О памятниках и параде (Часть 2)

Ведь даже потопление немецкого Флота Открытого моря возле базы королевского ВМФ в Скапа Флоу, произошло после капитуляции Германии, чтобы корабли не достались противнику. То есть, все случилось уже после того, как битва была проиграна, но утопить собственный флот перед битвой, это – что-то особенное, и только в одной стране такое может называться подвигом и ради этого могут слепить вот такой «памятник». Но история движется по спирали и события возвращаются примерно в одну и ту же точку, но на новом уровне.

В этот раз было предложение поставить еще один памятник, но уже более геройского вида. Правда, к этому дню художественный совет, который возглавляет Никита Михалков, так и не пришел к единому мнению, и плюс к тому, возникли некоторые технические проблемы, преодолеть которые пока решительно невозможно. Общий замысел был аналогичен тому, что лежит в основе первого памятника – утопленные корабли. 

В связи с этим, на постаменте, посреди ватостопольской бухты, должен был стоять конный монумент прутина, с обнаженной верхней частью его тела. С этим – не было никаких разночтений и деятели искусства встретили эту идею долгими и продолжительными аплодисментами. Аплодировали стоя и почему-то кричали: «Браво! Бис!» Возможно, это потому, что они – деятели искусства. А дальше – пошли разночтения.

Дело в том, что в композиции должны были присутствовать два гребных винта. Первый – от атомной подводной лодки «Курск», а второй – от ракетного крейсера «Москва». Одного винта было явно недостаточно, а два – должны были указать именно на потопленные корабли. С этим тоже все согласились, хоть и с оговорками, а вот где эти винты должны были располагаться – возникли творческие разночтения. Кто-то предложил разместить винты в руках вождя, поскольку именно по его воле корабли отправились в подводную одиссею «В поисках Кусто», но такая идея наткнулась на яростную оппозицию большей части комиссии.

Деятели искусств справедливо заметили, что у вождя в руке должна быть винтовка, поскольку без этого он не будет похож на Виннету, сына Инчучуна, а значит – непонятно будет и то, что это именно вождь. Тут же посыпались предложения о том, что раз одна рука занята, то винт можно поставить на другу часть тела. Такое предложение было выдвинуто как раз в тот момент, когда комиссию посетила известная художественная гимнастка Алина Кабаева.

Поскольку она была не просто гимнасткой, но и художественной, ее присутствие здесь было не просто оправданным, но и желательным. Она даже предложила часть тела, на которую можно было поместить этот самый винт. Но перед глазами присутствующих висели изображения знаменитых конных статуй из разных частей света и если принять предложение Кабаевой, то станет понятно, что вращением винта будет отрублена голова лошади, а это – не комильфо. Пришлось отказаться от этой соблазнительной идеи.

Далее последовало предложение поместить один винт в спину прутину, а второй – пускай будет в руке. Тут же кто-то сравнил это с Карлсоном, который живет на крыше, но остальные возразили, что это будет намек на то, что прутин – ангел, но вместо крыльев у него – гребной винт. Мнения разделились и дело застопорилось на том, что поскольку у прутина имеется винт, то и у его лошади винт тоже быть обязан, а вот куда его поставить скакуну – вопрос. Единственное место, куда он просился сам собой, было уже занято непременным атрибутом – хвостом, и потому дело зашло в тупик.

(Окончание следует)

8 Comments on "О памятниках и параде (Часть 2)"

  1. Пам’ятник обов’язково треба замовити церетелі, а він вже щось таке придумає на кшталт додати одну кінську деталь до лоба путлера, а вже на на нею встановити гвинта! Тоді вже коняка не постраждає. Доречі, коняку можна буде ваяти з натури з одного відомого рашистського міністра! Як шановному панству така ідея?

    • Андрій Дар | 31 Липня, 2022 at 16:02 |

      Добрий заряд гумору, посмішка зараз безцінна. 🙂

  2. Слишком сложно, дорого и проблематично. Небольшая корректировка – 1-в целях унификации и удешевления памятника именно ВВХ предлагаю в виде того, что по форме издалека напоминает обелиск, любому даже издалека и не видя надписи, будет понятно, в честь кого он воздвигнут. 2- традиции о создании памятников ещё живым вроде уже не существуют. Нарушать и сам вождь их не должен, поэтому привычки отстранения от власти многих царей, к славе которых так стремится вождь,должны соблюдаться строго.

  3. Григорій | 31 Липня, 2022 at 15:06 |

    Ще варіант: На один гвинт )(уйло поклав penis, а на інший – третій палець.

  4. Did Groza Moderator | 31 Липня, 2022 at 15:58 |

    Зачем увековечивать образ окурка, чтобы потом постоянно тошнило?
    Надо над кладбищем флота поставить крест с табличкой “Муму”

  5. гвинти треба ставить внутрь, як в турбіні, буде виглядіть дуже круто й потужно!

  6. Vadym Kuzmenko | 31 Липня, 2022 at 22:37 |

    Кстати, о Карлсоне, а точнее – об Астрид Линдгрен.
    Если бы в москве были внимательнее, никогда бы не популяризировали произведения этой замечательной писательницы.
    Дело в том, что в её дневниках, которые были опубликованы только в 21 веке, чётко указывается её отношение к Параше. Могу найти дословно, но по памяти звучит так: “Несмотря на все ужасы гитлеризма, я готова до конца жизни произносить “Хайль!”, лишь бы не оказаться под оккупацией Москвы”.
    Не правда ли, очень актуально?

  7. В порівнянні з Gojko Mitić, хуйло буде виглядати як недоносок з ґвинтівкою, або – без!

Comments are closed.