Глубина технологической пропасти (Часть 2)

В свою очередь, эти ограничения обусловлены требованиями к самолетам пятого поколения. Ведь истребители F-15,16 и 18 предыдущего поколения все свои вооружения имеют на внешних узлах подвески и там же монтируются дополнительные топливные баки. Это значит, что тот же F-15 имеет 11 точек подвески и вполне может загрузить 10 ракет и внешний топливный бак, что сделает его и без того немалый радиус еще большим, и при этом, он может нести в 2,5 раз больше единиц вооружений, чем F-35. Понятно, что сравнение не совсем корректно, но и F-16, находящийся в одной весовой категории с F-35, имеет 9 точек подвески, что дает возможность нести 8 ракет и один внешний бак. И опять же, это – вдвое больше ракет, с несравненно большим боевым радиусом.

А все потому, что для максимального использования режима стелс у самолета не должно ничего висеть на внешних подвесках, а все надо спрятать внутрь. С учетом того, что F-35 относительно небольшая машина, с одним двигателем, то внутренний оружейный отсек просто не может быть большим. То же самое и с топливом. Все оно должно находиться внутри самолета, чтобы внешним баком не перечеркнуть все преимущества незаметности. 

Как-то давно мы писали о том, что в принципе, F-35 может использоваться обычном режиме, без упора на незаметность, его еще называют «режим зверя», и вот тогда, после установки внешних пилонов, он может обвешиваться всем как рождественская елка, но и видно его будет также, как и самолет 4-го поколения. Такой режим стоит использовать в очень редких случаях, а лучше просто направлять самолеты 4-го поколения и не валять дурака.

Но вот те описания дебатов, которые доходят до прессы из недр специальных комитетов Конгресса США, говорят о том, что предложения по новым силовым установкам как раз и должны обеспечить существенную экономию топлива. Причем, если бы речь шла о процентах, относительно имеющегося двигателя, то никто бы в здравом уме и твердой памяти даже предлагать не стал бы такие варианты. Очевидно, что речь идет о чем-то существенно большем, когда количество этой экономии придает новое качество самому самолету.

Суть же самой дискуссии сводится к тому, что сама идея выглядит очень привлекательно, но программа выпуска самолетов всех трех модификаций (А,В,С)  только вошла в ту фазу, когда затраты на выпуск каждой машины стали оптимальными, а их стоимость упала до минимума, с начала запуска в серию. На сегодня выпущено 820 этих машин, и сейчас процесс выпуска идет в режиме «ничего не меняй, все и так – хорошо», а внедрение нового двигателя, безусловно повлечет за собой увеличение стоимости каждой новой единицы.

Кроме того, есть и другие проблемы. Например, нынешний двигатель был максимально сбалансирован как база для трех модификаций – сухопутной, палубной и с коротким взлетом и вертикальной посадкой. Двигатели максимально унифицированы, что упрощает логистику и обслуживание. Внедрение нового двигателя однозначно поломает эту сильную сторону проекта. Более того, уже известно о том, что для самолетов F-35В (быстрый взлет и вертикальная посадка) новый двигатель точно не подходит, и еще большой вопрос, подойдет ли он для палубной версии самолета F-35С. И тут дело не только в логистике, поскольку самолет F-35 является жестко спаянным аппаратно-программным комплексом и если внедрить новые двигатели, то программная обвязка самолетов окажется слишком разной и может произойти каннибализм, в пользу F-35А.

Вот такие вопросы решает Конгресс, взвешивая все за и против. И тут им виднее, но фокус весь в том, что в принципе, промышленность готова производить и поставлять двигатели следующего поколения при том, что конкуренты не подобрались даже к этому уровню технологий. А применительно к нашему состоянию дел на фронте, противник срочно ищет чемодан деда, как только речь заходит о том, что к нам могут зайти самолет прошлого поколения, что-нибудь вроде F-15,16 или 18. Им делается дурно даже от этой возможности, а они десять лет подряд рассказывают о том, что они могут пачками сбивать F-35, топить авианосцы и жечь Абрамсы своими танками «анала говнет». 

Что же, по поводу F-35 нам нечего сказать, а вот по поводу их «убийц» F-35 – сушек разных моделей, мы уже насмотрелись. Видели как тонет их убийца авианосцев, а их убийцы танков, включая Т-90 и Терминаторы, уже лежат на наших полях после процедуры «полная разборка». А все потому, что технологическая яма стала настолько глубокой, что можно не высматривать ее дно. Бесполезно.

11 Comments on "Глубина технологической пропасти (Часть 2)"

  1. Потому и дебаты в Крнгрессе идут, что необычный для промышленности порядок. Даже в автопроме Америки и Германии сначала создается двигатель, а уж потом вокруг него строится всё остальное. Двигатель может иметь разные модификации и программные настройки, потому и аппараты могут иметь много модификаций. Видимо, что-то действительно революционное обсуждается.
    Старик Цап-Царапыч уже напрягся.

    • Старик напрягся скорее всего во время “технологического процесса на чемодане” 🙂 А так – может не напрягаться и не беспокоиться, “многие знания – многие печали”, даже если “цап-царапнут” что то частично, то технологическая общая культура Мордора позволяет производить только телеги с вожжами. 🙂 Да и запрягать туда будут самих мордорчан.

  2. Eugen moderator | 10 Липня, 2022 at 12:42 |

    Отставание мордора в технологиях навсегда. Потому как это десятилетия формирования научных и инженерных школ. Во всех сферах и отраслях. Школы – это прежде всего преемственность поколений. Как раз то, что и стремились и стремятся разрушать коммунобандитобольшевики.
    Даже если мордор перестанет быть мордором, им потребуются десятки лет на поумнение. И не факт, что получится.

    • У них есть преемственность поколений ещё как! Деды были вертухаями в лагерях, отцы туда же, ну и дети мечтали, да вот не сложилось как то в полях Украины с поступлением новых рабов…

      • Eugen moderator | 10 Липня, 2022 at 16:17 |

        Оно то так.
        Но, честно говоря, меня беспокоит в этом плане будущее в Украине. Ведь, кроме откровенного предательства и воинствующего дилетантизма нынешняя ситуация с вооружениями имеет причиной тривиальную потерю инженерного и научного потенциала.
        Конечно, в условиях, когда такой враг атакует, эта тема не актуальна. Вроде как.
        Но, на самом деле, если внимательно проанализировать кто из молодых и талантливых спецов уехал и не собирается возвращаться, станет грустно. Особенно, если ты их учил и цену знаешь.
        Да и понять их можно.
        Ну какая перспектива может быть у толкового технаря в стране, которой руководят третьесортные эстрадники….Да еще и избранные таким процентом голосов.

        • А не факт что все останется прежним! Смотрю в телеграмм-канале Шарпа один из последних постов как наши военные наводят справедливость по отношению к менту взяточнику на дорогах. А таких ребят после Победы вернётся в мирную жизнь очень много и понятие о справедливости у них таки есть. Во власть пойдут представители и “сословия кшатриев”, а значит зелени станет очень непросто и дальше грабить страну.

          • “А таких ребят после Победы вернётся в мирную жизнь очень много и понятие о справедливости у них таки есть. “- а вони і раніше були. І воювали в АТО, і свої структури мали. І все рівно 73% за клоуна. Невже тільки хунта?!
            До речі. після ДСВ додому повернулися мільйони, які були структровані, мали досвід поводження зі зброєю і т.л. Але це все одно не завадило Сталіну організувати третій голодомор.

  3. В эпоху золотого дождя из нефтебаксов в РФ прокачивали административный аппарат и связанный с ним “схематоз” по присвоению ворованных денег, а не науку и все, что связано с научным прогрессом. Уверен, что если бы только те деньги, которые были потрачены на коррумпирование политиков во всем мире, были потрачены на научные исследования и НИОКР, то сейчас бы армия РФ технически намного превосходила армию Китая, которому пришлось строить свою науку на практически пустом месте. И мы должны быть за это благодарны прутину. Если бы на его месте оказался более пригодный для управления государством человек, то нам бы сейчас пришлось гораздо хуже. Впрочем, если бы во главе РФ оказался более умный человек, то и этой войны бы не было

  4. rudolf_bochkin | 10 Липня, 2022 at 14:36 |

    та “полная разборка” – “розпаковочка” 🙂

  5. В умовах війни дід алоізович на науку і на нові розробки ресурсів не жалів. Ми бачимо, що німецькі конструктори в той час, зробили проривні конструктивні і технологічні рішення. Тут і підводні човни з дизель-електричним двигуном, і реактивні літаки, і ракети, що досягали космосу. Лишилися фото тих часів із футуристичними “літаючими тарілками”. Хтось казав, що війни часом стимулюють технічний прогрес, але цим напрямком потрібно владі займатися. Ясно, що плутін на це не заточений, і це нам плюс, але і наш в’юноша теж окрім оплесків нічого породити не здатен, і це нам мінус.

  6. Цап-царапічи, наслідники Золотої Орди вже все доказали, навіть не буду приводити приклади- Роз0ум там відсутній, там керують політруки, тобто витерачі какашок сцаря.

Comments are closed.