Пару слов о Турции

Собственный комплекс ПВО Турции, созданный на базе С-400

Как-то накопилось разного по Турции, а вернее – о ее позиции в нашей войне, и так получается, что либо мне в глаза бросаются только посты с критикой, либо действительно так оно и есть. При этом, главный упор делается на то, что Турция не закрыла полностью отношения с москвой, что Эрдоган общается с прутиным, что сам он – диктатор, что Анкара высказала возражение о присоединении к НАТО Финляндии и Швеции, ну и далее – по списку. Мне ни разу не довелось быть в Турции, но после войны – обязательно туда съезжу, это без сомнений, но сейчас – не об этом. Если так случилось, что по Турции идет критическая информация, то это значит, что кому-то это нужно, а мы обещали давать взгляд, отличный от общего, чтобы внести баланс в картину.

Начнем с того, что в трех крупных военных конфликтах последнего десятилетия Турция оказывалась в противоположном помойной федерации лагере. Причем, и в Сирии, и в Ливии, и в Азербайджане она действовала наперекор жесткой критике из Европы. Более того, в Ливии Турция оказалась единственной страной, которая решилась бросить вызов коалиции залесья, Египта и Франции. Кстати, по поводу войны в Карабахе позиции кремля и Елисейского дворца тоже оказались очень близкими и противными турецкой. Одно только это говорит о том, что записывать Эрдогана в симпатики прутина, было бы очень рискованно.

Что касается прымых действий Анкары, в ходе широкомасштабного вторжения Мордора, то тут надо вспомнить о том, что Турция предоставила нам аппаратуру связи, натовского образца и как минимум – Байрактары, о которых нет смысла рассказывать подробно. Причем, все же понимают, что на войне потери неизбежны и потери Байрактаров – тоже. Тем не менее, мы их постоянно видим в работе, а это значит, что их парк пополняется и снабжается боеприпасами.

Кроме того, в Турции развернулось мощное волонтерское движение и мы получаем самую разнообразную помощь для армии, начиная от средств защиты до снаряжения, что очень важно для тех, кто на передке. Но все это и многое другое можно было бы оставить за скобками, а вспомнить только одно – Турция закрыла черноморские проливы для военного флота противника, в том числе и для кораблей, которые могут обстреливать наши города ракетами. Только за это надо сказать ей спасибо и забыть все остальное, воздерживаясь от критики. Это – мощный шаг, который дал нам настолько много, что мы только после победы сможем это оценить.

Просто Восток – дело тонкое и не линейное и потому к действиям, а особенно – словам, там надо относиться с должной поправкой на менталитет. Приходилось слышать о том, что турки говорят одно, а делают другое, но тут дело не в том, что они говорят, а как вы это понимаете. Франция и Германия, например, все время рядились в тоги миротворцев и декларировали поддержку эмбарго на поставку агрессору продукции военного назначения. Но по факту оказалось, что все восемь лет поставки критических узлов и агрегатов продолжались и в захваченной или подбитой технике наши военные находят то, что эти страны обещали не поставлять, в частности – танковые ночные прицелы, системы навигации и прочее.

Ну а Турция почти всегда оказывается в оппозиции к москве, а если копнуть историю, то все вопросы отпадут. Мы лишь скажем о том, что Турция прямо сейчас ведет работы по обустройству собственных газовых месторождений и вот-вот начнет добывать собственный газ. Это прутин думал, что он строит «Южный поток в Европу, а Эрдоган так не думал. Очень скоро по этим трубам пойдет другой газ, а труба к мордору станет никому не нужной, как и остальные трубы. Все уже построено и Турции только остается пустить по ним свой газ.

Или взять эпопею с закупкой у залесья комплексов С-400. Да, Турция их купила и на их основе уже создала собственный комплекс ПВО Siper. Как говорят знающие люди, это не обратный ижениринг, которым славится Китай, поскольку Турция имеет собственные наработки в этом плане, но за основу взята именно эта система дальнего действия. Турки ее просто разобрали и посмотрели, что там к чему, поменяли отдельные узлы и агрегаты на то, что у них есть даже в лучшем виде, допилили и в следующем году планируют поставить на вооружение именно свои системы. А то, что закупили, Штаты предложили передать Украине, тогда и санкции будут сняты. Пока этот вопрос открыт, поскольку на Востоке без торга ничего не бывает.

В общем, всем, кто читает критику в адрес Турции, мы просто предлагаем не торопиться, а взвесить хотя бы то, что изложено здесь – маленькую частичку того, что можно было бы написать.

23 Comments on "Пару слов о Турции"

  1. Ердоган *****

  2. Дмитрий | 31 Травня, 2022 at 20:52 |

    Как мне кажется, Турция это такой себе антипод хермании. Если последняя выставляет себя врагом пуйла, но на деле является его любезнейшим другом, то Турция выставляет себя другом пуйла, но на деле является если и не врагом, то уж точно – не другом, а расчётливым грумером. Обхаживает животинку, при этом получая с неё всё ценное, мягко но убедительно наказывая за строптивость, а как придёт время – пустит под нож.

    • “Если последняя выставляет себя врагом пуйла, но на деле является его любезнейшим другом, то Турция выставляет себя другом пуйла, но на деле является если и не врагом, то уж точно – не другом,”-в Туреччини свої інтереси, вона хоче будувати “тюрський світ”(Великий Туран), де є місце і для тюркомовних автономій мордора. Так що Туреччина не сказала свого останнього слова, бо вона як ніхто зацікавленні незалежності тих же Татарстану, Башкортостану, Якутії та інших. А мирно це навряд чи вийде.

      • Все, що на шкоду кацапєтівці – гріє душу і радує, нехай будують! Вони нам точно не вороги, Байрактари та закриття проток дуже красномовний крок.

  3. Александр Ч. | 31 Травня, 2022 at 21:10 |

    Эрдоган сильно зависит от путина экономически, а всем известно, что с экономикой у Эродогана проблемы и ввести санкции против россии, это значит нарваться на ответные санкции, которые ударят по Турции в гораздо большей степени. Поэтому Эрдоган вынужден балансировать на грани. Мне только не нравиться, что он пытается миротворить. Соглашаться на переговоры при посредничестве Эрдогана ни в коем случае нельзя.

  4. Так, одні тільки перекриті канали! Причому, без жування шмарлів і словоблуддя.

  5. Микола² | 31 Травня, 2022 at 21:32 |

    Турция при холодном взляде демонстрирует нормальную внешнюю политику более-менее независимого государства. Лично мне импонирует. Долго торгуемся, но в принципе делаем то о чем договорились. И еще – весь сырбор по причине наротива среди охлоса (преднамеренно так называю) что нам кто-то должен чего-то и продолжается напаривание тезиса “братского народа” только в другом географичесском направлении. Еще наверное несколько поколений и несколько этапов потрясений должно пройти когда превалирующая масса народа поймет что есть партнеры ( внешнеполитические) и то пока совпадают интересы. И прояснится все это когда перестанут кидатся то дружим с кацапами, то мы в европу идем. И в конце концов исходя из осознания на всех уровнях перестанут голосить за зе,опзж и т.д. имхо

    • Александр Ч. | 31 Травня, 2022 at 22:07 |

      Никогда такого не будет. О чем вы говорите? Какие такие поколения? И через 10 поколений будут голосовать за того, кто более талантливо будет по ушам ездит. США изначально демократическое государство, у них никогда в истории не было какой то другой государственной системы. Тем не менее 80% избирателей республиканской партии за Трампа, который восхищается диктаторами и тиранами. У Франции выбор, или нацистка Ле Пен или никакой Макрон. Вот вам старые демократии. У нас, если законодательно не запретить пророссийскую позицию, не просто пророссийские партии, а вообще любое лоббирование прорассийских интересов, то после войны будет то же самое, в том же Харькове через время будут говорить, что это Украина виновата во всех их бедах, а у России просто не было другого выхода. А через несколько поколений, как вы говорите, будет такая ситуация, что выбор будет или очередной Зеленский (а-ля Макрон) или представитель очередной Партии регионов/ОПЗЖ.

  6. А як же кораблі з краденим зерном, які вільно проходять через Босфор?

    • “Эрдоган сильно зависит от путина экономически, а всем известно, что с экономикой у Эродогана проблемы и ввести санкции против россии, это значит нарваться на ответные санкции, которые ударят по Турции в гораздо большей степени.”-як сказати. На Ердогана теж накладені санкції, але смішні в порівнянні з тим, що має Москва. Зі слів Невзорова, в травні цього року імпорт мордору в порівнянні з минулим роком впав на 89% (це. до речі, і пояснює дешевизну долларів в Москві, їх просто ніде витрачати). Так, Туреччина використовує ПОКИ ЩО мордорський ринок, але так буде не завжди.

    • “А як же кораблі з краденим зерном, “-торгові судна Туреччина не має права блокувати, якщо немає прямого ордеру на арешт.

      • а ордеру немає,бо Діма Кулеба і зелень ледацюють написати ордер

  7. А якщо ще згадати про натяк прутню про мусульман роzzії, яким у будь який час може щось дуже не сподобатись на московії! А воєнний союз з Казахстаном…

  8. Навтыкает Эрдоган, пусть хранит его Аллах, полную спину ятаганов в горбатую спину злого карлика

  9. Туреччина допомагає нашій країні. Також і Азербайджану. Попутно вірішує свої питання, то курортний сезон схоже зірваний, а це великі гроші для країни. Тому ділимо лист на дві половини і пишемо на першій – Байрактири, прохід до Чорного моря і т.і. На другій половині – перемови з пуйлом та пропозицію яневтіку щодо перемов. Що по Вашому переважить? Очевидна справа. Туреччині просто війна не потрібна, бо це втрати грошей град колосаль. Нам теж. А от хуйлу потрібна. Тому згоден з автором – спєшітє повільно.

  10. Не забываем про крымских татар, учитывая сколько миллионов “крымских турок”(кырымлы) в самой Турции и что бы это означало для правительства Турции в случае “неподдержки” кровных родственников из Крыиа.

    • “Не забываем про крымских татар, учитывая сколько миллионов “крымских турок”(кырымлы) в самой Турции “-къримли себе турками не вважають, це окремий народ.Хоча помічено зо терецьким офіціозом, що вони люблять називати їх “кримськими турками”. А до речі, в Туреччині бл. 3млн. къримли, але справа не в кількості, а у впливовості. Къримли в Туреччині мають такий же вплив, як євреї в Україні.
      “что бы это означало для правительства Турции в случае “неподдержки” кровных родственников из Крыиа.”-і не забуваємо про діаспору північнокавказських народів. І те, що ми не ведемо в цьому напрямку жодної роботи.

    • anti-colorados anti-colorados | 1 Червня, 2022 at 10:06 |

      Не забывайте? Это вы кому? Тогда вспомните, сколько украинцев живет в рф. На что это повлияло?

  11. Турцію слід розглядати як ділового партнера України. Не більше. Не потрібно від них чогось очікувати, що вони ніби то повинні для нас зробити, тим більше як вся їхня політика максимально прагматична і заточена на прибуток для держави і розвиток її як одного з світових лідерів (незабуваємо про їхнє прагнення до об’єднання всіх тьюрських народів під одним прапором). Тут Україні потрібно повчитися як варто відстоювати свої інетереси, позицію і як розвивати країну. Турки таки почали рух доя власних комплексів ППО, а де наші були весь час? В нас навіть розмов за розробку власних не йшлося. Максиммум – модернізація існуючих. Тому перш ніж нарікати на турків, варто дуже прискіпливо подивитися на самих себе.

  12. Turkey i v plane turizma na storone Ucraine. ruzzoturisto mogut ehati na more v Turkey a eto ne malo $$$$$$ v razvivanie turizma turetskovo.Takim obrazom ,mozhet i nemnogo no Turkey vivodit $$$$ iz leprozoria. mnogohodovocika odnako. 🙂

  13. Вообще-то, комплименты Турции за ограничения прохода военных кораблей через проливы во время военных действий в Украине, не очень уместны. Турция обязана выполнять Конвенцию от 1938 г., подписанную в Монтрё. Иначе, давайте начнем благодарить каждую страну за выполнение Договоров, которые она подписала.

    • Россия объявила кому то войну официально? Мы то понимаем что идет война, но де-юре в каком мы сейчас состоянии с россией? Турция посчитала это войной и закрыла проливы, а могла бы петлять как Шольц……

  14. По моему скромному мнению, Эрдоган купил С-400, чтобы сбивать, например, свои F-16, которые на стороне заговорщиков. Когда произошел переворот, летали F-16, и у них не было ракет, чтобы их сбить из-за системы распознавания. Банально, да?

Comments are closed.