности, для перехвата баллистических ракет. Как мы помним, на территории Польши расположен американский позиционный район ПРО, который тоже укомплектован подобными ракетами, но он находится в оперативном подчинении даже не НАТО, а США.

(Окончание следует)

4 Comments on "Сага о ПВО (Часть 1)"

  1. Stormer – по моїй спеціалізації у ввнз, ЗРК БД. Гідна заміна для Стрєли-10

  2. Возможно, крылатые ракеты сбиваются Иглами потому что мало времени для реакции, а Стингеры дольше приводятся в боевое состояние?
    Ну так нужно сделать систему оповещения вроде той, что была у англичан во время ВВ2, что этому мешает?

  3. Ігла більш звична. І як не дивно більш ефективніша за Стінгер. І її ще достобіса в наявності

  4. Ракети PAC-3 MSE є частиною комплекса ЗРК Patriot, а не частиною системи Иджис. Виправте, будь ласка!

Comments are closed.