8 мая. История и не только (Часть 2)

Еще будучи школьником, я получил возможность прочесть книгу мемуаров Жукова – «Воспоминания и размышления». Книгу взял в библиотеке мой дед, прошедший всю войну и встретивший ее военнослужащим одной из частей под Бобруйском. Выдавить из него личных воспоминаний о войне мне так никогда не удалось, но вот мемуары Жукова мы читали по очереди и я по закладкам видел, что он читает в каждый момент. В отличие от брежневской «Малой земли» в мягком переплете, скорее напоминавшей брошюру, жуковские мемуары оказались толстенным томом. Так вот, на той части, где Жуков описывал начало войны, дед – угрюмый и немногословный чувак, не расставался с ухмылкой и читал это как анекдот, время от времени приговаривая: «От паразит!».

На меня книга произвела гнетущее впечатление полной безысходности и тотального разгрома в самом начале описания боевых действий. Читалось все очень тяжело, ибо написано было таким слогом, что не будь интереса к теме, бросил бы эту затею еще в самом начале. Кстати, нынешние сводки из зоны АТО примерно равны по читабельности тому, что было в книге Жукова. Их просто невозможно читать, настолько отвратительным слогом они написаны. Еще тогда я понял, что вряд ли это писал сам Жуков и что на него работала группа военных историков. Так оно и оказалось впоследствии.

Это много позже стало известно о цензуре с одной стороны и с политикой партии и правительства с другой, которые создавали некий тоннель возможных вариантов  изложения тех событий. В итоге, книга оказалась перегруженной названиями воинских частей, фамилиями лиц, которых Жуков точно не знал и не мог знать и дат, которые не несут особой информации, ибо плохо стыкуются с канвой повествования.

Короче говоря, начало войны было описано в стиле «все плохо» и без малейшей ясности о том, почему, собственно, было так плохо. Тем, кто хоть по диагонали читал эту книжку и потом приводил ее в обоснование своих выводов, непременно вспоминали эпизод, где Жуков дерзил Сталину по поводу необходимости отхода из Киева. Якобы, он чуть ли не матом ответил на запрет Сталина сдавать Киев и отказался от руководства Генштабом, предложив использовать его в качестве командира начиная от взвода и выше (под Изюм только не поехал). Никакой другой содержательной нагрузки эта книга не дает, но отражает штамп, который совок «вылил из гранита».

А еще спустя время стало известно о том, что только первую редакцию книжки Жуков хотя бы согласовывал или хотя бы имел возможность почитать, а далее текст подвергался существенным переработкам уже без Жукова, который отправился в мир вечных кавалеристов. Как тогда модно было говорить, смысл книжки: «колебался вместе с линией партии».

Мемуары других военачальников были примерно той же тональности. Наиболее бодрые воспоминания касаются периода после Сталинграда, а начальный период получает политкорректные описания, не отвечающие на простые вопросы о том, какое соотношение сил и средств было перед вторжением Вермахта на территорию совка и всегда речь шла о численном превосходстве противника и о внезапности его нападения. Но самое главное, из книги в книгу кочевала теория о том, что войска имели устаревшее оружие и не имели опыта военных практических действий. Отталкиваясь от этого, авторы плавно переходили к тому, что в ходе многочисленных «тяжелых и упорных боев», армия получала боевой опыт и уже к Сталинграду стала способной на отпор подготовленной и лучше вооруженной армии Германии.

То есть, вывод из всех этих книжек один. Надо иметь намного большую армию, ее надо оснастить новым оружием и его должно быть много. А кроме того, армия должна постоянно практиковаться в ведении боевых действий. Именно это объясняло основную парадигму, зашитую в каждую книжку. Руководство партии и правительства, прилагая максимум усилий, еле смогли стабилизировать ситуацию на фронте, за шаг до катастрофы и главное, после первых крупных поражений, смогло наладить управление безмозглыми и бестолковыми войсками, которые в панике отступали, не оказывая решительного сопротивление противнику. И как всегда, была выдана теория о том, что беспечные командиры, которых пришлось расстрелять, в тяжелый момент дрогнули и их пришлось страховать политработникам, на чьи плечи и свалилась основная тяжесть восстановления боевых порядков армии.

Вот примерно так эта теория выглядит и сейчас, по версии постсовковой россии. Внезапность, неготовность, трусость и малодушие бойцов, вот те основные причины краха армии в приграничных районах, в первые недели и месяцы войны. Вся эта фантастика удачно скармливается быдлу и до сего дня и его, быдло, это вполне устраивает. Но чем больше эту чушь читаешь, тем скорее приходишь к выводу о том, что содержательная часть всех этих мемуаров, натягивается на тщательно подготовленное чучело непогрешимости Сталина и высшего руководства совка. То есть, это классический пример мошеннического развода лохов или работы «отвода» у карманников. Главное, отвлечь внимание публики от того, что она не должна узнать никогда, ибо рухнет пантеон героев. А случись такое обрушение, все возможные скрепы и те, кто весь этот бред придумал и шлифовал, просто пойдут на ножи.

Надо отдать должное авторам всех этих поделок, поскольку им удалось создать добротную легенду, которая закрывает не только факты, рушащие ее, но и другие варианты изложения событий. При этом, авторы официальной версии начала войны с Германией, точно знали, что именно они пытаются скрыть. Тот же самый Жуков, Сталин и прочие, просто ушли бы на виселицу, если бы публика узнала все. Другие версии появились много позже, когда все персонажи, ответственные за разгром, сошли в могилу, но осталась легенда, которая дает возможность эффективно промывать мозги люмпену. Даже если альтернативные теории не могут объяснить все произошедшее, они намного ближе к истине, чем то, что ваял совок. Хотя, есть источники, которые довольно близко к объективной реальности описывали события прямо в тот момент, когда они происходили, а потом уже не редактировали эти записи потому, что в этом не было никакого смысла.

Так сложилось, что совкам долго внушалась мысль о том, что самой правильной историей Второй Мировой войны, является та, что изложена сотрудниками Главного военно-политического управления МО совка, а все остальное – досужие домыслы или «альтернативная история», придуманная чтобы «принизить подвиг», но на поверку оказалось, что практически любой вариант «альтернативной истории», намного ближе к реальности, чем самый вылизанный конторский труд, написанный на эту тему.

Прежде чем перейти к небольшому экскурсу в «альтернативные» истории начального периода войны Германии с совком, следует сделать важное замечание. Весь остальной мир имеет и изучает сильно отличающуюся от совковой и пост совковой новейшую историю мира. Причем, эта история довольно легко коррелируется с фактами, событиями или вещественными свидетельствами, которые можно  увидеть лично и даже пощупать руками. Сказать, что она на 100% соответствует действительности, было бы самонадеянно и не корректно, но тем не менее, общепринятая история никак не похожа на совковые фэнтези, которые не выдерживают не только проверки фактами, но и простого применения элементарной логики.

Ибо выстроив эту конструкцию в форму логической задачи, результат неизменно оказывается отрицательным, а расхожие штампы – ложью, просто по наличию внутреннего противоречия самого суждения или общепринятого мнения. Тем не менее, многие темы Второй Мировой Войны, именно с участием совка, там тоже выведены из зоны пристального изучения и обходятся, как нечто заразное. Похоже на то, что там эти темы считают Ящиком Пандоры, который лучше не открывать вообще.

Такая тональность была задана еще во время проведения Нюрнбергского Трибунала. Само это мероприятие, с участием совка, стало возможным лишь после того, как союзники пообещали совку не рассматривать вопросы, касающиеся военных преступлений совка. А там было что послушать. Подсудимые неоднократно ставили вопрос о том, что совок должен присутствовать не как обвинители, но на скамье подсудимых, в частности – за Польшу, Финляндию и ряд других вещей, в частности, за массовое уничтожение собственного населения, что было обнаружено и зафиксировано германскими военными.

Но им очень быстро затыкали рот и получилось, что всех собак повесили на Гитлера, СС и Вермахт, хотя был второй брат-близнец в виде Сталина, НКВД и красной армии. Грубо говоря, им – плевать на то, как совок докатился до этой жизни. Они закрыли на это глаза и предоставили нам самим разбираться в том, кто угробил целое поколение людей, а в абсолютных цифрах получил самые крупные потери военных и мирного населения. Наверняка, они думали, что этот чудовищный, невероятный, небывалый, в истории человечества кошмар просто своим масштабом заставит нас задуматься о его причинах. Не заставил.

Те, кто впервые попытался выстроить собственные теории, которые хоть как-то могли пояснить весь этот ужас, были заплеваны и забиты ногами. Все эти Суворовы и Солонины, пытавшиеся слепить нечто цельное, не разваливающееся при первом прикосновении, оказались чуть ли не главными изменниками всех времен и народов, а их рассуждения побили рекорды классической церковной ереси. Причем, их открытые оппоненты, типа военного историка Гареева, никогда не решались играть на поле логики, они всегда занимались привычным делом – маскировкой того, что было на самом деле.

Напомним основные тезисы альтернативных теорий. Совок усиленно готовился к наступательной войне в Европе. Только для этой цели он провел индустриализацию, которая воссоздала военно-промышленный комплекс. Все эти заводы и фабрики, которые были построены американскими дизайнерами и немецкими инженерами, с использованием американского, немецкого и прочего оборудования, были предназначены исключительно для выпуска военной продукции. К искомому периоду совок успел наштамповать самолетов, танков, артиллерийских систем и всего к ним полагающегося, больше, чем все крупные страны имели этого вместе.

В 1939 году Сталин получил стратегическое преимущество над Германией и примерно за одни и те же действия в отношение Польши, Гитлер получил войну с Англией и Францией, а Сталин не получил ничего. Германия уже во всю воевала с мощными противниками и делала это весьма успешно, а Сталин душил мелких соседей, типа финнов, эстонцев, латышей и литовцев, и снова – без особых последствий. По крайней мере, войну ему никто не объявил. Правда, за войну с Финляндией совок таки вышвырнули из Лиги Наций. Но эта организация уже была на излете и не имела никакого веса. Но даже перед своей кончиной, Лига смогла сделать оценку агрессивным действиям совка и поступить логично. Нынешняя ООН даже этого не может сделать, хотя она вроде не собирается самораспускаться.

Основной посыл теорий Суворова сводится к тому, что Сталин немного просчитался в темпе ведения боевых действий Вермахта против англо-французских континентальных войск. Он рассчитывал на изнурительную войну, которая вымотает обе стороны и тогда представилась бы возможность покончить с ними одним мощным ударом самой крупной и самой оснащенной армии мира.

Для этой цели к своей западной границе совок выдвинул всю кадровую армию, безусловно, превосходящую Вермахт и его союзников как по численности личного состава, так и по основным параметрам техники и вооружений. Причем, именно по вооружениям красная армия превосходила Вермахт в разы. Это – очень важный момент, ибо если по личному составу РККА превосходила Вермахт на десятки процентов, то по танкам, самолетам, артиллерии и материальному снабжению – в разы. Это говорит о двух вещах.

Первое. Насыщенность совковой армии техникой была гораздо выше того, что имела германская армия. Второе. Кратное превышение техники и вооружений указывает на то, что она не вся была предназначена для войск первого эшелона, а в основном – для войск второго и частично – третьего стратегического эшелона. Как потом выяснилось, эти войска двигались налегке, железнодорожным транспортом, в места сосредоточения у самой западной границы, где их уже ждали танки, самолеты, пушки, топливо, боеприпасы, продовольствие и все необходимое для мощного рывка вперед.

Концентрация совковых сил и средств у границы было настолько чудовищно велико, что Сталину просто в голову не приходило, что кто-то в здравом уме и твердой памяти решится наносить удары в плотные  дивизии и корпуса РККА, сплошной стеной стоящие у границ.

Эти теории предполагают, что Сталин достоверно и в деталях был знаком с планом вторжения «Барбаросса» уже на следующий день после его подписания Гитлером в знаменитой Директиве №21 в декабре 1940 года. Мало того, именно этот план проигрывался на командно-штабных учениях, проведенных генштабом РККА в конце 1940, начале 1941 года. То есть,  все  предполагаемые действия противника были хорошо известны, но Сталин настолько не верил, что практичные и вышколенные германские высшие офицеры согласятся на эту авантюру, что готовил собственный план вторжения на первые числа июля 1941 года.

Именно по этой причине мощные удары германских войск опрокинули совковые войска у границы и им удалось быстро уничтожить или захватить большую часть самолетов и танков РККА, а также почти все припасы, приготовленные для двух стратегических эшелонов  войск, что и послужило причиной разгрома практически всей кадровой армии первого эшелона РККА.

И главное, что следует из этих допущений. Красная армия прошла многочисленные учения и имела практический опыт финской войны исключительно наступательного характера и оказалась абсолютно не готовой к оборонительным действиям, в результате чего было утеряно управление войсками, а Сталин и вовсе утратил связь с реальностью и вышел из комы только в начале июля, а до этого все катилось само собой.

Соглашаясь с основными тезисами этих теорий, мы все же пришли к несколько иным выводам по частным, но очень важным вопросам, которые представляют картину в еще более мрачном виде, сравнительно с выкладками Суворова или Солонина. Одним кратким тезисом мы обозначим то, с чем мы не согласны даже не потому, что авторы теорий имели возможность почерпнуть информацию из источников, которые мы приведем ниже, а потому, что они, а вернее – Виктор Суворов, допустили явный перекос в своих оценочных суждениях. К сожалению, у него есть эта слабость, которая проявляется всякий раз, когда он уходит в сторону от аналитики и выходит на общие оценки, заигрывая с читателем.

(Окончание следует)

3 Comments on "8 мая. История и не только (Часть 2)"

  1. Олег | 08.05.2022 at 15:42 |

    Начало-середина, хм, знакомый текст, но не помню когда он уже был на ЛО

  2. Вовк | 08.05.2022 at 17:13 |

    До речі, Жуков про Халхін-Гол писав в мемуарах. А от про Фінську – не пам’ятаю.
    Негоже маршалу було маратись в поразку?

    • Forst Zinna | 09.05.2022 at 14:34 |

      Історичної справедливості заради, треба сказати: на Халхін-Голі Жуков був командувачем 1-ої армійської групи, тому міг про це писати в мемуарах як учасник цих подій. А от під час совково-фінляндської війни він все ще залишався в Монголії, тому в його мемуарах (хоча, звісно, писав їх не він, а величезна “свора істориків” ГлавПУра) про це промовчали.

Comments are closed.