Крутое пике импортозамещения (Часть 1)

«Доктор: -Ну, батенька у вас и шея…

Пациент: -Да, знаете ли. На мясокомбинате работаем. Мяско кушаем.

Доктор: -Да вы хоть Г кушайте, а шею мыть нужно!”

Старый, совковый анекдот.

Пока в Европе путинские проститутки пытаются затормозить введение нефтяного эмбарго против помойной федерации, постепенно проступают контуры того, что в мордоре называли импортозамещением. Так, стало известно о том, что чудо техники, которым так гордились в федерации, единая государственная IT-система, которая не просто должна была обеспечить взаимное увязывание всех государственных баз данных, предназначенных для взаимодействия граждан с госорганами, но и обеспечить хранения данных в облаках, перестала получать критические обновления основного ПО. 

Дело в том, что система основана на импортном программном обеспечении Terraform от американской HashiCorp и та  – полностью перекрыла доступ как к обновлениям, так и к сервисному обслуживанию. А это значит, что теперь все то, на что были потрачены миллиарды, пошло в «свободное плавание», поскольку любой сбой, намеренный или случайный, прийдется чинить с помощью собственных специалистов. А любая починка может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку только разработчик может это сделать как следует и главное – способен нести ответственность за последствия таких действий.

Оказывается, что наплодить хакеров оказалось куда легче, нежели действительно с нуля написать нечто такое, за что было бы не стыдно. Оно и понятно, ведь ломать – не строить. И вот теперь там экстренно ищут решения, как все это забэкапить, чтобы поднимать самостоятельно если, а вернее – когда оно все завалится. Ну а разработчик отказался от поддержки этого ПО в связи с введенными против РФ санкциями. Кстати, практически все зарубежные спутниковые сети уже заблокировали телеканалы из мордора или связанные с мордором. Тут можно сказать определенно, что импортозамещение уже удалось и все то Г, которое они разгоняли по всему миру, теперь будут потреблять только они сами. Но это не все.

Стало известно о том, что Китай медленно, но уверенно подключается к мировому санкционному режиму против помойной федерации, что тоже влияет на импортозамещение. Ведь если каким-то образом выдавить из их чинуши чистосердечное признание о том, каким образом они собирались замещать производство конкретного изделия или группы товаров, если для этого у них нет соответствующих производств, то скорее всего, он ответил бы, что есть же Китай, который может поставить что нужно. 

Раньше эту функцию исполнял колхоз имени усов Лукашенко, а теперь остался только Китай. Уже закрылись лососево-креветочные фабрики под Минском и плантации по выращиванию бройлерных устриц под Гродно, а фабрики по выращиванию плесени для сыра под Витебском и вовсе опустели. А своими силами тоже – никак. Ведь как ни крути, а поручив программу производства средств гигиены, в частности – женских прокладок, заводу очень тяжелого станкостроения и всего остального – заводу бетонно-резиновых изделий, конечная продукция получится так себе, если получится вообще.

(Окончание следует)

4 Comments on "Крутое пике импортозамещения (Часть 1)"

  1. “Раньше эту функцию исполнял колхоз имени усов Лукашенко, а теперь остался только Китай.”-на жаль, деякі вікна таки залишилися. Наприклад, Грузія чи Індія. Хоч окружним шляхом, але все-таки. А також КНДР та Іран.

    • Ну допустим Грузия начала закупать средств гигиены в 100-1000 раз больше чем в прошлые года. Неужели Штаты не увидят по расчетам (если платежи в баксах)за товар такую аномальную картину. Думаю увидят и ОДИН раз скажут ай-ай-ай, а потом “отшлепают” таких шустрых коммерсантов на раз-два.
      С Индией сложнее, но думаю и тем предложат пару плюшек, что бы те не мешали миру варить суп из курицы-мутанта.

  2. Прокладки можуть бути азбестовими, паронітовими, силіконовими, гумовими…
    Щодо серйозного ПЗ, програмного забезпечення. Особливо – хмарної архітектури. Для паРаші – це як попасти у Середньовіччя зі смартфоном: можна фоткатись та використовувати підсвітку. Ну ще електронні книжки почитати, поки не сяде батарея. Бекапами/ресторани МОЖНА гратись, коли встиг витягнуть з хмари останній повний бекап. Хмара – розслабляє, бо залізо знаходиться фігзнаєде, і про нього – не думаєш. А після виходу з хмар треба і стореджі власні мати, і дата-центри, для БЕЗПЕРЕРВНОЇ роботи, і техпідтримки, і ІНШІ неочевидні речі. А, враховуючи розміри паРаші – то й проміжні, регіональні дата-центри, ще й вузьким вікном щодо регламентних робіт, коли Владивосток ЩЕ спить, а моцква – ВЖЕ спить…
    І це ще без приколів по безпеці, без обладнання Сіsco…

  3. Той пілот, який справа, з вусами, що заважають не тільки їсти, а й говорити адекватно, нагадав того ласло угорського, який взявся оцінювати психічний стан зелі 🙂

Comments are closed.