Дедова труба

От редакции

Коллеги уже отреагировали на предыдущий материал и написали о том, что если уж речь зашла о том, что Турция аккуратно набрасывает газовую удавку на лепрозорий, то не стоит забывать об Израиле, который вот-вот станет крупнейшим экспортером газа. Поэтому – пару слов и об этом.

***

Действительно, газовые месторождения, которые сейчас активно разрабатывают соответствующие компании из Турции, в основном, находятся на дне Средиземного моря. Турция не зря вписалась за Ливию, поскольку именно с нею не было урегулировано разделение морских, газоносных участков, а теперь этот вопрос успешно снят и Анкара усиленно работает в этом направлении. Оно и понятно, ведь любой бизнес требует начальных вложений, а крупный бизнес – крупных вложений. 

Для того, чтобы морская добыча газа была рентабельной, очень важен экспортный потенциал всего мероприятия, а тут как раз идет передел огромной части европейского рынка, который был закреплен за Газпромом, и казалось, что такое положение вещей – непоколебимо. Но как мы теперь знаем, седьмой пакет санкций против лепрозория уже может включать в себя и газовое эмбарго. По крайней мере, инициатива эта уже формализована и процесс запущен.

Это – очень важный момент, поскольку Газпром вел агрессивную политику захвата как можно большей части рынка газа в Европе как путем скупки инфраструктурных объектов, так и путем политической игры с целью не допустить новых конкурентов на рынок, а по возможности – убить конкуренцию, как таковую. Проще говоря, он всячески укреплял свой монополизм. И вот теперь Газпром натурально и жестко вышвыривается из Европы, а его активы, в том числе и инфраструктурные, включая газопроводы, ПХГ и прочее – меняют собственников, которым уже точно не будут позволены вольности, которые демонстрировала путинская компания. Игра будет вестись исключительно по правилам и без всяких «особых отношений» имени мадам Меркель.

А все это значит, что новые страны, которые только начинают добывать газ, получают уникальное окно возможностей заполнить собой пустоту, которая случится после полного изгнания Газпрома. Но так сложилось, что самые крупные залежи газа на дне моря находятся в секторе Израиля и можно не сомневаться в том, что уж он – точно не упустит этой возможности и максимально зайдет на рынок, еще недавно бывший вотчиной лично прутина.

Согласно изданию Financial Times, которое лихорадочно цитируют в залесье, Евросоюз, Израиль и Египет договариваются о поставках газа в Европу с огромных израильских шельфовых месторождений.То есть, прямо сейчас ЕС ведет переговоры с новыми поставщиками газа с учетом того, что завтра никакого Газпрома уже и близко не будет.

Тем временем, пресса мордора бьет тревогу в том плане, что тактика прутина, связанная с игрой в закручивание вентиля, уже не просто не работает, а дает прямо противоположный эффект, а пример Израиля и вовсе повергает в уныние. Оно и понятно, поскольку тот уже договорился с Египтом о том, чтобы там, на мощностях газовых заводов в Идку и Думьят, сжиживать его и продавать в Европу на рынок СПГ. А кроме того, газ будет поставляться и по трубопроводу. С учетом того, как цепко израильтяне работают на рынке, то Газпрому вполне можно заказывать заупокойную. Так что дед наконец доигрался.

17 Comments on "Дедова труба"

  1. Если я, захожу на сайт через мобильного оператора, а через домашний интернет не могу, то я в бане?

    • Скоріш за все треба куки видалити. Вони можуть бути різними для різних провайдерів

    • Микола² | 31 Травня, 2022 at 23:39 |

      Така ж ситуація була. На андроїді. Пару разів почистив пам’ять штатними засобами та почистив кеш хрома. Стало нормально.

      • саме так. Але щоб не чистити кукі на хромі, заходжу сюди через браузер смартфону, а не через хром

    • Попробуйте заходить Хромом в режиме “инкогнито”

  2. На самом деле газа везде гораздо больше, чем все думают. Например, в Болгарии в 2011 году американская фирма Direct Petroleum открыла около 400 миллиардов кубометров газа – 86 миллиардов обычного и более 300 миллиардов – сланцевого.
    После загадочных действий тогдашнего болгарского правительства, газпрома и эрэфии эта тема была сразу же закрыта и полузабыта.
    Любопытно, кого и за сколько купили тогда…
    https://faktor.bg/bg/articles/ikonomika-biznes-krasimir-manov-v-balgariya-ima-zalezhi-za-nad-400-mlrd-kubichni-metra-gaz-no-ot-gazprom-spryaha-prouchvaniyata

    • Eugen moderator | 1 Червня, 2022 at 06:04 |

      Так про газ и нефть везде и всюду в свое время писали много.
      Одно время по Черниговским лесам сейсморазведка шла полным ходом.
      Но из Украины адекватные фирмы убыли еще при премьерстве Тимошенко. Тоже занятные истории ходили о причинах.
      Проезжая пару раз в Бобруйск, наблюдал по дороге не малое количество буровых.
      Но!
      Видать “особые отношения” много чему и во многих местах смогли помешать.
      Теперь картина может поменяться.
      Если “доброхоты”, конечно, не поспособствуют “сохранению ” гнусной мерзопакостной морды.
      Однако есть надежда, что в дело вступают уже не личношкурные интересы продравшихся на властные пирамиды, а нормальные прагматичные подходы бизнеса. Того, который понимает ценность правил и устойчивого порядка.
      Посмотрим…

      • Газо-нефтяная тема – страшно мутная штука. Примеров – масса. Так, во времена еще Кучмы в Полтавской обл. работала (кстати, работает и сейчас, но, по-моему, умирает с другим владельцем) ПГНК/РРС – Полтавская газово-нефтяная компания. Британцы (JKX) вложили деньги, привезли оборудование и технологии, а наши все это решили тупо отжать. Спасло только личное вмешательство тогдашнего британского премьера, который лично по этому вопросу звонил Кучме и ставил его на место.
        Дальше идем. Есть в Украине подразделения компаний Slumberger и Weatherford. Обе занимаются вопросами геофизики, ремонтов и интенсификации работы газовых скважин. В первой руководят иностранцы. Во второй – наши. Так вот, первая свернула работы, т.к. честно работать не давали, а вторая – работает. Можете сами догадаться, почему. Нам что, свой газ не нужен?
        Дальше. Китайцы-буровики. Привезли буровые станки, вложились. Через какое-то время прогнозируемо почти прекратили деятельность (еще до войны). Станки сложили в полях, вывезти не смогли пока. А сейчас – война. Будут ли они работать – вопрос. И вопрос: почему? Вот как-то так. А сколько еще такого, что не всплывает на поверхность?

        • Eugen moderator | 1 Червня, 2022 at 10:39 |

          Этот кордебалет начался еще при Кравчуке. При Кучме развился.
          Иначе и быть не могло.
          По состоянию на сегодня, кроме фактора войны остается фактор электорального выбора 2019.
          Ситуация непредсказуема абсолютно. Причем на пару-тройку лет вперед. В том числе и по причинам внешнего для Украины характера.
          Если альтернативные мордорским поставки энергоресурсов в Европу получат должное развитие, это один сценарий, если же сохраноличники получат некий перевес, сценарий будет совсем другим.
          Ну, и, ко всему прочему, какими силами будет управляться государство Украина в ближайшей перспективе, это, как для нас, определит все.
          Ведь миру,как оказалось, только и нужно, чтобы был мир. А если за это еще и заплатит кто-то другой своей кровью, жизнями и территорией, то это не суть важно.
          Есть, правда надежда на Межморье, но,опять же, или опять зэ..

          • “Если альтернативные мордорским поставки энергоресурсов в Европу получат должное развитие, это один сценарий, если же сохраноличники получат некий перевес, сценарий будет совсем другим.”-а якщо втрутиться “третя сила” і на трубопроводах з мордора почнуться аварії, то навіть “сохраноморднікі” будуть змушені наводити альтернативні варіанти постачання.

    • “На самом деле газа везде гораздо больше, чем все думают. Например, в Болгарии в 2011 году американская фирма Direct Petroleum открыла около 400 миллиардов кубометров газа – 86 миллиардов обычного и более 300 миллиардов – сланцевого.
      После загадочных действий тогдашнего болгарского правительства, газпрома и эрэфии эта тема была сразу же закрыта и полузабыта.”-а президент Польщі Качинський готувався вже 2011р. почати промислове видобування сланцевого газу. А потім в квітні 2010р. під Смоленськом з його літаком щось сталося.

  3. Израильская пресса пишет, что на фоне потепления отношений с Турцией подписано соглашение о создании концорциума по поставкам газа в Европу.

  4. Анатолій | 1 Червня, 2022 at 08:48 |

    Цікаво, як формалізують конфіскацію мордорських ПГС. Це ж все таки власність.

  5. Укрзалiзниця | 2 Червня, 2022 at 17:03 |

    Турция – это все замечательно, но по Киеву уже неделю ползает овсянникова, та самая, с первого канала помойной педерации. Пока только Стерненко высказался, сорвал ей пару «концертов», и Муждабаев.

Comments are closed.