Маленький шаг к большому перевооружению

В четверг из Вашингтона прозвучало два очень положительных заявления, касающихся одной и той же темы. Так, исполняющий обязанности пресс-секретаря Пентагона Тодд Брисейл, на своем брифинге, заявил о том, что Пентагон готовит к отправке новую партию вооружений для Украины, в рамках очередного пакета военной помощи на сумму 450 миллионов долларов. По его словам, в эту поставку войдут следующие 4 единицы РСЗО. А мы помним о том, что на прошлой неделе именно для этой новой партии систем HIMARS, было закончено обучение 60 наших военнослужащих за пределами Украины. 

Кроме того, будут поставлены: 18 патрульных катеров, 18 тактических автомобилей для буксировки артиллерии, 2 тыс пулеметов, 1200 гранатометов и значительное количество боеприпасов, в частности – 35 тыс снарядов. После передачи этого пакета помощи, их общая стоимость составит 6,1 миллиардов долларов с начала широкомасштабного вторжения федерации в Украину.

На эту же тему высказался и Джон Кирби, который является координатором Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям. Он отметил, что вопрос о предоставления помощи уже решен и распоряжение об отправке оружия в Украину президент США Джо Байден подпишет до своего отъезда в Европу, где он примет участие в саммитах G7 и НАТО. То есть, это произойдет со дня на день. Комментируя это решение Белого Дома, Кирби сказал следующее:

«Соединенные Штаты будут продолжать укреплять оборону Украины и поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность… Храбрость и решимость украинских вооруженных сил, не говоря уже о своих согражданах, продолжают вдохновлять мир, и мы стремимся стоять с ними, когда они борются за свою свободу».

В общем, вопрос об этом пакете помощи уже считается решенным, поскольку одновременные заявления заявления из Пентагона и Белого дома говорят о том, что технически это решение уже исполняется и указанные выше вооружения уже готовятся к транспортировке, а скорее всего, уже переброшены в Европу, а передача состоится на границе Польши и Украины, сразу после подписания соответствующего распоряжения.

Кроме того, интересным обещает быть и саммит НАТО, который состоится в ближайшие дни в Мадриде. Пару дней назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал о том, что НАТО, как организация, прямо сейчас прорабатывает вопрос о военной помощи Украине. И надо полагать, что работа эта будет закончена аккурат в преддверии саммита, а потому по его итогам уже можно ожидать какого-то решения на сей счет. Напомним, все это время военная помощь Украине оказывалась отдельными странами, членами Альянса, но именно по линии НАТО мы не получали именно практической помощи. Видимо, после мадридского саммита, ситуация должна измениться.

Но все же, существенное изменение ситуации на фронте должно произойти лишь с того момента, как заработает система поставок вооружений в рамках ленд-лиза, где кроме более существенных объемов поставок, ожидаются и системы вооружений, которых у нас еще не было. В частности, речь идет об авиации. По крайней мере, на рассмотрение Конгресса уже подан законопроект, регулирующий подготовку наших летчиков для освоения американских самолетов. Причем, есть обрывки сведений о том, что такое обучение уже ведется по другим программам, а теперь его надо просто узаконить.

В общем, процесс идет не так быстро, как нам того бы хотелось, но тут надо понимать простую истину. На самом деле, сейчас мы наблюдаем полный и достаточно стремительный переход ЗСУ на технику и стандарты НАТО. А такие процессы занимают десятилетия. Мы же это делаем в темпе, который исчисляется месяцами. Быстрее, чем это происходит сейчас  у нас, этого никто и никогда не делал.

15 Comments on "Маленький шаг к большому перевооружению"

  1. Тобто загальний кількість HIMARS буде мінімум 20 одиниць… Не погано 🙂

    • Офіційно, тільки офіційно! Але ж буває що і в шахтах можна нарити? 🙂 Та і взагалі, у воєнторгу тих Хімарсів може кожен бажаючий купити, то і не дивно буде коли накупить 🙂

  2. Наталія | 24 Червня, 2022 at 08:54 |

    Благослови, Господи, добрі наміри! Боже, Україну збережи! Господи, помилуй нас!

  3. Валентин | 24 Червня, 2022 at 09:13 |

    Украина ведет войну за вступление в НАТО,а всем членам НАТО это членство досталось бесплатно.Поэтому не принять Украину в НАТО нельзя.

  4. Географ | 24 Червня, 2022 at 09:16 |

    А также, вероятно, стоит учитывать, что республиканцам какая-нибудь значительная победа подопечной Украины нужна к осени, ибо летние события к ноябрьским выборам уже забудутся.

  5. Географ | 24 Червня, 2022 at 09:59 |

    Oops… Демократам, конечно.

    Зарапортовался, прошу пардону.

  6. TooOld_TooCold | 24 Червня, 2022 at 11:00 |

    В сети уже появилось видео с кадрами работі Химарсов …Красота неописуемая https://t.me/censor_net/13720

  7. DmitryKherson | 24 Червня, 2022 at 12:34 |

    Слава ЗСУ та нашим партнерам!

  8. В мене складається враження, що ми чекаємо на західну зброю як на якусь “вундерваффлю”, котра як тільки-но у нас з’явиться – так рашисти відразу ж побіжать стрімголов від одних лише чуток про неї. Але, нажаль, реальність виявиться куди більш прозаїчнішою (((

    • Справа не власне у «вундервафлях», а в катастрофічній нестачі боєприпасів. Переозброєння на натівські «вафлі» вирішує обидві проблеми, але саме після вирішення проблеми боєприпасів рашистам, таки, доведеться тікати стрімголов.

  9. Если мне не изменяет память, то еще во время каденции Пороха, когда решался вопрос с предоствлением Украине амерских катеров типа “Айленд”, в то же время проскакивала информация, что наряду с моряками в штатах проходили обучение и летчики.

Comments are closed.