О кругообороте веществ в природе. Минералогический аспект. Часть 2.

Ответ прост. В 22-й клеточке периодической системы находится титан (Ti). Именно использованием титана, для замещения железа в сплаве из которого сделана гаубица M777, обеспечивается снижение веса ее и повышение износоустойчивости ствола, а следовательно то, что больше всего ценится в любой артиллерийской системе, повышение точности стрельбы.

Гаубица M777 является прекрасной иллюстрацией того, как передовая промышленность и, в частности, металлургия, играет критическую роль в повышении обороноспособности страны, которой доступны передовые технологии. И если вы спросите, где производится эта гаубица поставляемая со складов армии США, то окажется, что выпускают ее в Великобритании, которая не случайно славится качеством двигателей фирмы Роллс-Ройс для современных самолетов, тех самых которых теперь не будет на Залесьи.

Заметим, что титан всего лишь в полтора раза тяжелее “самого легкого в мире железа”, которым, как всем давно известно, является “люминь”, зато в 6 раз более прочен чем “самое легкое в мире железо”. Титан сохраняет прочность и при высоких температурах при которых прочность алюминия резко снижается. По твердости титан превосходит алюминий в 12 раз, а железо в 4 раза.

Так вот, по запасам титана Украина занимает первое место в Европе. Из 40 месторождений расположенных в Киевской, Днепропетровской, Житомирской области в пределах Украинского щита и Днепровско-Донецкой впадины, 15 имеют промышленное значение. Вот те, кто ездил на автобусе из Коростеня в Житомир, по дороге могли заметить надпись Иршанск, в окрестностях которого расположено одно из наиболее богатых месторождений титана в Украине.

Как известно по старому совковому подходу “копируй все что можешь, желательно без отклонений”, который на “ЛО” уже обсуждался, в совке популярно было устанавливать копии тех памятников, которые и без того широко известны. Так, только в Киеве возникли,  второй монумент Родины-матери (один из вариантов известной скульптуры Вучетича с Мамаева Кургана в Волгограде, которую он в свою очередь скопипастил с древне-греческой Ники Самофракийской), второй штык на площади Победы (копия того, что в Парке Победы), поскольку видимо кому-то одного было мало.

А поскольку титан добывали и производили в Украине много, то могли позволить его пускать в не меренных количествах на создание таких копий. Так возник сверкающий в лучах солнца своей титановой обшивкой монумент “дружбы народов” (уменьшенная копия памятника объединения Запада и Востока США, что украшает американский Сент-Льюис). Хватило и на литой из титана памятник Гагарину, что в Москве.

Заметим в этой связи только, что в отличие от бездарных скульпторов и лишенных художественного вкуса партсекретарей, оборонная промышленность Украины, как показано на примере противокорабельных ракет Нептун, РСЗО Ольха, ПТРК Стугна и пр. продемонстрировал современные подход к созданию систем вооружения, который к сожалению не был поддержан на государственном уровне в должной мере.

Следуя этой линии, пример M777 созданной на основе титана показывает, что если бы украинский титан не только использовался для создания копий известных памятников и обогащения известного “украинского патриота” Дмитрия Фирташа, который продал свои фирму “Крымский титан” в Армянске, другой которая имеет красноречивое название “Русский Титан”, возможно титану тоже можно было найти гораздо более полезное применение. Глядь и удалось бы избежать той катастрофы, которую вызвала агрессия орков вторгнувшихся в Украину. В этой связи при национализации собственности орков в Украине (лучше поздно, чем никогда) вероятно следует некоторым деятелям зарубить себе на носу, что титан имеет стратегическое значение для оборонной промышленности.

Вот что можно найти о титане в Вики:

“Металл применяется в химической промышленности (реакторы, трубопроводы, насосы, трубопроводная арматура), военной промышленности (бронежилеты, броня и противопожарные перегородки в авиации, корпуса подводных лодок), промышленных процессах (опреснительных установках, процессах целлюлозы и бумаги), автомобильной промышленности, сельскохозяйственной промышленности, пищевой промышленности, спортивных товарах, ювелирных изделиях, мобильных телефонах, лёгких сплавах и т. д.”

И это только часть возможных применений титана, который также широко используется и в медицинской промышленности (протезы, импланты. инструменты т.д.

А где же обещанный кругооборот веществ в природе, спросит внимательный читатель и будет прав. Пришло время и для кругооборота…. М777 поставляются именно в Украину, где судя по всему поработать им придется изрядно. Естественно со временем интенсивная стрельба, как ожидается, рано или поздно приведет к износу ствола. Ведь вследствие взаимодействия со снарядом поверхность ствола изнашивается и титано-содержащие частицы с внутренней поверхности системы заряжания и самого ствола рассеиваются в окружающей среде.

Вот так и происходит кругооборот титана в природе, который будем надеяться последовательно запустит вторичные обменные процессы (и не только титана) сначала на территории Восточной Украины, затем Крыма и далее везде (Залесье, Белорусь, Приднепровье, Кавказ).

Как ожидается в праздничном концерте помимо M777 примут участие и другие подобные инструменты оркестра бога войны, которые в отличие от буксируемой М777 могут передвигаться самостоятельно – M109, Archer, Caesar, Dana, Zuzanna, PzH 2000, M142 HIMARS и многие другие известные исполнители. Для орков вход бесплатный. Сводный оркестр ВСУ будет исполнять произведения известных композиторов до тех пор пока аудитория не опустеет.

26 Comments on "О кругообороте веществ в природе. Минералогический аспект. Часть 2."

  1. В репертуарі:
    Боже, сцаря хорони!
    Дєнь паБЄДИ,
    ну і Ту-104, самий ЛУЧШИЙ самальот…

  2. Стугна – ПТРК, вибачте.

    • Дякую.

    • Мабуть зараз треба знову змінити специфікацію Стугни з ПТРК на ПТРК-ПЗРК (https://charter97.org/ru/news/2022/5/1/465733/)

      • Andriy Moderator Andriy Moderator | 1 Травня, 2022 at 21:55 |

        Из ПТРК при определенных условиях можно сбить воздушную цель. Но ПЗРК он тем не менее не становится. Чем отличается стоящий на земле самолет или зависший в 5 метрах вертолет от танка или автомобиля? Ничем. Зато для быстро движущейся маневренной воздушной цели нужна совсем другая ракета.

  3. Практичные украинцы использовали титан для производства лопат. Лет эдак 25 тому назад предлагали мне в Киеве на рынке юность.

    • Так и я о том пою…

      • По странному совпадению титановые лопаты делали умельцы на предприятиях ВПК (не будем их называть).

      • Vadym Kuzmenko | 30 Квітня, 2022 at 20:50 |

        А мне в 1990-м привезли титановую лопату из Свердловска (Екатеринбург).

        • Лопата из титана???? Вот это да:) В Литве, вроде, не продавались:) За сколько, примерно?

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 1 Травня, 2022 at 01:24 |

            В советские времена по указанию “сверху” предприятия ВПК “из отходов основной продукции” производили ширпотреб, а в начале 90-х когда оборонка умерла так вообще ширпотреб стал основной продукцией. Помнится как делегация Хартрона повезла в США октан-корректоры (помните такое?). На вопрос недоуменных американцев “а что это такое и зачем оно нужно?” им ответили “ну вдруг бензин некачественный попадется”.
            И вот из запасов титана вместо самолетов и подводных лодок начали ваять лопаты. Ну естественно титан этим предприятиям достался в качестве фондов по разнарядке, рыночную цену за него не платили и даже не представляли какова рыночная цена материала для такой лопаты. А купить их естественно можно было в тех городах, где находились эти производства, особенно в 90-х когда зарплату выдавали продукцией.

          • Vadym Kuzmenko | 1 Травня, 2022 at 02:41 |

            Цена была в два раза больше обычной стальной (форма аналогичная). Замечательная, лёгкая, светло-серо-голубоватого цвета. Осталась на моём садовом участке под Донецком (уже почти девять лет, как там не был).

          • Vadym Kuzmenko | 1 Травня, 2022 at 02:44 |

            Нет, почти восемь лет.

          • Від 10 до 25 рублів

    • Классный гвоздодер имею из титана. Свояк из корабельного завода принес в эпоху развитого социализма. До его времени как новый.

    • Любимый по работе рынок. Знаю там все ходы и выходы. Титановая лопата – даже не экзотика, уж поверьте.

    • А вы не проверяли…..может быть и Ваша лопата на 40 км стреляет или хотя бы копает….

  4. TooOld_TooCold | 30 Квітня, 2022 at 21:01 |

    тут цікава статистика під’їхала…..

    “Росстат отчитался о катастрофе в автопроме

    В первый месяц весны в России было выпущено 40900 легковых автомобилей, что на 72,1% меньше, чем в марте 2021 года. Итоги квартала провальные: за первые три месяца 2022 года в России выпущено 244 тыс. легковых автомобилей, что на треть меньше, чем в январе-марте 2021 года.
    В России остановлены практически все автозаводы. Встала сборка автомобилей Renault, Peugeot, Citroen, Opel, Nissan, Hyundai, Toyota, Volkswagen и Mitsubishi.
    Иностранные бренды ушли в простой из-за проблем с поставками комплектующих, также пришлось остановить конвейеры из-за санкций и давления.
    Перспектив улучшения не видно. Провал в апреле будет сильнее, так как почти весь месяц не работал “Автоваз”

    • … A 9го травня об’являть загальну мобілізацію!
      От і буде де пристроїть безробітних!
      “савпадєніє?….”©

  5. Eugen moderator | 30 Квітня, 2022 at 22:38 |

    Вот есть среди исполнителей, автором статьи упомянутых, один особенный, эдакий весьма шустрый лучник. Archer они его зовут.
    Посмотрел в свое время небольшой фильм о нем. Впечатляет.
    Особенно впечатляет система управления орудием. Экипаж из бронированной кабины при выполнении боевой задачи не выходит. Нет такой необходимости. И это все изумительно компактно. Компоновка только позволяет предположить уровень и компонентов и сотворивших чудо сие конструкторов.
    Если эта прелесть попадет в руки наших умельцев…
    Как сказал Бабченко, хотели повоевать с натовскими вооружениями, получите в обе ручки…

  6. Географ | 30 Квітня, 2022 at 23:57 |

    Ну, назвать “Ярмо” копией The Gateway Arch – это ему очень сильно польстить…

  7. Максим Казимир | 1 Травня, 2022 at 12:37 |

    “Так, только в Киеве возникли, сверкающие в лучах солнца своей титановой обшивкой, монумент Родины-матери…”.Это совершенно не так.Обшивка статую выполнена из нержавеющей стали.Насколько я помню этот сорт н/стали разработан специально для этого случаю и больше нигде не применялся.

    • Сергей * | 1 Травня, 2022 at 15:12 |

      Обеліск-багнет у брестській фортеці наче з титану. Колись у Нововолинську було таке НВО ” Оснастка” ніби щось робило високотехнологічне шахтне обладнання. По факту фіг його знає, поштова скриня. Так от звідти батько дістав лист титану . Поклали його перед грубкою і оскільки своєї квартири не було, возили то чудо скрізь з собою . А таки дійсно чудо: легке, світленьке, не шкрябалось не дряпалось, не гнулося, легко милося. Хоч гепали на нього відра з вугіллям не жалкуючи. Але нажаль зникло після отримання хрущьоби як непотріб. Дуже шкода.

  8. Доброго дня, шановне Паньство!
    Нагадую, я – суцільно російськомовна людина.
    1. Ідуть запеклі бої. Навіть, наш підрозділ залучають до боїв на «нулі». Побратими з ЗСУ кажуть, що ми: «собаки бешенные» . Вважаю, що те є похвала.
    2. ВЕЛИКА ШАНА нашим хлопцям з «АЕРОРОЗВІДКИ». На жаль, знаємо один – одного лише по псевдо. Але, після Перемоги, хлопці, ми вас знайдемо, приклонимо коліно, розцілуємо та вип’ємо по чарці.
    3. Що ми бачимо. На тих посадах, де в армії РФ раніше працювали від «сундука» до капітана, тепер працюють майор – полковник. Й «состав» не повний. Риторика не змінилась. То все ті ж самі нелюди. Але, за власне життя благають по різному. Дарма. Немає завдання перти певного борова – ріжемо.
    4. Бувають певні «ляпсуси»: отримуємо завдання: піти декуди, зробити певні дії. Збираємось, вивчаємо місцевість та ін. Потім -відбій. Що таке? НАША АРТА перепахала нашу ціль «В КИЗЯК». Хтось там їх образив, чи шо…

    Бачимо ЗВІРЯЧЕ відношення окупанта до нашого народу. По можливості, нищимо падлюк за межами завдання.

    Якщо ви бачите, що можете опинитись під окупацією – відходьте із частинами ЗСУ. Беріть зброю та воюйте за свою землю. Орки вас все одно вб’ють. По звірячому, з тортурами, з приниженням. Не дайте собі померти, як вівці на закланні. Ви ж ЛЮДИ! ВИ – УКРАЇНЦІ! ВИ – ВІЛЬНІ ЛЮДИ!!!

    Слава НАЦІЇ!

Comments are closed.