Почем свежий Макрон? (Часть 1)

Кроме тех событий, которые стали первоочередными 9 мая и о которых мы подробно писали, происходили не менее важные мероприятия, хоть и второго плана. Безусловно, таким событием стала речь мсье Макрона, который оклемался от недавно прошедших президентских выборов, где он таки выцарапал себе вторую каденцию. На самом деле, его выигрыш можно считать очень условным и разница в 18% между ним и Лепеншей, с которой он сошелся во втором туре не дает повода для восторгов. Для этого просто нужно понимать, что там произошло на самом деле.

А случилось то, о чем предупреждали многие политические аналитики. На самом деле, после выигрыша на первых выборах Макрон вытоптал левоцентристскую поляну так, чтобы остаться единым кандидатов и от центра, и от левых. Он под себя создал политическое объединение из ошметков разнородных сил, слабо связанных между собой какими-то мировоззренческими узами. По сути, из этого конгломерата, он создал политическую силу вождистского толка. Если Трамп кастрировал республиканскую партию и вместо консервативных идей, сделал ее основой лояльность лично вождю, то Макрон это же самое сделал с целым рядом политических сил, сделав нечто аморфное и не имеющее идеологической или мировоззренческой платформы. И если с республиканцами все было достаточно просто, надо было развернуть строй людей, которые и так шли в одном направлении, то Макрону пришлось это делать с людьми, которые изначально двигались разными маршрутами.

Но такие метаморфозы безусловно замыкают политическую силу на имени своего лидера. Понятно, что этот самый лидер будет ревностно следить за тем, чтобы в его огромном и разношерстном лагере не возникло конкурента. Нечто подобное делала и Меркель, что в итоге привело ее политическую силу к поражению на выборах в Бундестаг. В ее обойме просто не нашлось людей, которые могли бы подхватить знамя, а те что в принципе были способны на это – задвинуты на региональный уровень. Это – известная тактика уничтожения внутренней конкуренции, которую прямо сейчас, в режиме мастер-класса, демонстрирует Донни.

Но при такой ситуации вся конструкция держится на личной популярности лидера. А вот с популярностью у Макрона совсем не сложилось и не будь вытоптано политическое поле, то он мог бы получить довольно мощных конкурентов как из центра, так и с левого фланга, в лице той же самой Идальго, например. Но манипулятивные схемы привели к ослаблению рейтингов конкурентов из своего лагеря, ниже его собственных. В итоге он получил единого конкурента от ультраправых, что обусловило и алгоритм голосования.

На самом деле, победу Макрону принесли те люди, которые проголосовали не так за него, как против Лепенши. Они выбирали из двух зол и смердящая красно-коричневым Лепенша оказалась более неприемлемой, чем действующий президент. Хотя многие из тех, кто отдал за него свой голос, выходили на протесты «жилетов» и другие массовые выступления, которые проходили в режиме нон-стоп. А с другой стороны, у Лепенши имеется около 20% собственного электората, который всегда будет голосовать за ультраправые идеи, а вот еще 20 с лишним процентов, которые пошли плюсом к первым, уже решили для себя, что даже такая мрачная фигура как Марин, все же лучше Макрона. Так что победа на выборах оказалась что называется «со слезами на глазах». Тем не менее, то, как себя вел после первых выборов и после вторых являет собой нечто диаметрально противоположное и в этот раз это было душераздирающее зрелище.

(Окончание следует)

7 Comments on "Почем свежий Макрон? (Часть 1)"

  1. Валерій | 11 Травня, 2022 at 14:53 |

    Гадаю, що Макрону допомогла і війна в Україні, затьмаривши всі негативні для нього інформаційні негаразди, та й він сам “піймав хвилю”, і своїми заявами-діями трохи добавив собі виборців.

  2. “Они выбирали из двух зол…” Но все равно получается, что в итоге выбирают таки зло.

    • и почему-то как-то так случается, что на два верхних места выходят два зла. Уже не в первый раз и не в первой стране

      • Julia | 11 Травня, 2022 at 20:57 | Відповіcти
        Это Вы имеете в виду Тимошенко и Януковича?

        • Vadym Kuzmenko | 12 Травня, 2022 at 01:35 |

          Конечно! А ещё Хиллари и Чубчик.
          Она хоть и назвала Хуйла “Гитлером”, но ведь даже словом не обмолвилась насчёт того, что была неправа, когда в 2009-м нажимала кнопку “Перезагрузку”.

          • Не “Перезагрузка” в отношениях с раисей, а “Перегрузка”. Так что все вроде “правильно” 🙂

  3. Лепенша, как и Тимошенко аки не дождалися часа своего звездатого.-Уж полночь близится, а Германа всё нет.
    Так и в девках помирать придётся.

Comments are closed.