Конец иллюзий (Часть 1)

Приближаясь к полугодию широкомасштабной войны с мордором, все явственнее проявляется еще одна роль Украины, которая будет иметь серьезные и долговременные последствия. На самом деле, после Второй Мировой войны ни совок, ни федерация ни разу не воевали самостоятельно и в полную силу как своих вооруженных сил, так и с использованием всего арсенала своего самого современного оружия. Это породило легенды о том, что вооружения там производятся не хуже западных, а по отдельным позициям даже лучше, чем те имеют в своем арсенале. Сама москва всячески поддерживала эту легенду настолько мощно, что скорее всего, сама в это поверила безоговорочно.

Все те звоночки, которые звенели по разным локальным конфликтам, не воспринимались как предлог пересмотреть свое представление о возможностях своей армии, а главное, своего – оружия. Ситуаций, когда сами они применяли свое оружие в масштабном военном конфликте, просто не было. Афганистан списали на то, что это была война против партизан и потому там негде было развернуться ни армии, ни тем системам вооружений, которые у них были. 

Мне лично довелось выслушивать долгую речь офицера, недавно вернувшегося по ротации из Афганистана буквально после побоища, которое афганцы устроили совковым военным в Пандшерском ущельи, и на вопрос о том, как такое могло случится, он пояснил следующее. По его словам, если бы им разрешили последовательно выжигать и уничтожать все, они бы давно победили, но им – не разрешают.

Это сейчас понятно, что таким образом они сами себя успокаивали, поскольку чуть позже другой офицер сказал, что дело в чем-то другом, поскольку им преподавали, что чисто военной победы в партизанской войне одержать невозможно. И еще тогда, за пять лет до выхода из Афганистана, он сказал о том, что скорее всего, оттуда прийдется уйти без победы, но с чувством выполненного долга, оставив за собой лояльное правительство. Слова его оказались пророческими. Тем менее, большая часть совковых военных, уходя из Афгана, была уверена в том, что им не дали победить, поскольку они не применяли оружие в полную силу.

Война в Чечне носила смешанный характер. С одной стороны, вооруженные силы Ичкерии тоже практиковали тактику партизанской войны, а с другой, сама структура вооруженных сил, по состоянию на начало Первой Чеченской войны, была настолько подорвана, что тот период их военные списали на период безвременья и что именно тогда они не смогли показать ни силы оружия, ни умения вооруженных сил. А вот во Второй Чеченской, все пошло как надо потому, что путин разрешил им делать то, что не разрешили в Афганистане. Между прочим, уже там стало понятно то, что и как будет делать прутин и его армия в ближайшем будущем.

Все это вместе взятое дало основание полагать не только федерастам, но и соседям, а также – покупателям их оружия, что армия действительно мощная и тренированная, а оружие не то, что хуже западного, а просто оно должно применяться соответствующим образом, для достижения нужного эффекта. А вот неудачи, которые регулярно терпели на поле боя армии, оснащенные совковым оружием, списывались на низкую подготовку личного состава страны – получателя. Особенно мохнатые байки на эту тему ходили об арабских покупателях: Сирии, Ливии, Ираке и Египте. В конце концов, именно там совковое, а потом и российское оружие столкнулось с западным оружием и потерпело фиаско.

(Окончание следует)

8 Comments on "Конец иллюзий (Часть 1)"

  1. ” А вот во Второй Чеченской, все пошло как надо потому,”-і тому москалі до сих пір виплачують данину Чечні (інакше не назвеш “дотації”).

    • Дмитрий | 27 Липня, 2022 at 21:16 |

      І нам данину платитимуть пожиттево!!!

      • “І нам данину платитимуть пожиттево!!!”-нам би хоча б репарації з них вибити, але це буде не з цією владою, де все “понять і простіть!”

      • Я не хочу “пожиттєво” бо не думаю що вони довго проживуть, зпетляє ж падло від виплат 🙂 Краще влупити багато і зразу – швидше здохне наволоч!

  2. Н єпатріот | 27 Липня, 2022 at 21:55 |

    Не розпускайте губу,особливо нижню, бо потім дуже боляче буде.

  3. Якщо рівняти гОри в щебінь боНбами по 10 тонн це не в повну силу, то що ж тоді в повну?

  4. > А вот неудачи, которые регулярно терпели на поле боя армии, оснащенные совковым оружием, списывались на низкую подготовку личного состава страны – получателя

    Так тоді теж зброя погана, бо занадто складна в опануванні, постачальник не пропонує достатньо добрих програм навчання, щоби компенсувати це, вона занадто складна у використанні, недостатньо автоматизована тощо.

  5. В то время израильтяне боролись за свое существование, и это совсем другая мотивация.

Comments are closed.