Россия: Империя лжи (Часть 2)

Все это время Россия увиливала и ускоряла свою пропагандистскую машину. Накануне вторжения представители Кремля смеялись над предупреждениями разведки из Вашингтона и Лондона и заверяли, что войны не будет, называя сообщения о готовящемся российском нападении западной дезинформацией. За пару дней до российского вторжения, когда некоторые европейские лидеры говорили о необходимости новой архитектуры безопасности и указывали на Москву как на потенциального посредника, Путин и Сергей Лавров синхронно заявили о готовности к дальнейшим переговорам.

Вездесущая ложь — один из основных инструментов российской дипломатии. Они не только наглы, но и противоречивы. В начале вторжения российская пропаганда уверяла нас, что целью является только военная инфраструктура и защита коренных русских. Были также сообщения о том, что Украина производит оружие массового поражения, и что Соединенные Штаты используют миграцию птиц для передачи патогенов в Россию.

Польша, как страна, которая последовательно предупреждала о российской угрозе и сейчас — ключевой союзник Украины, уже много лет является мишенью российской пропаганды, и кампания лжи против Польши только усилилась. Россия обвиняет Польшу в планировании аннексии западноукраинских территорий, в нагнетании обстановки в Европе и в выполнении заказов, выгодных только США. Одновременно российская пропаганда продвигает антиукраинский дискурс, предупреждая, что прием украинских беженцев представляет угрозу для Польши и приведет к параличу страны и дискриминации польских граждан. Информационные действия России направлены на то, чтобы оклеветать Польшу, поставить под сомнение ее международное положение и вызвать недоверие между украинцами и поляками.

Пропаганда и информация являются ключевыми элементами российской военной доктрины. Россия воспринимает информационную среду как пространство, в котором происходит столкновение цивилизаций, в том числе противостояние западного мира и «русского мира». Россия считает, что информация может быть милитаризована как в качестве наступательного, так и оборонительного оружия. Таким образом, информационное противоборство, согласно российской идеологии, должно вестись комплексно и может применяться как автономно, так и в рамках военных действий, сочетая военные и невоенные методы. 

Эта концепция упоминается в ряде наиболее важных стратегических документов России и постоянно развивается. Важнейшая роль информации в обеспечении безопасности государства и ее применение в современных конфликтах активно обсуждаются в военной доктрине Российской Федерации, стратегии национальной безопасности и доктрине информационной безопасности. В этих документах подробно рассматриваются акты гибридного, асимметричного и информационного характера, при этом информационная безопасность рассматривается первостепенно как во внутренней, так и в международной политике.

Важно понимать российские кампании по дезинформации и манипулированию, чтобы уяснить, что ложь прочно укоренилась в природе российской политики, а также в кремлевском государственном аппарате. Эта связь сохранится даже при смене высшего руководства. Российские спецслужбы активно используют дезинформацию, обман, пропаганду и манипуляции с 1920-х годов, и они постоянно совершенствуются по мере развития технологий. 

Они применялись в большевистской России во время Второй мировой войны и КГБ во время холодной войны и являются неотъемлемыми элементами путинской имперской политики. Россия использует ложь во внутренней и международной политике для того, чтобы вести конфликты, оказывать влияние, ослаблять своих противников, укреплять свои позиции на переговорах и просто фальсифицировать реальность. Ничего не изменилось с советских времен, и ничто не указывает на то, что в будущем произойдут изменения.

Станислав Жаринь — директор Департамента национальной безопасности и пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши.

6 Comments on "Россия: Империя лжи (Часть 2)"

  1. Ложь, брехня… На болотах эта терминология используется только в отношении врагов, а своя ложь – хитрость, смекалка, доблесть.

  2. Образовалось окно и решил написать историю с моим одноглазником. Назовем его Иван. Живет это чудо в Домодедово. Вышел на пенсию. Летал командиром пассажирского самолета Ту-154. Учился в Кировоградском летном, потом закончил наш КИИГА (пардон! напишу как в старь писали, кто знает что это поймет), распределили в Аэрофлот, в кацапстан, в Домодедово где это чудо и осело. Все было спокойно, пока через месяц после начал войны я не написал открытое письмо своим одноглазникам, которые мне обрывали телефон и вдруг резко захотели меня видеть и спрятать от СВО. Письмо получилось резким, иногда с элементами мата (ну что сделаешь, так иногда приходится разговаривать с несознательными элементами). После письма все резко заткнулись, многих я поудалял из телефона сам, но! Иван вдруг объявился с другого номера и решил мне слать инфо, как они победоносно освабаждают нас от нацистов. Тут же был послан вслед за русским кораблем. Человек не понял и продолжал писать и звонить. Мне это быстро надоело и я стал высылать ему “веселые картинки и видео” с трупаками рашистов. Слышали бы Вы реакцию этого поддонка, когда он набрался наглости меня набрать. Наративы параша-ТВ сыпались как из рога изобилия. Слюна из трубки долетала аж до Киева. Но убил я его аргументом, о котором он и не подумал. На мой вопрос, а когда тебя переселят из барака (а живет он в нем с 1985 года), который отапливается углем и дровами (барак находится в самом центре города), когда ты перестанешь ходить на дырку, когда у тебя будет вода в кране, а не в колонке через 2 дома и тебе проведут газ в твой барак построенный в 30х годах прошлого века – он “гордо” бросил трубку. К чему это все я? Орков не исправить как немцев после второй мировой войны, там надо выжигать каленым железом. Бесполезно! Только полная военная капитуляция парашестана, раздробление на мелкие государства и изъятия ядреного оружия. Только так!

  3. десь читав, що до них християнство, по великому рахунку, прийшло з монголами. якась омусульманена східна версія. Коли греки прийшли в москву то слєгонца охрініли від їх “христа”. старовіри то як раз східна версія християнства і мусульманство, в порівнянні зі старовірами, дитячий садок.

Comments are closed.