Дальний бой (Часть 1)

За последние несколько дней стало очевидно, что ЗСУ начали насыщаться различными системами вооружений, способными наносить удары на достаточно большое расстояние. Поскольку пока целью не стала дача или бункер прутина, то целями становятся объекты военной инфраструктуры в полосе вдоль линии фронта, которая командованием орков считалась безопасной. Ведь все, что касается военной логистики, имеет свои естественные ограничения и требования. Например, опорные логистические базы не должны быть ближе к линии фронта, чем на расстояние работы ствольной артиллерии противника, а желательно и РСЗО. А это дает минимальное расстояние примерно километров 30-40, желательно – 50. 

Но и на большее расстояние это – тоже нельзя отодвигать, поскольку чем длиннее логистическое плечо, тем больше на него нагрузка и тем больше автотранспорта нужно для того, чтобы подвозить все виды довольствия до передовой. А кроме того, теряется элемент оперативности, когда что-то надо подвезти очень быстро. Поэтому здесь действует принцип: «Как можно ближе, но с сохранением безопасности». Параметры эти скользкие и зависят от наличия у противника дальнобойных средств, авиации и способности работать этими средствами.

И вот какое-то время назад орки настолько расслабились, что стали подтягивать свою логистику на расстояние 20-25 километров, поскольку в битве за Киев они увидели, к чему приводит их длинное логистическое плечо. Но постепенно уничтоженные склады топлива, а особенно – боеприпасов, показали изменение ситуации в пользу ЗСУ и пришлось таки растягивать логистическое плечо до 50+ километров, как это и диктовал здравый смысл. 

Только вот наша армия не стоит на месте в плане вооружений, и сначала – точечно, а потом – все более массово, начала наносить точные удары по инфраструктуре, находящейся в той самой зоне безопасной логистики. Недавний удар по арсеналу в Красном Луче – тому пример. Сама цель находилась на расстоянии 60+ километров от линии фронта и считалась глубоким тылом. Это не наш вывод, а однозначное решение орков. К такому выводу наталкивает содержимое арсенала. 

Кроме артиллерийских снарядов и ракет всех типов для РСЗО, там находились авиабомбы и ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», плюс к тому, там же хранился и запас ракет для различных систем ПВО. И вот нашим удалось удачно уложить туда свою подачу. Что это было – трудно сказать. Чаще всего говорят о том, что это была ракета Точка-У, но мы имеем сомнения по этому поводу. Помнится, еще в 14-м году, в Сети можно было встретить указание на то, сколько всего было Точек у ЗСУ перед началом войны и сколько их уже тогда отстреляли. Сейчас мы не станем напоминать эти цифры, а просто отметим, что еще тогда остаток был мизерным.

После той публикации был еще ряд случаев применения этой системы, а с началом широкомасштабного вторжения отстрел продолжился. И как известно, новых Точек мы ни откуда не получали, а сами их не производим. Исходя из этого, можно сделать обоснованное предположение о том, что именно эти ракеты у нас должны были давно кончиться и то, что принято списывать на них, исполняется другими системами вооружений. Есть еще один аргумент в обоснование этого соображения. Если бы вы имели остаток, скажем в 30 ракет, то какое-то их количество вы оставил бы на экстренный случай и держали бы в режиме «последнего резерва». А тут в прессе идут разговоры о том, что и по Красному Лучу Точка прилетела, и по Змеиному.

(Окончание следует)

6 Comments on "Дальний бой (Часть 1)"

  1. Возможно нам передали точки У страны у кого они пылились,их всё равно нужно утилизацию делать

    • Да в любом Военторге их навалом! Кто угодно купить может. Так и нашим надо говорить: какой такой Хаймарс или Цезарь?! У- и- Точка! Ну или Точка-У!

      • +++
        Вот именно, в военторгах и Хаймарсы на 300 км есть, так что – “звиняйте” лаптеноги!

  2. Анатолій | 22 Червня, 2022 at 16:08 |

    там находились авиабомбы и ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», плюс к тому, там же хранился и запас ракет для различных систем ПВО

    кто год служил на космодроме
    тот лично видел как летит
    ракета стартовав внезапно
    под общий возглас блять куда

  3. Кино про орків. перша серія. https://youtu.be/n64t8WlZzw0

Comments are closed.