Самолеты, несущие радость

В последние дни мы отмечаем регулярные упоминания о работе ВВС ВСУ, причем был период времени, когда о них вообще не было слышно, а теперь эта регулярность не может не радовать и чаще всего, это упоминается в трех контекстах. Первый, хоть и не подтвержденный нашим командованием, связан с рейдами на территорию противника и уничтожением там военной инфраструктуры. Как мы помним, самые первые инциденты были в приграничных районах противника и в общем, безусловно указывали на то, что стало их причиной. Артиллерийские склады, которые являются пунктами боевого питания группировок, действующих на нашей территории, являются первоочередными целями, если допустить, что там никто не курил. 

То же самое касается и нефтебаз, находящихся у наших границ, на которых взрывались емкости с соляркой, топливом для боевой техники. Но потом стали взрываться и другие объекты, на расстоянии более 100 км от границы. Опять же, если допустить, что там тоже никто не курил, а местные жители действительно слышали шум авиационных двигателей, то на вопрос о том, не летали ли там наши самолеты, можно ответить словами Исаака Ньютона, когда на него с дерева упал арбуз: «Очень может быть» и когда удалось встать: «А все-таки она вертится».

Но чаще всего и уже с комментариями командования, работа авиации упоминается в плане штурмовки наземных целей. Причем, уже несколько раз комментарии были практически идентичными, сначала наносится мощный артиллерийский удар сухопутными силами ВСУ, а вслед за этим ошеломленного противника адресно урабатывает авиация. Имеются даже соответствующие видео этой работы. В общем, это говорит о том, что у нас таки появились те самые штурмовики, которые прибыли к нам в «разобранном виде» и собраны на месте.

Ну и со времен «Призрака Киева», достаточно долго ничего не было слышно о воздушных боях. С одной стороны, у нас выбыла техника, которая участвовала в таких мероприятиях, а с другой – уплотнившаяся система ПВО наших войск стала наносить такие потери противнику, что он свел к самому минимум работу своей авиации над нашей территорией. И только после того, как прутин лично взялся руководить войсками вторжения, потери опять перестали считать, поскольку ответственность за них пошла на самого прутина.

И вот вчера стало известно о том, что наш самолет Миг-29 в воздушном бою срубил новейший истребитель орков Су-35. Можно не сомневаться в том, что такую машину, стоящую примерно как самолет пятого поколения F-35, пилотировать мог только очень опытный летчик, а не курсант или пионер, как уже не раз было замечено. Уж слишком это самая дорогая, из серийно выпускаемых, штучка. То есть, тут это поражение нельзя списать на рукожопых арабов или индусов, сбита была самая продвинутая вундервафля уже довольно стареньким Мигом.

И тут проявляется то, что в виде слухов бродит уже давно. Заходящая к нам техника, даже изначально совкового производства, на самом деле имеет несколько иные боевые качества, по сравнению с тем, которые были предусмотрены производителем. На это обратили внимание еще тогда, когда мы получили крупную партию польских танков Т-72. Поляки их допилили  так, чтобы те максимально соответствовали стандартам НАТО и на самом деле, они получили довольно серьезный обвес и прокачались до максимума возможного.

Похоже на то, что и самолеты, совкового еще производства, тоже прошли подобную модернизацию. Нам трудно судить именно об этом аспекте, поскольку если количество такой техники является закрытым, то качество и вовсе никто не станет обсуждать. Но вот именно по этому бою, когда наши срубили новейшую «сушку», в нескольких комментариях было сказано о том, что выпущенные противником две ракеты класса «воздух-воздух» самоликвидировались. Это наводит на мысли о том, что обвес нашего Мига был не абы какой, и что с его помощью можно выделывать вот такие замечательные вещи.

Ну и кроме того, мы заметили и несколько другой, новый аспект работы нашей авиации. Возможно, раньше мы это как-то не заметили, но в последнее время уже прощло несколько сообщений о том, что ракеты, выпущенные противником по нашей территории, были перехвачены нашими истребителями. То есть, наши машины могут находить, захватывать и уничтожать такие цели и это тоже говорит о том, что машинки заходят не простые. И это при том, что пока в нашем небе не появился ни один американский боевой самолет. А по слухам, наши военные где-то там обучаются работе на новых машинах.

Все это значит, что прав был Архимед, когда говорил: «Посеявший ветер, получит по сусалам».

17 Comments on "Самолеты, несущие радость"

  1. Кому цікаво про стан речей в повітряних силах https://youtu.be/pklv9_iRXCE Також вчора був етер по гелікоптерам.

  2. Лисий+із+Бразерс | 28 Травня, 2022 at 10:03 |

    Посеявший ветер, получит по сусекам!

  3. Жаль, что под Северодонецком не работает ни наше ПВО, ни ВВС.

    • Avatar photo Andriy Moderator | 28 Травня, 2022 at 18:08 |

      Вот как раз недавно в том районе мы потеряли Су-24. Это значит “не работает”?
      И ПВО как минимум в виде Стингеров там тоже работает.

      А более серьезное ПВО на передовой не размещается, наверняка в районе Слявянска/Краматорска стоит.

      • Нет В Славянске и Краматрске ПВО кроме стингеров. А эти суки работают с высоты недоступной для них.
        Хотя два месяца назад, до того как я уехал на госпиталь, оно было.

        • Avatar photo Andriy Moderator | 28 Травня, 2022 at 20:10 |

          Я естественно не могу знать есть оно там или нет. И было бы лучше, если бы никто об этом не знал кроме тех, кому положено об этом знать.
          Просто Славянск и Краматорск – это скорее всего ближайшая к фронту точка, где можно было бы разместить такое ПВО. И естественно там если и будет что-то размещено, то это будут не С-300, а Осы (у которых высота не намного больше ПЗРК) и возможно Торы (которых совсем мало), еще менее вероятно Буки.

        • Avatar photo Andriy Moderator | 28 Травня, 2022 at 20:55 |

          Если они работают с недосягаемой для Стингера высоты, то это выше 5км. А это значит что вертолеты и штурмовики Су-25 уже не летают.

  4. Упоминают у нас в СМИ авиацию, иногда по печальному факту-как последние 2 репортажа с Винницы о похоронах погибших наших летчиков. Так и по приятным фактам-отработка нашей авиацией орков. И обратил внимание на проблемы в подсчете нами нанесенных потерь оркам. Вчера в репортажах прошла инфа про уничтожение СУ-35, КА-52, и там где была раздолбана РТГ сообщили, что мы завалили 6 вертолетов. Сегодня в табличку-отчет ГШ о потерях орков были добавлены 1 самолет и 4 вертолета.

    • Avatar photo Andriy Moderator | 28 Травня, 2022 at 18:18 |

      Та табличка часто пополняется с запозданием. Когда на день, когда больше. Возможно что-то не смогли подтведить.

  5. TooOld_TooCold | 28 Травня, 2022 at 12:58 |

    там же для таких целей нам еще и Brimstone подогнали которіе можно вешать «на крыло»

  6. Я читаю такий ресурс.https://defence24.pl/
    Коли почались розмови про постачання Міг-29 на цьому ресурсі була стаття………
    ………
    На майбутнє.
    Не варто в коменті давати більше одного посилання та наводити розлогі переклади статей.
    В коментарях очікуються ВЛАСНІ думки та АРГУМЕНТОВАНІ висновки читачів ресурсу.

  7. Щодо МіГів та Т-72.
    Як на мене, то ці номінальні назви – це просто несуча платформа, авіаційна та танкова.
    Це як Тойота Hilux зі спареним кулеметом на борту😏

  8. Модератору,не знав про обмеження.
    Чи не могли б Ви змінити посилання залишене Вами на те ,яке йшло на Міг-29.Це пояснювало б читачам в чому була затримка.
    Ну ,а друге з ресурсу вінга на Ваш розсуд,але то багато чого пояснює,згадайте різке збільшення кількості літаків десь місяць тому.Таки люди мають знати справжній братський народ.
    П.С.Слухав Ягуна,14 сушок прибуло.

  9. Avatar photo Andriy Moderator | 28 Травня, 2022 at 18:56 |

    Просто складывая 2+2 – когда сначала сказали что передали самолеты, потом поправились и сказали что это были запчасти, “позволившие увеличить парк на 20 самолетов”. А вот сейчас сообщили, что передали Су-25 в разобранном виде. Вот такие вот “запчасти” передают. Причем по слухам передают не напрямую, а через определенную структуру, и отследить кто и что передал малореально. “Запчасти от варлорцев”, и все.

  10. Таки приведу посилання на вінг,та цитату,котра показує,що міги таки передані з Польщі.
    “Проте, за інформацією Onet, Польща передала українській стороні майже всі запчастини та боєкомплект для МіГ-29.”https://www.wing.com.ua/content/view/32324/36/
    Для чого передавати все,а лишати собі літаки.
    По сушкам цікаво від кого.Спершу думав що з Африки,типу за збіжжя.
    Невже вламали Болгарію.А там до 8 модернізованих в Білорусі.

Comments are closed.