Два кольори (Часть 2)

Но тогда же были и другой предмет обсуждения. Военные заинтересовались только начавшей свое развертывание глобальной спутниковой группировки Starlink. Было бы удивительно, если бы это не заинтересовало военных и видимо, там были достигнуты определенные договоренности о том, что военные протестируют возможности системы, пусть и в том начальном виде, который она имела на тот момент и в случае принятия решения о том, чтобы использовать часть мощностей Starlink, они выскажут свои пожелания, в плане дальнейшего развития всей системы с тем, что бы та легко интегрировалась с их возможностями.

Позже, эпизодически, стала поступать информация о том, что терминалы Starlink в экспериментальном порядке были установлены на некоторые военные корабли и самолеты. Наверняка что-то было развернуто и сухопутными силами, но по понятным причинам, об этом информации не было. А спустя небольшое время, когда спутниковая группировка уже стало существенной, начался переход на спутники несколько прокачанные и снабженные дополнительными системами.

Так, спутники Starlink V1.0 и массой в 260 килограммов опирались на наземные базовые станции и большая часть трафика, в конце концов, проходила по оптоволоконным кабелям. А сам спутник играл такую себе точку входа-выхода потока данных. Ну а там, где есть наземная инфраструктура, возникают вопросы лицензирования и прочие побочные эффекты, которые в частности, не очень устраивали и военных, поскольку кабели можно повредить или каким-то образом получить доступ к потокам данных и видимо, именно поэтому начался запуск новых спутников Starlink V1.5, массой уже 350 килограммов.

В основном, это был все тот же самый спутник, что и предыдущей серии, но теперь он имел канал лазерной связи, который обеспечивает высокоскоростной поток данных между спутниками, находящимися на орбите. Таким образом, лазерный канал связи сделал обход хотя бы части наземной инфраструктуры. Благодаря этим спутникам, часть потока данных может вообще не проходить по наземной, магистральной инфраструктуре. С одной стороны, такое новшество повысило общую пропускную способность системы, а с другой – повысило ее устойчивость, в том числе и в военном плане.

И вот буквально только что информация о спутниках Starlink V2 была получена из первых рук. Илон Маск, во время записи своего шоу с одним из известных блогеров, которое прошло в Бока Чика, сам затронул эту тему и рассказал о том, что прототип спутника второго поколения Starlink Gen2/V2.0 уже готов и в настоящий момент находится на заводе South Texas Starship. Похоже на то, что это будет совсем другой аппарат, мало чем похожий на своих предшественников. Во-первых, его масса составляет примерно 1250 килограммов, что на порядок больше, чем предыдущее поколение. По поводу того, насколько будет выше его пропускная способность, точных данных нет, но по различным, косвенным признакам, речь может идти о росте на порядок и более.

По словам Маска, эти спутники изначально конструировались для доставки их на орбиту новыми ракетами Starship и за один раз на орбиту будет выводиться по 110-120 спутников. В конце концов, планируется вывести 30 тыс таких спутников и где-то задолго до подхода к этому значению система Starlink сможет обеспечить передачу такого же объема данных, которые сейчас передаются всей наземной, кабельной инфраструктурой. И здесь становится понятным то, о чем был разговор на совещании с представителями Пентагона.

(Окончание следует)

1 Comment on "Два кольори (Часть 2)"

  1. Эх, жаль что с полетом Старшипа пока не сложилось, но может скоро таки сможем полюбоваться на этот колоссальный старт… Кацапня – в болота к своим скрепным жабам, а человеческая цивилизация – осваивать дальний космос! Ну и на орбиту Земли спутников уж навыводить столько чтобы русня слюной подавилась от зависти и тем самым добровольно самоликвидировалась 🙂

Comments are closed.