Два подхода (Часть 3)

Автор: Спалах

Беспилотник это солдат, которого дома не ждёт девушка. Шутка. Но если говорить о беспилотных летательных аппаратах – БПЛА, то на этой войне их, конечно, применяют активно. Так называемые “пилоты” беспилотников на фронте сталкиваются с огромными трудностями в своей работе. Во-первых, не важно квадрокоптер это или тип “крыло”, но он далеко не бесшумный. Не успел ты его запустить, а на несколько километров в округе и наши, и орки, уже задрали головы в его поисках. Все в догадках, это свой или чужой, можно ли его сбивать или лучше просто спрятаться от греха подальше, а он сам упадёт?

Во-вторых, после его приземления, если он всё-таки вернулся, часто видно где он опустился, и все глазеют на это место в ожидании, кто за ним придёт. И, конечно, по чужим открывают стрельбу. Вообще-то, свои должны предупреждать своих, что будут запускать птичку, но часто этого не делают.

В-третьих, он подвержен внешним факторам, его управление подавляется средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Мне приходилось наблюдать, как квадрик даже до линии соприкосновения не успевал долететь, а оператор уже терял над ним контроль. Наши соседи хотели одним дроном вытащить другой с нейтральной полосы, потеряли и его. Я ещё удивлялся, что это за дрон с какой-то трёхметровой веревкой? На верёвке, оказывается, был крюк. Потом, не смотря на большую опасность, солдат полез по пшеничному полю и свой дрон вытащил-таки вручную. Второй так и не нашёл. Как бы это не казалось смешным, но в нашем секторе, где РЭБ противника очень сильна, можно видеть как квадрокоптеры взлетают привязанные на леске. Уж на сколько её хватит. Если упадет на простреливаемое место, то его хоть вытащить можно будет. Стоит-то дорого. Не так уж много целей можно таким образом увидеть.

Наши летали на квадриках Mavic. Два из трёх уже безвозвратно потеряли. Их не сбили, их просто перехватили на лету. Была у оператора картинка с коптера – и нет картинки. И коптера тоже. Потом читаешь в служебном чате слёзную просьбу, мол может кто видел куда он упал, может до него можно добраться?

Теоретически, он должен был сам вернуться туда, откуда его запустили, но, сука, не возвращается. Когда наших квадрокоптеров живых было ещё два, их запускали для тренировки новых операторов в спортзале школы, в которой мы жили. Из спортзала не улетишь, тренироваться удобно. Но произошло событие, которое нас заставило срочно эвакуироваться из этой школы, чтоб не попасть под ракетный обстрел. 

В руки нашей разведки попал планшет офицера контрразведки орков. В этом планшете оказалась информация о каждом из наших Mavic, о их серийных номерах и, самое главное, о всех маршрутах их полетов. То есть и полеты в спортзале они тоже могли отследить. Это-то после маршрутов на фронте! Сразу становится понятно кто в теремочке живет. Рисковать не стали и тут же переехали. Поэтому, когда вижу восторженную информацию от волонтеров о том, что они купили и передали армии столько-то дронов, то я сразу думаю, а сколько же они проживут, если ими реально захотят раздобыть какие-то важные данные из-за линии фронта, а не просто будут держать в коробочке для отчёта? А вот Байрактара я за 4 месяца войны так ни одного и не видел.

***

Мы уже писали о том, что китайцы продавали в мордор станции слежения за дронами своего производства и с их помощью, можно было наблюдать за любым дроном и оператором, который им управляет. Нам писали о том, что с помощью продвинутой версии этого устройства, можно было и обездвиживать дроны. Ну а навести артиллерию на оператора, это уже – раз плюнуть. Правда, речь шла о другом производителе, но уже очевидно, что китайские дроны либо надо как-то дорабатывать, либо избегать их вовсе по причине, указанной выше.

Ну а с другой стороны, в этом рассказе описано то, почему дроны нужны в больших количествах. Они – очень расходуемое средство, и нужно постоянно пополнять выбывшие машинки. Поэтому и не только поэтому, поддерживать любого проверенного волонтера, пусть и небольшими суммами, но регулярно, значит ,помогать именно в таких нужных мероприятиях. 

Ну а те, кто надумал присоединиться к нашим коллегам, которые поддерживают Готельера, позже получат его собственные описания этих мероприятий и наверное истории, приведенные выше, будет публиковать он сам, поскольку в таком виде они приходят к нему. К нам тоже приходит много интересного, но обычно это что-то короткое и касающееся какого-то конкретного события. Поэтому такое мы точно не станем публиковать, а лишь будем иметь ввиду, при подготовке профильного материала.

Ну под конец напомним, что все материалы, посвященные этой теме, выходят в разделе «Волонтерка», где их легко найти в правой панели от текста.

15 Comments on "Два подхода (Часть 3)"

  1. Думаю что нужно сделать дроны которые могут подыматься на метров 500-700 и висеть на проводе.Тоесть питание и управления исключительно по проводам на них никакой РЭБ не действует и может метров 500 перед и в сторону лететь.Провод на 1-1,5 км на катушке оператор может лежать в окопе или за укрытием.Думаю такие дроны будут и не такие дорогие и более живучий.Ну а если на него поставить хорошую оптику то на 10 км всё можно контролировать.

    • Сергей * | 30 Червня, 2022 at 10:41 |

      Більш просунутий варіант повітряної кулі, тобто аеростата спостереження ПСВ.

      • А якого розміру повинен бути аеростат, щоби підняти корисне навантаження? І наскільки доступною ціллю він тоді буде для снайперів?

    • 500 метрів це тільки щоб піднятись вгору. А потім пролетять кількості кілометрів, ну хай 2. І скільки буде важить цей дріт. І яка в нього парусність(вітрильність). На меншій висоті дрон збивається зі стрілецької зброї

    • Дрони на дротику з живленням ще з 2015 використовували, як наші, так і орки.

    • Дилетантське питання: РЕБки лише пригнічують зв’язок та дурять ГНСС (GPS/ГЛОНАСС), чи можуть і спалювати елетроніку? Чи таких, які можуть спалювати, мало, і вони діють на обмеженій відстані? Від тих, що спалють, дротик не рятуватиме.

      Наскільки дротик демаскуватиме місце запуску?

  2. Дмитрий | 30 Червня, 2022 at 11:01 |

    Собстенно такой результат из-за того, что применяются не специализированные военные дроны, а хоть и продвинутые, но гражданские. Никто при разработке не заботился об их помехозащите, о серьёзном шифровании каналов связи, о малошумности… Более того, они все работают по весьма жёстким стандартам, открытым, так что разработать под них РЭБ – более чем просто, даже для мордора.
    Концепция специализированного военного дрона предполагает использование узконаправленных антенн с максимальной помехозащитой, уникальных протоколов связи вплоть до каждого индивидуального дрона, широчайших частотных полос с возможностью переключения на ходу. Также давно назрела необходимость создания релейных узлов на основе дронов, висящих довольно высоко у себя в глубоком тылу, операторы работают через них, на них приходят сигналы узконаправленных антенн боевых дронов. При такой структуре вполне возможно залетать на 20-30км вглубь вражеской территории. И не только разведдронами, но и камикадзе с ощутимым зарядом бавовны.
    Вот только всё это либо ди сих пор не разработано, либо нам банально не доступно и приходится обходится гражданскими игрушками. При том, что проблема назрела ещё с 14 года. И я сильно сомневаюсь, что на разработку понадобятся какие-то космические суммы, это всё по отдельности давно уже есть, необходимо лишь объединить существующие технологии в готовое устройство, только не на уровне гражданских аматоров, а в составе серьёзного концерна, желательно международного. Тогда и производство можно наладить не штучное, а массовое, соразмерно потребностям фронта.

  3. Может на дрон ставить мини мину-ловушку,что если перехватят и поднимут для разбоки-хоть пальцы оторвет супостату?

  4. Читал что наши наладили перепрошивку Мавиков и “лечат” их от этой паскудной привывчки – докладывать “Аэроскопу” о своих координатах. Кто перепрошивает – лучше военные по своим каналам поинтересуются,я не знаю точнее

    • сообщество “аэророзведка” и перепрошивает, с ними сотрудничает “Повернись живим” и фонд Притулы

  5. Географ | 30 Червня, 2022 at 15:18 |

    Питание по кабелю – это очень так себе идея.

    Тот же Mavic потребляет порядка 8 Ампер, то есть кабель нужен сечением минимум 0.75 квадрата. Километр такого кабеля весит 32.5 кг, а максимальный вздетный вес квадракоптера – 1100 г.

    • Андрій Дар | 30 Червня, 2022 at 16:27 |

      Не живлення, а тільки керування по кабелю.

    • Не стикався з цими питаннями особисто, але DC-DC перетворювач може дещо змінити ситуацію по кабелю і струму. Хоча і він теж щось важить, але охолодження у нього по ідеї дуже непогане має бути.
      Хоча це все костилі, але тим не менше, ситуація з безпілотниками у нас таки міняється у кращу сторону.

      • Не знаю, какой напряжение на борту у дрона.
        Скорее всего в диапазоне 6-12В. DC/DC 48-12 можно сделать малогабаритным и с высоким КПД порядка 95-97%.

Comments are closed.