Менопауза “спецоперации” (Часть 1)

Как известно, на днях прутин объявил менопаузу в «очень специальной операции», и в общем, всем понятно, чем это вызвано. А дней десять назад мы прямо писали о том, что подходит момент, когда враг начнет рассказывать о переговорах, мире и прочем. Это случается всегда, когда ему ввалили по самые помидоры и он не знает, что ему делать. Ждать пришлось недолго, но если маневр этот хорошо известен и описан, то его причины можно считать чем-то удивительно новым и вот почему.

Вот эти песни о переговорах, которые ожидаемо зазвучали из Мордора, происходят в финале из нескольких мероприятий. Вначале противник получает отпор, на который он явно не рассчитывал и это приводит к фактической остановке наступления. Будь у него силы и средства, он атаковал бы дальше, но когда до самого верха просигнализировали о том, что уже все, наступление выдохлось и дальше наступать просто нечем, делается второй шаг, а именно – закрепление на тех рубежах, куда удалось зайти. Причем, делается это исходя из двух соображений. 

Первое заключается в том, что общее наступление не отменяется, но просто в данный момент оно стало невозможным, а второе – сам противник прекрасно осознает, что раз он выдохся, то теперь он становится особенно уязвимым для контрудара противника. А раз так, то он временно переходит к обороне. Оборона же предполагает укрепление переднего края, как то – создание фортификационных сооружений, окопов и минных полей. Делается же это потому, что он ждет от своего противника примерно того же, что он делал сам – сухопутного наступления. Именно от этого должны уберечь окопы, блиндажи или даже какие-то бетонные сооружения, как это было сделано под Херсоном.

То есть, они примеряют ситуацию под себя и свое представление о том, что надо делать в подобной ситуации. Но как ни крути, этими речами о паузе и переговорах противник сигнализирует о том, что он измотан и в наступлении ослаб настолько, что теперь ожидает встречного удара. И в общем, это – правильно. Только идиот будет вести переговоры тогда, когда открывается возможность бить ослабевшего врага.

Но в нашем случае, ситуация имеет несколько другую природу. Противник ослаб не только потому, что понес гигантские потери на передке, но он несет их и в тылу. А кроме того, работа нашей ракетной артиллерии лишила передок противника той логистики, которая позарез необходима при наступлении. Это значит, что объявленная прутиным менопауза стала следствием сочетания этих двух причин, и если первую можно было предсказать из динамики потерь на передке, то вторая оказалась контрольным выстрелом.

Скажем так, никто не ожидал того, насколько сокрушительным окажется наша операция по выжиганию тылов противника. Понятно, что были предположения о том, что эффективность нового ракетного оружия будет достаточно высокой, но дело в том, что именно в таких масштабных, фронтовых операциях, те самые Хаймарсы еще не использовались, поскольку со времени их создания не было таких масштабных сражений. А это значит, что даже инструкторы, которые передавали нашим бойцам опыт работы с этими установками, не имели возможности применять их в тех условиях, в которых они работают в Украине. Таким образом, наши военные прямо на наших глазах формируют этот самый опыт в условиях реального, масштабного противостояния. Здесь речь идет как о тактике маневрирования этими средствами, так и особенностях применения оружия по конкретным целям.

(Окончание следует)

30 Comments on "Менопауза “спецоперации” (Часть 1)"

  1. Что-то я думаю ВСУ ложили на паузу путина 🙂

  2. АлексМак | 9 Липня, 2022 at 13:58 |

    Тим часом Україна отримала ультиматум! Від авторки Закону про Ленд-ліз для України. Нам дано три дні на те, щоб усунути од влади… Ермака, Татарова і їх команду. Якщо цього не зроблять, закон про Ленд-ліз буде призупинений. І ті судна, які стоять завантажені в Балтімору, з порту не вийдуть! Це вже дуже серйозно.

  3. Аффтар для ЧОГО писать цю маячню?? Проти Саддама розвернуто було 90 ДЕВ’ЯНОСТО установок в десять раз менше ніж у нас… Лаври орєстовічя мучають???

    “Во-первых, хамский тон.
    Во-вторых абсурд: 90 установок в 10 раз больше, а не меньше, чем наших девять.
    В-третьих, каких установок? типы нужно указывать. Т.е. с фактической частью тоже плохо.
    Предупреждаю, такие вбросы буду стирать. Жаль, уже есть много дельных ответов.
    Did Groza”

    • Ой більше…

      • Так і хочеться не Хаймарсами, а ніжно так Хімера-ми ці машинки називати! 🙂

      • Сергей | 9 Липня, 2022 at 22:35 |

        Serg | 9 Липня, 2022 at 14:26 | Відповіcти

        1. 90 каких именно установок?
        2. Кто эти 90 установок обслуживал? Штатный обученный персонал из армии США?
        Или местное население обучали?

        Уже не раз здесь на сайте в коментах разжевывалось, что мало получить технику, надо подготовить персонал, наладить подвоз бк, создать банк целей и выработать наилучший алгоритм применения КАЖДОГО расчета по этим целям. Кто все это должен делать? Остин или Джонсон после ухода с должности? Ладно в интернете куча “знатоков” есть, но обидно когда ересь про маленькие поставки несет молодой пенсионер (здоровье/возраст) в старшем офицерском звании из системы МВД. Говорю ему: вот тебе сейчас мгновенно дают 10 Хаймерсов и…… Много навоюешь? Ведь говно вопрос: 30 человек всего надо для экипажей. Подготовленных! Не видосиками, на практике! А снаряды кто тебе подвезет? Мы как орки эшелонами не можем это возить. Значит авто! А это то же люди, топливо, время. Вот нахрена в царской армии в Академию Генштаба набирали УМНЫХ офицеров? Пикуля “Честь имею” почитать можно. И на Западе сейчас в Академиях УМНЫХ офицеров готовят и Залужный среди них один из лучших был. Поэтому и не просит 1000 шт сразу как гений военного искусства Генералиссимус Подоляк.

    • Часом дуже корисно вміти рахувати, але як добре відомо всьго не порахуєш. Хоч все ще невідомі деталі специфікаціі ракет здається були чутки про М31А модифікацію яка випускається з 2015 року, тобто вона є більш точною в порівнянню з тими що були раніше під час війни в Заливі.

    • Владимир | 9 Липня, 2022 at 19:05 |

      “Проти Саддама розвернуто було 90 ДЕВ’ЯНОСТО установок”. Проти якого Саддама? Посилання можно?

      Військова операція США і країн-союзників проти Іраку, розпочата в березні 2003 року. Також в березні 2003 тільки розпочато серійне виготовлення M142 HIMARS.

  4. Владимир | 9 Липня, 2022 at 15:31 |

    “Только идиот будет вести переговоры тогда, когда открывается возможность бить ослабевшего врага” – ждём зелёной реакции…

  5. Виктория Спартц (Кульгейко), 43 года, родилась в Носовке, Нежинский р-н, Черниговской обл., член палаты представителей от республиканской партии.

    • АлексМак | 9 Липня, 2022 at 17:11 |

      Так! Автор закону про Ленд-ліз для України, одна з чотирьох осіб, що була присутня на підписанні і яка отримала ручку,якой був підписаний цей Закон в подарунок від Байдена.

      • Владимир | 9 Липня, 2022 at 18:45 |

        “Радимо пані Спартц полишити спроби заробити собі додатковий політичний капітал на безпідставних спекуляціях довкола теми війни в нашій країні та горі українців” (с) речника МЗС України Олега Ніколенка.

          • Причому, з боку США з керівником (в нашому випадку президентом) іншої країни спілкується Президент США, лише якщо рівень цієї країни й відносин США з нею високі. Якщо не такі високі, то з керівником цієї іншої країни спілкується Держсекретар США (по-нашому, міністр зовнішніх справ).

            Наш президент двічі (наскільки я пам’ятаю) практично послав Президента США (!) в питанні затвердження керівника САП. Третього натяку він теж зробив вигляд, що не зрозумів.

            І тепер президенту (!) України практично ставить ультиматум (!) членкиня нижньої палати Конгресу США, по-нашому, народна депутатка (!).

            І це в момент, коли вже надана практична допомога США дозволила ЗСУ поставити спецоперацію прутина на менопаузу й відчути запах паленого кацапського м’яса, і перед початком посилення цієї практичної допомоги.

        • “на безпідставних спекуляціях довкола теми війни в нашій країні та горі українців”-саме так! дЄрмак і справді горе українців.

        • Це так по батькові “Ніколенка”, чи прізвище?

  6. “Как известно, на днях прутин объявил менопаузу в «очень специальной операции», и в общем, всем понятно, чем это вызвано. “-і тут прилетів Страшний Клімакс!(Митець).

Comments are closed.