Пока готовится клеймо (Часть 3)

Автор перевода: bhagavat das

Мы должны это сказать. Россия – фашистская страна.

The New York Times

Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского университета и автор многих книг о фашизме, тоталитаризме и европейской истории.

Фашизм никогда не был побежден как идея. Как культ иррациональности и насилия, он не мог быть побежден как аргумент: пока нацистская Германия казалась сильной, европейцы и другие поддавались искушению. Фашизм смогли победить только на полях сражений Второй мировой войны. Теперь он вернулся – и на это раз страна, которая ведёт фашистскую войну на уничтожение – это россия. Если россия победит, фашисты во всем мире утешатся.

Мы ошибаемся, ограничивая наши страхи перед фашизмом определенным образом Гитлера и Холокоста. Фашизм был итальянского происхождения, популярен в Румынии – где фашисты были православными христианами, мечтавшими об очистительном насилии – и имел приверженцев по всей Европе (и Америке). Во всех своих разновидностях он был связан с триумфом воли над разумом.

Из-за этого ему невозможно дать удовлетворительное определение. Люди расходятся во мнениях, зачастую радикально, относительно того, что такое фашизм. Но сегодняшняя Россия отвечает большинству критериев, которые обычно применяют ученые. У нее есть культ одного лидера, Владимира Путина. У нее есть культ мертвых, организованный вокруг Второй мировой войны. У нее есть миф о прошлом золотом веке имперского величия, который должен быть восстановлен с помощью войны исцеляющего насилия – убийственной войны против Украины.

Украина не в первый раз становится объектом фашистской войны. Завоевание этой страны было главной целью войны Гитлера в 1941 году. Гитлер считал, что Советский Союз, который тогда правил Украиной, был еврейским государством: Он планировал заменить советскую власть своей собственной и захватить плодородные сельскохозяйственные земли Украины. Советский Союз будет уничтожен голодом, а Германия станет империей. Он воображал, что это будет легко, потому что Советский Союз, по его мнению, был искусственным созданием, а украинцы – колониальным народом.

Сходство с войной г-на Путина поразительно. Кремль определяет Украину как искусственное государство, чей еврейский президент определённо не может быть настоящим. После уничтожения небольшой элиты, по мнению Кремля, зарождающиеся массы с радостью примут российское господство. Сегодня именно Россия отказывает миру в украинском продовольствии, угрожая голодом глобальному югу.

Многие не решаются считать сегодняшнюю Россию фашистской, потому что сталинский Советский Союз определял себя как антифашистский. Но это использование терминологии не могло определить, что такое фашизм – и сегодня оно много хуже, чем просто заблуждение. С помощью американских, британских и других союзников Советский Союз победил нацистскую Германию и ее союзников в 1945 году. Однако его противостояние фашизму было непоследовательным.

До прихода Гитлера к власти в 1933 году Советский Союз относился к фашистам как к еще одной форме капиталистического врага. Коммунистические партии в Европе должны были относиться ко всем другим партиям как к врагам. Эта политика фактически способствовала восхождению Гитлера: хотя вместе они превосходили нацистов по численности, немецкие коммунисты и социалисты не могли сотрудничать. После этого фиаско Сталин скорректировал свою политику, потребовав от европейских коммунистических партий создания коалиций для блокирования фашистов.

Это продолжалось недолго. В 1939 году Советский Союз присоединился к нацистской Германии в качестве фактического союзника, и две державы вместе вторглись в Польшу. Нацистские речи публиковались в советской прессе, а нацистские офицеры восхищались эффективностью советских массовых депортаций. Но сегодня россияне предпочитают не говорят об этом, поскольку законы об [очернении] памяти считают это преступлением. 

Вторая Мировая война является элементом исторического мифа г-на путина о русской невинности и утраченном величии – россия должна обладать монополией на роль жертвы и на победу. Важнейший факт, что сталин допустил Вторую мировую войну, вступив в союз с Гитлером, должен быть непроизносимым и немыслимым.

(Окончание следует)

2 Comments on "Пока готовится клеймо (Часть 3)"

  1. “Мы должны это сказать. Россия – фашистская страна.”
    Без сомнений, начинать необходимо с названия,это же стольких усилий и лет должно было пройти до этого заголовка в немецкой прессе или где там ещё,чтобы это просто-понять,дальше жёстче,вопрос-сколько и чего понадобится для осознания своей роли как государства и немцев как его составляющего,своих или ещё каких,в выкармливании этого чудовища???

    • “Он планировал заменить советскую власть своей собственной и захватить плодородные сельскохозяйственные земли Украины. Советский Союз будет уничтожен голодом, а Германия станет империей.”
      Это очень точно подмеченно и сейчас прутинцы пытаются воплотить замысел Гитлера.

Comments are closed.