HIMARS по-эстонски

Недавно стало известно о том, что Конгресс США одобрил продажу Эстонии партии вооружений на сумму в полмиллиарда долларов США. Для нас это представляет интерес потому, что примерно то же самое мы получаем в виде военной помощи и потому, можно оценить, сколько бы нам это стоило, если бы пришлось не получать в дар, а оплачивать поставку. Итак, за эту сумму Эстония получит шесть пусковых установок M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS) в стандартной конфигурации для армии США, а также в стоимость входит обучение персонала и обслуживание со стороны производителя.

Однако пресса отмечает, что сами пусковые установки имеют гораздо меньшую стоимость, чем тот объем боеприпасов, которые согласованы в рамках контракта. Очевидно, что точные суммы каждого из компонентов контракта вряд ли будут доступны публике, но известно о том, что будет поставлен набор боеприпасов, состоящий из GMLRS и ER GMLRS, а также баллистические ракеты ATACMS.

Понятно, что основная масса боеприпасов приходится на GMLRS или на то, чем мы сейчас утюжим склады противника, но в сети имеется информация о том, что в пакете поставляемых боеприпасов, будет 18 ракет M57 Army Tactical Missile System (ATACMS) с дальностью свыше 300 км. Это еще раз подтверждает, что имеющиеся на вооружении ЗСУ пусковые установки М142 HIMARS способны запускать эти ракеты ну и там еще раз говорится об их дальности в 300+ км. А уже насколько велик этот плюс, никто толком не пишет.

Есть некоторые данные и по остальным боеприпасам, что даст представление о том, что мы получили на старте. Скорее всего, это – стандартный набор боеприпасов, но сейчас это уже не сильно актуально, поскольку ЗСУ израсходовали значительную часть ракет и скорее всего, уже получены вторые или третьи комплекты. По крайней мере, у эстонцев это выглядит примерно так:

-36 модулей (по 6 ракет в каждом) управляемой реактивной системы залпового огня M30A2 (GMLRS) Alternative Warhead (AW);

-36 модулей по 6 ракет M31A2 GMLRS с унитарными фугасными (ВО) головками;

-36 модулей по 6 ракет с альтернативной боеголовкой (AW) XM403 Extended Range GMLRS (ER GMLRS);

-36 модулей по 6 ракет XM404 Extended Range GMLRS (ER GMLRS) с унитарными фугасными головками;

-Неуказанное количество модулей M28A2 Low Cost Reduced Range Practice Rocket (LCRRPR) для обучения.

При этом, ракеты GMLRS M30 и M31 имеют дальность до 80 км, а для ракеты Extended Range GMLRS, заявлена дальность до 150 км. Все ракеты оснащены ударопрочными боеголовками и ракетными двигателями и детонаторами с заданной высотой детонации Proximity Height-of-Burst (HOB). 

Еще следует отметить, в перечне боеприпасов, попавших в прессу, нет ракет М26А2 с кассетной головной частью, но упоминаются ракеты ATACMS, которые имеют разную модификацию, и скорее всего, здесь речь идет именно о ракете с кассетной головной частью, состоящей из 300 поражающих элементов. Скорее всего, что-то такое получим и мы, хотя такие ракеты могут нести и фугасную головную часть, массой почти 230 килограммов.

Последнее, что стоит отметить, эстонская армия стала в очередь на получение таких систем и заплатила за них немало денег. Мы же это получили в виде дара и как можно понять, пусковые установки – не самое ценное в этой системе, поскольку основная часть стоимости приходится на боеприпасы. А мы все стали свидетелями того, сколько этих боеприпасов уже нашли свои цели. И ведь это лишь начало, поскольку основная часть этих систем еще в пути.

10 Comments on "HIMARS по-эстонски"

  1. Центровий | 19 Липня, 2022 at 09:55 |

    Хаймарси це ніби чорнильний принтер і картриджі, коли комплект картриджів коштує більше половини вартості принтера.

    • Лисий+із+Бразерс | 19 Липня, 2022 at 11:50 |

      Центровий | 19 Липня, 2022 at 09:55
      Це в принципі нормально на сьогоднішній день. А от підігрів крісел в БМВ за щомісячною підпискою – це вже люта дичина.

  2. Ну да, “дёшево и сердито” это каменный топор и лук. Причем кмк даже стрелы для лука в количестве достаточном будут в итоге дороже)

  3. Володимир | 19 Липня, 2022 at 14:24 |

    Вибачте, а що таке ударопрочные боеголовки? Дякую.

  4. Пітеру приготуватися!

  5. По этому поводу заголовок в мордорской прессе: “США хотят поставить Эстонии ракеты ATACMS, чтобы без шансов для русских превратить Санкт-Петербург в Донецк”
    ….

  6. Volodymyr+S. | 20 Липня, 2022 at 04:05 |

    “.., чтобы без шансов для россиян превратить Санкт-Петербург в Мариуполь!!” – вот так будет абсолютно правильно. 🙏🇺🇦🇺🇸🇬🇧🇮🇩🇨🇦🇯🇵🇰🇷🇳🇿🇭🇲🇪🇺🇳🇱🇪🇸🇱🇹🇨🇵🇨🇿🇧🇻🇩🇰🇸🇪🇫🇮🕊

  7. алекс | 19 Липня, 2022 at 21:57 |а Москву в Маріуполь

Comments are closed.