Систематические ошибки (Часть 1)

От редакции

На уходящей неделе цивилизованный мир таки принял ряд практических решений, которые безусловно меняют расклад сил в той войне, которую помойная федерация развязала против Украины и всего цивилизованного мира.  Мы о них писали и все в курсе того, какой законопроект принят Конгрессом США и что было решено 40 странами, которые имеют около 70% ВВП, в Рамштайне. Тем не менее, время от времени у коллег возникают вопросы о том, почему все это принято спустя два месяца широкомасштабной войны? 

Один из ответов очевиден. В таких ситуациях, когда нет формальных обязательств выступать на нашей стороне, страны используют принцип: «мы это сделаем вместе с вами, но не вместо вас», и Украина показала, что готова жестко и беспощадно сражаться с врагом, от которого у всего мира делалось нехорошо в нижней части гардероба. С этим – все понятно, а вот второе пояснение выглядит уже не так очевидно и понятно.

Многие указывали на то, что бюрократия на Западе имеет какой-то период раскачки и потому надо просто ждать, пока она запустит в работу все свои механизмы. Это происходит по  разным причинам, одной из которых является не очень большой период, когда мы живем в демократическом обществе и потому – небольшой личный опыт, а другая состоит в том, что мы находимся в гуще событий и наши глаза наблюдают совсем не ту картину, которую видят в Европе и за океаном. Только тогда, когда оттуда приезжают высокопоставленные лица и они видят даже не сами события, а их последствия, восприятие начинает синхронизироваться.

Тем не менее, нельзя забывать и о другом факторе, который безусловно действует даже не на скорость реакции Запада на такие события, а на тот алгоритм действий, который будет однозначным, и понимать причину последовательности этих действий. Недавно мы публиковали перевод статьи известного автора, Френсиса Фукуямы, которая привлекла к себе внимание коллег. И вот один из наших коллег перевел еще одну его статью, в которой можно найти ответы на многие вопросы, в частности и на те, о которых было сказано выше. Далее – текст статьи, с предисловием переводчика.

***

Подготовка перевода: opponent

Френсис Фукуяма, American purpose

Мы продолжаем публикации “на злобу дня” Ёсихиро Френсиса Фукуямы, автора вышедшей тридцать лет назад книги “Конец истории и последний человек”, буквально совершившей переворот в осознании современниками роли либерализма в развитии государства и весьма актуальной в наше изменчивое время. Старший научный сотрудник Центра демократии в Стэнфорде Фукуяма благожелательно относится к Украине и весьма точно комментирует события, происходящие на нашей земле. Как выясняется, нам он тоже небезынтересен.

***

За последние несколько недель мы столкнулись с двумя наглядными примерами катастрофических решений авторитарных великих держав. Первым было, безусловно, российское вторжение в Украину, в результате которого на сегодняшний день погибли десятки тысяч ни в чем не повинных украинских мирных жителей. Цена для России также была огромной: значительная часть сил вторжения была уничтожена и вынуждена отступить из Киева. Президент Владимир Путин, очевидно, отдал приказ о нападении, полагая, что украинское правительство падет в считанные дни, и что простые люди будут приветствовать русских как освободителей. Вместо этого сопротивление оказалось ожесточенным и умелым, и Путину пришлось ограничить свои цели до завоевания восточного Донбасса. Альянс НАТО продемонстрировал мощную солидарность. Хотя Путин обвинил в своем нападении на Украину расширение НАТО, его действия, скорее всего, приведут к вступлению в альянс Финляндии и Швеции. Российская армия унижена, поскольку украинские фермеры буксируют брошенные российские танки своими тракторами.

На другом конце Евразии Китай ведет бессмысленную борьбу за сохранение своей стратегии “ноль-ковид” перед лицом массовой вспышки новых вариантов вируса. Стратегия включает в себя блокировку целых городов, таких как Шэньчжэнь и Шанхай, когда родителей разлучают с детьми, тысячи бессимптомных людей помещают в огромные карантинные учреждения, а запертые граждане плачут о том, что не могут купить еду или лекарства. Эти задержки будут иметь огромные последствия для китайской экономики, поскольку Китай остается ключевым элементом глобальных цепочек поставок, которые уже пострадали от серьезных сбоев из-за вспышек ковида за пределами Китая.

Все страны совершают большие политические ошибки, и, к сожалению, в этом столетии Соединенные Штаты тоже столкнулись с их значительной долей. Но катастрофический выбор, сделанный Россией и Китаем в последние недели, является результатом не только плохой информации или неверных оценок со стороны отдельных лидеров; они вытекают непосредственно из авторитарного характера политических систем двух стран. И в России, и в Китае развилась форма персоналистского авторитаризма, которая дает неограниченную власть одному человеку наверху. Существует очень мало путей ограничения контроля над подобной личностью, и нет простого способа изменить курс системы перед лицом очевидного провала.

Это отсутствие контроля над властью особенно очевидно в случае с Россией. Многие комментаторы отмечают, что Путин в ходе эпидемии ковида стал очень изолированным. Это символизировали фотографии, на которых он беседует с ключевыми советниками на разных концах длинного стола, очевидно, из-за страха заразиться.

Незадолго до войны его показали на встрече с членами совета национальной безопасности, которые сидели большой группой вдали от него. Там же российский президент устроил унизительный выговор в адрес главы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина. У России, судя по всему, были очень плохие разведданные о своем южном соседе, и она не знала, как изменилась украинская национальная идентичность после аннексии Крыма и войны на Донбассе в 2014 году. Есть сообщения, что Путин приказал арестовать офицеров ФСБ, ответственных за Украину, а также командующего Черноморским флотом после потопления флагмана этого флота «Москва» украинскими ракетами.

(Окончание следует)

7 Comments on "Систематические ошибки (Часть 1)"

  1. “Последнее Ордынское нашествие на Русь” Том 2. 2022

  2. Avatar photo Andriy Moderator | 30 Квітня, 2022 at 09:10 |

    “Многие указывали на то, что бюрократия на Западе имеет какой-то период раскачки и потому надо просто ждать, пока она запустит в работу все свои механизмы.”

    Кроме собственно раскачки есть еще Zеленая плесень, которая всеми силами перед войной демонстрировала, что воевать не собирается. “Не нагнетайте” (с) А после начала войны всеми силами пыталась “договориться посередине”, проще говоря капитулировать. “Западные бюрократии” раскачиваться начали еще до войны, еще до войны в Украину пошел поток оружия, от которого Zеленая (не украинская) власть отворачивалась. Поэтому и план был, что власть капитулирует а сражаться будут неорганизованные патриоты-партизаны, поэтому и помощь была именно для партизан. Именно все согласно формуле «мы это сделаем вместе с вами, но не вместо вас». И только когда стало понятно, что Zеленая власть и Украина это не одно и то же, настроения изменились. А Буча сильно облегчила этой самой бюрократии объяснение своим гражданам зачем нужно помогать Украине.

    И вот этим всем “голосовальщикам по приколу” нужно вдалбливать в голову, что они сейчас платят именно за свой “выбор по приколу”.

    • Андрей,с Вами согласен почти на все 100%,единственное что -“И вот этим всем “голосовальщикам по приколу” нужно вдалбливать в голову, что они сейчас платят именно за свой “выбор по приколу”.”,позволю себе небольшое уточнение,НЕТ ЛУЧШЕГО ВДАЛБЛИВАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА НЕЖЕЛИ ДЕЙСТВИЯ ОККУПАНТА ОЩУЩАЕМЫЕ НА СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ,потому я категорически против беженцев в Европу или куда там ещё,кроме детей,беременных и пенсионеров,людей имеющих ограничения.
      Не пройдя лишения на Родине они так ничего и не поймут а значит -останутся избирателями Зе,без сомнений.
      Статья интересная,вечером постараюсь разобрать по цитатам,понятно где Я и где Ёсихиро Френсиса Фукуяма,но тем не менее его трактование действий рашки и Китая как ошибки ,на мой взгляд-полнейшая ЧУШЬ!

  3. Зелень тепер старається, як може…
    Наприклад, з дизельним пальним та бензином, яких немає…
    І це не тільки війна військова, це ще й продовольча війна. Адже зараз йде посівна! Не посієш вчасно – дати буде нічого.
    Навіть для горОдів треба солярка, щоби витрати. Особливо – чорноземи…

    • Все буде добре. І соляра буде, і бензин. Посіємо та посадимо… Не нагнітайте.

      • Можно и не нагнетать,только вот посеять одно,но и собрать урожай тоже проблема(зерновых),на фоне того как они любят подпаливать всё,Донбасс уже в курсе,если будет засушливое лето и жара-проблема.

      • Нагнетать или нет? Из окна видно две заправки. Одна, КЛО – не работает последние дни вообще. ВОГ – вчера только дизель(очередь машин 60-70 с утра до часов семи вечера пока не закончился), сегодня вроде и бензин и дизель есть, но очередь с утра и до сих пор такая же.
        И в этом винен и “єксперд в Ютубе” рассуждающий с умным видом почему кризис с топливом был неизбежен. Народ услышал и прогнозировано поехал заправляться, выстаивая часами в очереди.
        Я вообще то считал что нормальный эксперт не каркает и потирает руки(мол я же говорил!), а ЛОМИТСЯ во властные структуры ЗАРАНЕЕ и показывает к чему может привести промедление с необходимыми шагами. Если власть тупая(бывает и такое), то власти надо подсказать как минимизировать проблемы. А в данном случае что мы видим? Очередные обещалки, что неделя, максимум две ( есть старая поговорка: день посевной -год кормит. Это поход в баню можно перенести на неделю,две) и ФСЁ БУДЕТ, но цены могут вырасти! НДС вернем, акциз добавим! Бюджету деньги ведь надо, ну а бизнес….. Пашите! Работайте! Поднимайте экономику! Не обращайте внимание на подорожание топлива, это же пустяки, дело то житейское(Гетьманцев, мудак!)

Comments are closed.