Ракетная атака. Послесловие (Часть 1)

Пролет ракеты над Энергодаром

Наверное, все, у кого для этого было время, сегодня пытались собрать максимум информации о том обстреле Киева, который произошел рано утром, поскольку из этого можно сделать множество выводов разного свойства. Мы тоже это делали как по открытым источникам, так на основании собственных наблюдений и того, что стало известно от очевидцев, которые были вблизи того места, куда прилетела основная масса ракет. Из всего этого мы изымаем то, чего нельзя узнать из открытых источников и попытаемся рассмотреть, что же произошло, а потом – сделать некоторые выводы.

Итак, начнем с того, откуда прилетели ракеты. В СМИ противника говорится о том, что атака произведена самолетами стратегической авиации из акватории Каспийского моря, а в Сети, через несколько часов после самой атаки, усиленно разгонялась версия о том, что атака была со стороны Беларуси. Мы ставим под сомнение оба эти утверждения по причине того, что полет трех из четырех ракет, мне пришлось наблюдать лично, причем, ракеты прошли на расстоянии примерно метров 300 от того места, откуда я это наблюдал. Каждая ракета шла приблизительно тем же курсом, что и предыдущая, с юго-запада на северо-восток. Если бы пуски были осуществлены из Беларуси, то ракеты летели бы с севера или северо-запада, а если из акватории Каспийского моря, то наверняка – с востока. 

Можно было бы посмотреть на то, как выглядела ситуация с пролетом гражданских самолетов над Каспийским морем в районе 6:00 по Киеву, но это вряд ли имеет смысл, поскольку нам сообщили из района Умани о том, что наблюдали полет ракет, летящих с юга, со стороны Одессы. Кроме того, позже появились фото и видео пролета ракет в районе Энергодара, Кроме того, наши военные отчитались о том, что одна ракета была сбита в Николаевской области, а вторая – в Обуховском районе Киевской области. 

Отсюда напрашивается вывод о том, что ракеты были запущены либо с территории Крыма, либо из акватории Черного моря. Налицо некое несоответствие между маршрутом полета ракет  и заявлениям противника о том, откуда наносился удар. Пока оставим его в стороне и посмотрим на то, что известно о цели. Насколько можно понять, всего летело семь ракет. Из них – одна сбита под Николаевом, вторая – в Обуховском районе, четыре прилета по Киеву и об одной ракете сообщали власти броварского района, но она упала просто в никуда. Просто запомним, что известно о семи ракетах.

Мэрия Киева и Укрзалізниця уже сообщили о том, что четыре ракеты прилетели по территории Дарницкого вагоноремонтного завода. Чуть позже, это подтвердил сам противник с пояснением о том, что именно ДВРЗ и был целью, поскольку их разведка доложила, что в цехах этого предприятия находятся танки Т-72, которые были нам переданы Польшей. И тут мы хотим в который раз заметить, что в основном, пользуемся открытыми источниками для освещения военных тем и напрочь отсекаем то, что может навредить ВСУ.

Поэтому мы не используем даже половины того, что бывает известно по конкретной теме. Как многие заметили, мы вообще никак не комментируем ситуацию в Северодонецке и это – по той же самой причине. Ну а вспомнили мы это потому, что у нас нет своей разведки, но из открытых источников мы знаем, что эти танки уже далеко от Киева, и более того, не исключено, что часть двухсотых оккупантов уже познакомились с ними лично. Поэтому, если их разведка доложила о танках в цехах ДВРЗ, то им уже можно расходиться по домам, ибо с такой разведкой они ничего не поймут, даже если им в штаны кто-то наложит гранат.

(Окончание следует)

13 Comments on "Ракетная атака. Послесловие (Часть 1)"

  1. О 6 годині сьогодні я гуляв з собакою та спостерігав проліт не менше 3 ракет над собою. Ракети летіли з південно-східного напрямку на північний захід. Спочатку подумав, що це літаки, але звук інший і летіло швидше. Побачив один розрив у напрямку Дарницького вокзалу. Тому версія щодо каспію реальна.

    • Могли стріляти і з кількох різних напрямків. Проліт ракет над Миколаєвом, Одесою та Уманню про це свідчить.

    • Avatar photo anti-colorados | 5 Червня, 2022 at 21:37 |

      Першу почув, але не бачив напевно, звідки вона летіла. Три наступні бачив на власні очі. Летіли орієнтовно з напрямку Южного Мосту на ДВРЗ. Тобто, над лівим берегом вони точно летіли з Південно-Західного напрямку. Тим більше, що одну було збито не в Бориспільському районі, а в Обухівському, тобто – на західному березі Дніпра. Колеги повідомили, що бачили їх проліт недалеко від траси Київ-Одеса. Отже східного напрямку мої джерела на видали.

    • Вуйко+з+Донецька | 5 Червня, 2022 at 22:58 |

      Ракети, як і літаки, можуть змінювати напрямок руху.

  2. Did Groza Moderator | 5 Червня, 2022 at 21:26 |

    Все же в Северодонецке я бы сжег сосняк за объездной дорогой. И орков бы подразогнало, и видимость за городом как на ладони. А посадки сосны там регулярно горят, и восстанавливаются потом.

    • Вуйко+з+Донецька | 5 Червня, 2022 at 23:03 |

      Пожежу можна не зупинити. Там посадки переважно “сосна” з вкрапленням природного походження листяних порід на вологих клаптиках.

  3. Неподалік від Умані чув під ранок звук, схожий на проліт ракети. Якщо це дійсно була одна з ракет, що прилетіла в Київ, то за напрямком виходить, що запущена вона була десь з Придністров’я або з моря практично з узбережжя Румунії, обидва варіанти як на мене малоймовірні. Або може не по прямій летіла

  4. Я бы промолчал, если бы примерно месяц тому назад не наблюдал лично.
    Точно над головой (между Мироновкой и Богуславом) на высоте около 50-ти метров с оглушительным рёвом прошла крылатая ракета с направления восток-юго-восток, километров через 5-7 резко развернулась под прямым углом на юго-юго-запад. Почти сразу за ней на высоте около 2-х км по тому же маршруту прошли один за другим 2 МИГ-29. Минуты через 3 оба МИГа вернулись с той же стороны на бОльшей высоте и повторили маневр. Как была сбита ракета, не слышал.
    Крылатые ракеты маневрируют – по их траектории в точке наблюдения бесполезно определять откуда-куда!

    • Я спостерігав на кінці траєкторії

      • А що заважає саме в кінці траєкторії робити корекцію курсу? Тим більше при наявності в тому кінці ППО, від зустрічі з яким треба ухилятися?
        Висновок:
        Якщо ракети по курсу можуть робити значні повороти, то по напряму в кінці польоту не можна робити жодних висновків про “звідки прилетіла”.

        • Якщо вони прилетіли з південного заходу, то це означає одне:
          вони вважають, що з цього напряму ППО Києва легше пройти. Тому з Каспію спочатку пішли на південь України, а там повернули вже на Київ. Дальності у них вистачає.

    • +1. Только хотел об этом сказать. КР – по сути САМОЛЕТ беспилотный, в отличие от баллистической, (не всмысле наличия пилота 🙂 ) траектория которой может корректироваться, и то в небольших пределах при подлете к цели. Поэтому, дискашн лишён предмета. Чем плох вариант Каспий, через Грузию, в чёрное море, и дальше по любому маршруту, хоть над Днепром, хоть по суше, где шансов меньше на ПВО нарваться, там и чапают, с их запасом хода – хоть через Львов и Чернобыль.

Comments are closed.