Что бы сказал Ричард Пайпс сегодня? (Часть 2)

Более того, как только мы оторвемся от нынешних событий и оглянемся вглубь на пару десятилетий или пару столетий, то легко увидим, что ситуация, которую все сейчас с ужасом и омерзением наблюдают, повторяется с неотвратимой регулярностью. И на самом деле, вопрос сейчас стоит не только о том, чтобы изгнать оккупанта с территории Украины, но и сделать так, чтобы наконец уничтожить этот кровавый цикл агрессивных войн, которые исходят из одного и того же места, в том же самом направлении. А вот это понимают уже немногие.

Очень хорошо, что в США появилось понимание того, что сейчас открылось окно возможностей поступить правильно и лишить мордор той пружины, которая движет им в одном и том же направлении просто столетиями. Если мировая политика всегда действует кнутом и пряником, то после развала совка лепрозорий получил слишком много пряников, которые он воспринял как слабость Запада или проще говоря, как некую команду «можно». Просто вспомним ту самую «красную кнопку перезагрузки», которую демонстрировала администрация Обамы после агрессии помойной федерации против Грузии, чтобы понять насколько представления руководства США о лепрозории были далеки от реальности. 

Умница Обама ошибочно оценил то, с чем он имеет дело, и только сейчас прозвучали обтекаемые заявления о том, что пора сделать так, чтобы москва больше не имела возможности творить то, что она творит в Украине. Эту мысль сейчас исповедует как Вашингтон, так и Лондон. Хоть она и не развернута полностью, но уже очевидно, что речь идет намного дальше, чем восстановить территориальную целостность Украины и уж тем более – дальше «23 февраля». И если мы не можем наверняка сказать о том, как это себе представляют Джо Байден и Борис Джонсон, то представление о том, что именно нужно сломать или хотя бы надежно изолировать, иметь обязаны.

Причем, эти представления должны базироваться на каких-то твердых теориях, элементы которых уже имеют свое подтверждение в реальных событиях. Очевидно, что позиции Рональда Рейгана и Барака Обамы оказались диаметрально противоположными, но тем не менее, действия и одного, и другого президента США относительно лепрозория не привели к окончательному разрыву того цикла, который москва продолжает исполнять и в очередной раз топит Европу в крови. Для того, чтобы взглянуть на фундамент этого молоха, мы предлагаем большой материал, который перевел и подготовил наш коллега. Возможно, само изложение окажется суховатым, но мы настоятельно рекомендуем выбрать время и прочесть ее целиком.

Исследователь не только описывает основу этой агрессивной сущности, но и указывает на ошибки, допущенные коллективным Западом в оценках того, с чем имеет дело. Собственно говоря, не понимая того, как это выглядит, любой президент США или глава любого другого государства, так или иначе, вовлеченного в эти события, действует методом научного тыка или проще говоря, методом проб и ошибок. Только вот оглядываясь в недалекую историю, возникает вопрос о том, что ошибки эти стоят слишком дорого и пора бы уже действовать системно, на фундамент этой сущности. А кроме того, сама она не стояла на месте и сейчас уже очевидно, что путинская федерация пробила дно и стала страной выродков, которые утратили последние признаки цивилизованного общества. То есть, то, с чем Украина столкнулась сегодня, имеет более токсичный вид, чем это было раньше, а угроза цивилизованному миру стала еще более смертельной.

Далее – текст этой статьи, уже без послесловий. Свои выводы каждый может сделать самостоятельно.

***

(Продолжение следует)

8 Comments on "Что бы сказал Ричард Пайпс сегодня? (Часть 2)"

  1. Троли написали “пере-грузка” вместо пере-загруз’ка 😄
    “Ресет” оказался не “ресетом” вовсе

    • Андрій Дар | 22 Травня, 2022 at 11:33 |

      Я теж помітив.
      Тому й замість ресету, отримали heavy overload.
      Уважніше треба загадувати бажання.

      • Це помітили тоді усі і коняка Лавров пояснив, у чому різниця між двома цими словами. Тому вони і ржуть на фото. А кнопку тоді таки натиснули.

  2. Умница Обама ошибочно оценил то, с чем он имеет дело – якщо так то він не був розумником, а був людиною, яка не в змозі була оцінити пуйла та всю кацапську педерацію у цілому. Що є кацапська педерація? Кодло, яке постійно деградує, а коли деграданс доходить до дна, починаються розмови про скрєпи та інші ісконно-посконну херню, змісту якої не розуміють самі кацапи. Їх ницість є у тому, що бунтувати вони можуть лише на колінах, або у колінно-ліктьовій позі.

    • Антоніна | 22 Травня, 2022 at 11:37 |

      Ви абсолютно праві. Теж не розумію захоплення “розумником Обамою”. Можливо, він знається на шумерському живопису, але на своїй посаді не показав жодної мудрості. Президент зобов’язаний мислити стратегічно, особливо в країні, яка справедливо претендує на гегемонію і роль “світового жандарма”.

    • Олексій Хоменко | 22 Травня, 2022 at 11:50 |

      Як на мене, то не Обама був розумником, а його Мішель була розумницею. На превеликий жаль їй не завжди вдавалося впливати на чоловіка. Втім, повторюю, це моє особисте бачення.

  3. Vadym Kuzmenko | 22 Травня, 2022 at 11:35 |

    Щось я не чув, щоб Хіларі чи Обама визнали, що були неправі.
    Може пропустив?

    • Vadym Kuzmenko | 22 Травня, 2022 at 11:40 |

      Це на відміну від Бориса Джонсона, який ще наприкінці 2020-го визнав, що раніше помилково вважав Парашу за нормальну країну.

Comments are closed.