Глубина технологической пропасти (Часть 1)

Прямо в это время к конгрессе США происходит бурная дискуссия, которая интересна лишь профильным специалистами и финансистам, верстающим бюджет. В общем, она вряд ли стала бы интересной для широкой публики, если бы на нее не удалось взглянуть под углом зрения войны в Украине. Суть дискуссии сводится к необходимости рассмотреть возможность замены двигателей на самолетах пятого поколения F-35. Но для начала, надо бегло пройтись по предыстории.

А началось все с программы разработки первого самолета пятого поколения F-22. Именно этот самолет стал первой машиной, в основу которой был положен принцип максимального уменьшения заметности во всех диапазонах волн, используемых современными и перспективными системами ПВО. Если за радиолокационную сигнатуру машины отвечала конструкция планера и покрытие обшивки, то за инфракрасную заметность отвечала новая конструкция двигателей. Кроме обычных в таком случае тяговых и других характеристик, двигатели должны были минимизировать тепловую сигнатуру.

И в общем, когда из двух конечных вариантов был выбран один планер, который пошел в серию, готовый и уже полностью испытанный двигатель ждал его уже какое-то время. По факту получается так, что самолет строится вокруг двигателя и с учетом его возможностей, а не наоборот. Именно поэтому машина пошла в серию без раскачки и ожидания двигателя. А все это важно потому, что двигатель для F-35 является облегченной версией двигателя F-22. То есть, для второй машины пятого поколения движок не нужно было пилить с нуля, а просто требовалась доработка уже имеющегося агрегата.

С одной стороны, это сократило и так немалые расходы на создание новой машины и время запуска ее в серию, а с другой – двигатель был уже достаточно старым, и в отличии от планера, не имел тех новаций, которые промышленность освоила за эти полтора десятка лет. Но тут следует заметить, что до уровня этого двигателя даже близко не смогли приблизиться китайцы, получившие от своих шпионов часть документации по данному двигателю, ни тем более – мордорчане. То, что для американцев считается несколько устаревшим и по-хорошему, требующим замены, конкуренты не могут получить даже с использованием намного больших ресурсов, брошенных на эту тему.

И вот конкретная дискуссия в Конгрессе возникла потому, что в ходе реализации программы самолета шестого поколения Adaptive Engine Transition Program (AETP), основные производители авиационных двигателей для Пентагона, компании Pratt & Witney, и General Electric, уже вышли на концепции новых силовых установок, которые сильно превосходят по своим эксплуатационным качествам все то, что производилось ранее. Понятно, что публике никто не сообщает, на каком именно этапе находятся эти разработки и за счет чего был произведен технологический прорыв, но известно то, что конгрессу были направлены предложения о том, что с использованием технологий, применяемых в разработке двигателя шестого поколения, можно было бы доработать энергетические установки для серийного F-35А.

По мнению производителей, новации могли бы существенно расширить возможности существующей платформы и вывести ее на качественно новый уровнь. Понятно, что подробности не сообщаются, но в указанной выше модели самолета отмечены два крупных даже не недостатка, а ограничения. Первое касается объема внутреннего отсека, где помещается всего 4 узла подвески, что крайне мало для современного самолета. И второе – машина имеет относительно небольшой боевой радиус.

(Окончание следует)

3 Comments on "Глубина технологической пропасти (Часть 1)"

  1. сцуко! админы Ф-бука продолжают тормозить репосты материалов ЛО на мою конкретно страницу в Ф-буке. на твитт – пожалуйста, в любое время и в любом количестве. а здесь – звиняйте – технические проблемы. уже вторую неделю как. это как понимать? то ли я под колпаком или ваши материалы в Ф-буке? а как у других посетителей?

  2. Admiral Benbow | 10 Липня, 2022 at 15:01 |

    Очень много публикаций, полностью соответствующих моему мироощущению, в т.ч. и в комментариях. Интересуюсь у модераторов, насколько корректно размещение части этих материалов на других ресурсах без специального разрешения авторов?
    С уважением и удачи нам в достижении общей цели – Свободной Европейской Украины.

    • В разделе О нас все написано…
      4. Всем, кто решит разместить у себя наши статьи желаем успехов и напоминаем, что более 90% этих статей – оригинальный, авторский текст, который впервые публикуется только здесь.
      5. Единственным обязательным условием распространения авторских статей является указание автора с активной ссылкой на первоисточник.

Comments are closed.