О недостатке харакири (Часть 2)

Есть и другие примеры, когда в общественном транспорте, в частности – трамваях, полностью отключили оплату проезда и только 16 мая ее вернули. Но тут есть два интересных нюанса. На самом деле, терминалы для оплаты включили раньше и часть пассажиров таки оплачивала проезд синими проездными, за которые платили деньги. То есть, это не только карту киянина валидировали, но и реально оплачивали проезд, когда этого делать было не нужно. Почему это явление было если не массовым, но вполне заметным, как-нибудь в другой раз. Но насколько нам известно, киевские власти это зафиксировали и анонсировали возврат того, что было оплачено до 16 мая.

А второй момент, который хорошо заметен прямо сейчас, даже при возврате платного проезда, нет привычных контролеров и я подозреваю, что так оно будет до того момента, пока действует военное положение. Кто может – платит, кто нет – едет бесплатно. Это – другая позиция и я не знаю, кто принимал это решение, но и им тоже говорю о том, что в нужный момент Карма им приветливо подмигнет и склонит чашу весов в их сторону. Вот такая непрямая тональность, которая выводит на что-то, что можно было бы назвать совестью, но все же это не совсем она. Поэтому и пришлось делать это пространное отступление. А теперь – к главной теме.

У НАС

Нынешняя война стала таким себе консервным ножом, который вскрыл давно устоявшуюся упаковку общественных отношений и кроме всего прочего, показал прослойку самого безответственного слоя общества, причем – не только нашего. Самым безответственным, безусловно и без всяких оговорок, является политическое руководство страны, как нашей, так целого ряда других. Мы стараемся избегать позорных заявлений этих деятелей, поскольку как только они разевают рот, из него валит такое махровое невежество, что слушать его по-хорошему просто уже рука не поднимается. 

Тем не менее, иногда что-то попадается и пока не упадет планка читаешь эту ересь, а потом понимаешь, что это речь великого Янелоха Боневтика или кого-то из его зеленой команды. Опустив глаза вниз, находишь подтверждение этой догадки и на том процесс чтения прекращается. Именно чтения, поскольку слушать это – нет никаких нервов и не только у меня. Те же, у кого с нервами получше и потому – имеют больше опыта потребления этих потоков мысли, наверняка могли заметить о том,  что эта публика старательно избегает определенных слов или словосочетаний. Здесь нет смысла анализировать именно этот аспект, но просто заметим, что там нет никаких отсылок, ни на совесть, ни на честь, поскольку ни того, ни другого, там нет и близко.

Оно конечно, политика – дело грязное и спорить с этим нет никакого смысла, но все же политика должна быть, а сверху нее – грязь, той или иной толщины, это уже у кого как получилось. Но когда в грязи нет ничего, кроме грязи или когда эту самую политику надо искать подобно археологу, то это уже явно – нездоровая ситуация. Для того, чтобы взять за образец того, насколько это очевидно, вернемся к теме войны, и каждый может проследить речи того же Янелоха Боневтика, его серого, или скорее – трехцветного кардинала Ермака, его премьера и профильных министров о надвигающейся войне, чтобы задать один очень простой вопрос: «Что там у нас с харакири?»

Ведь как известно, в Японии этот обряд позволял вернуть, пусть и посмертно, честь для представителей верхнего слоя общества. Его еще надо было заслужить, чтобы не доживать остаток жизни с позором. Ну а ответ на этот вопрос очень прост – никак.

(Продолжение следует)

1 Comment on "О недостатке харакири (Часть 2)"

  1. На жаль навіть очевидні речі до більшості до цих пір не доходять. Раніше було на роботі, тепер маю досвід в армії. У всьому винен пєтя. Коли припираєш до стінки неспростовними питаннями-аргументами – “авашпарашенкабаригаліпецквсьопродал”

Comments are closed.