Занавесы и заборы (Часть 2)

Ну да ладно, Железный занавес таки опускается и это – хорошо, как хорошо и то, что они сами это уже поняли. Эпоха, когда можно было гнуть пальцы как угодно и не иметь за это неприятностей – осталась позади. А вместе с эпохой постепенно уходит в прошлое привычка жить на два дома. То есть, поливать Запад помоями, одновременно имея там кучу недвижимости и детей, которые там давно живут и даже думать забыли о том, чтобы вернуться жить в свою страну-помойку. Лаврову ли об этом не знать, поскольку его родная дочерь – гражданка США. Нет, чтобы увеличивать поголовье в Сибири или проще говоря, «бабы еще нарожают», так она пристроилась в Штатах и неплохо себя чувствует на папашином довольствии.

Но тут важен не только сам факт опускания занавеса, а скорость, с которой это происходит. Он стремительно и с грохотом несется к своей нижней точке и об этом говорит один важный факт. Из мордора уходят крупные компании, чья продукция или чьи услуги пока не попали в санкционный список. Они покидают мерзкий клоповник, руководство которого ведет себя хуже гангстеров, а население выродилось в злобное, завистливое стадо. 

По своей воле и по своему решению они сворачивают бизнес, невзирая на финансовые потери, часто исчисляемые сотнями миллионов и даже миллиардами долларов. Вот вам и бездуховный Запад, о котором так долго в мордоре складывают байки. Они ушли по гуманитарным причинам, вес которых оказался гораздо более значительным, чем шальное бабло, которым сорит эта злобная, кровавая публика. Без этого скорость падения Занавеса была бы не такой стремительной.

Но понятно, что само выражение «Железный занавес» имеет условный смысл и в изначальном своем виде, еще со времен совка, вряд ли имел какое-то другое визуальное воплощение, кроме Берлинской стены, а вот сейчас Литва и Польша действительно отгораживаются натуральной стеной. То, что раньше использовалось как аллегория, теперь стало материальным и внушительным сооружением, о чем и гласит вторая новость. Вот как она подается для мордорской аудитории.

«Польша после пяти месяцев работ завершила строительство пятиметрового забора на границе с Белоруссией… Для ее строительства использовали 49 тысяч тонн стали. Сверху забор оснащен колючей проволокой. Сейчас стену в 186 км оборудуют электронными системами безопасности, в том числе 2500 камерами наблюдения и датчиками движения. Глава пограничной службы Польши Томаш Прага заявил, что барьер стал ответом на действия президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в прошлом году создал миграционный кризис на границе».

Примерно то же самое делает и Литва на всем протяжении границы с Беларусью и калининградским анклавом. Причем, забор этот является как бы формальным завершением всего того комплекса мер, которые имели такое название в классическом виде. Стена как бы подчеркивает практическое отсутствие всех тех отношений, которые складываются у соседних стран, имеющих общую сухопутную границу. Торговля, транспорт обмен туристами и прочее ушло на самый низкий уровень и стремится к полному нулю. А вместо этого, там теперь будет размещаться все больше войск, оружия и всего того, что нужно при другом уровне отношений. И этот уровень сейчас хорошо просматривается на примере Украины. Жаль, что мы не имели такой стены и нужного количества войск для того, чтобы воочию не увидеть того, к чему это приводит. Но с другой стороны, теперь Железный занавес будет плотным, решительным и уже – на десятилетия.

15 Comments on "Занавесы и заборы (Часть 2)"

  1. “Они работают и задают много вопросов”. Как Британия тренирует украинских солдат.
    https://www.bbc.com/russian/news-61997020

  2. Did Groza Moderator | 30 Червня, 2022 at 19:30 |

    На примере Украины очень хорошо просматривается также ров с импортными крокодилами

    • крокодилы едят два-три раза в год и стараются не гоняться за добычей, а ждать когда та сама подойдет на расстояние броска (проводник-охотник из Замбии рассказал, они там больше бегемотов боятся)
      только никарагуанские пресноводные акулы )))))))

  3. А как же братья наши меньшие? Такое препятствие пусть пробуют преодолеть белорусские “студенты”, а всякие зубры и ёжики?

    • Сьогодні десь бачив, що для всяких зубров там облаштовано 240 проходів, а для ёжиков – кількість в кілька разів більша. 🙂

  4. “Добрая воля” – это хорошо, а “добрая волоя” + Абрамс еще “более лучше”/

  5. Лавров анонсирует “железный зановес”, а Лукошенко ведет свою игру:

    Беларусь ввела безвизовый режим для поляков

    Жители Польши смогут приезжать в Беларусь по безвизовому режиму с 1 июля, сообщает тг-канал ГПК. Сделано это в целях поддержания добрососедских с Польшей отношений.В

  6. Железный занавес
    Значение
    устар. противопожарный занавес из железа или стали (до распространения противопожарных занавесов из других материалов) ◆ Ежели б пожар случился на сцене, то немедленно был бы опущен железный занавес. Виктор Бурьянов, «Прогулка с детьми по С. Петербургу и его окрестностям», ч. II, 1838 [Google Книги] ◆ Возвышенная сцена, т. е. место, где выступают артисты, отделяется от оркестра и зрительного зала несколькими занавесами; в больших Т. имеются главный занавес, занавес, опускаемый в антрактах между действиями, занавес при быстрой перемене декораций и железный занавес для локализации могущего вспыхнуть на сцене пожара. Ф. Г. Мищенко, «Театр» // ЭСБЕ, т. XXXIIa, 1901 г. [Викитека]

    Так что спуск железного занавеса – это противопожарное мероприятие. Как раз сейчас совершенно необходимое.

    Другое дело, что как раз на границе с восточным соседом этот занавес следует постоянно держать наготове. Как в театре.

    Иначе будет:
    Мы на горе всем буржуям
    Мировой пожар раздуем.

    • Продолжая аналогию с театром, я бы сказал, что пожар уже начался и занавес должен быть не наготове, а уже закрыт.

  7. Хорошая статья про переговоры с рахой и путярой.
    https://day.kyiv.ua/uk/article/podrobyci/get-peregovory-pro-myr-z-rosiyeyu

  8. Дмитро | 1 Липня, 2022 at 05:08 |

    Поважний автор використовує застарілий термін “залізний занавес” )
    Залізний занавес був побудований СССР добровільно, щоб відокремитися від цивілізації і заважати проникненню ззовні. Друга функція утримання стада в межах кордону.
    Сейчас інша ситуація. Умовний захід сам будує стіну, щоб вже з території федерації не лізли до них таргани і пацюки, які розносять вірус “русского мира”.
    Тому це вже не залізний навесні, а саркофаг, як в чернобильскій зоні, щоб утримувати отруту, яка загрожує всьому світові

  9. “Железный занавес будет плотным, решительным и уже – на десятилетия.”-ШО??А потом всё опять??Пока там не начнут бегать в шкурах и с каменным (в смысле -с передовым)оружием туда заглядывать только через спутники и в случае чего-то противоречащего природе -корректировать.

  10. найкраще – СТІНА!
    200 метрів снігу та льоду у висоту…
    https://gameofthrones.fandom.com/uk/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%96%D0%BD%D0%B0

Comments are closed.