О кругообороте веществ в природе. Минералогический аспект. Часть 1.

A U.S. Marine Corps MV-22 Osprey aircraft lifts an M-777 howitzer with the help of Combat Logistics Battalion 46 during an airlift operation at Landing Zone Sandhill at Marine Corps Air Ground Combat Center, Twentynine Palms, Calif., July 10, 2009. (U.S. Marine Corps photo by Lance Cpl. Kelsey J. Green/Released)

Последняя версия периодической таблицы химических элементов содержит 118 элементов. За редким исключением почти все эти элементы представлены в природе хоть и распределены в ней неравномерно. В результате сложных исторических, геохимических и геологических процессов (континентальный дрейф), некоторые из стран унаследовали разную территорию, а следовательно и различное количество стратегически важных элементов. Отсюда стремление к расширению собственной территории за счет соседей, которые или дикари, или молятся неправильному богу, или говорят на неправильном языке, или не хотят быть частью “руZZкого мира”.

Трудно ожидать что малые страны, такие как Ватикан, Сан-Марино, Андорра или Сингапур могут иметь на своей территории значительное количество стратегически важных ископаемых. Другие страны, которым по тем или иным историческим причинам, и в том числе вследствие территориальной экспансии, повезло с размерами, случайным образом унаследовали месторождения ископаемых или природных продуктов, некоторые из которых вследствие изменения потребностей промышленности приобретают или теряют свое значение.

Эти процессы зачастую ускоряются войнами, которые быстро создают дефицит традиционного сырья и товаров и вызывают потребность их замены. Например, когда-то тропические страны производили природное сырье для производства резины. Ее дефицит во время второй мировой войны вызвал появление синтетического каучука и, как следствие, резкое сокращение плантаций гевеи (резинового дерева) и их замены другими монокультурами, такими как эвкалипт или масличная пальма.

Точно также когда-то Московия поставляла меха, деготь, пеньку, лес, а энергетические потребности обеспечивались в основном за счет древесины и угля. Поскольку потребности современной промышленности изменились, современный список основных видов сырья экспортируемого Залесьем начинается с нефти и газа.

Развитие промышленности движет изменения систем вооружения и как следствие меняются тактика и стратегия современной армии. На поле боя возрастает роль мобильных соединений. Меняются требования к тяжелому вооружению и в том числе крупнокалиберной артиллерии, вес которой планомерно снижается именно с целью повышения мобильности орудий, и их транспорта с помощью не только транспортных самолетов, транспортных вертолетов и конвертопланов (на снимке).

Как известно в настоящее время в Украину начало поступать тяжелое оружие и прежде всего гаубицы, которые благодаря взаимодействию с беспилотниками должны обеспечить отражение агрессии московитов. Здесь на “ЛО” много и подробно писалось о том сколько и кто поставит гаубиц и при этом выделялось, что среди них будут примерно сотня гаубиц M777, т.е. возможности ВСУ по бесконтактному и эффективному (за счет большей дальности и точности стрельбы) огневому поражению противника возрастут в разы.

О гаубицах писалось много, и не только на “ЛО”, а следовательно не без ошибок. Например, в одном материале было написано о поставках гаубиц “Howitzer”, т.е. гаубиц “Гаубица”. Отсюда вывод о том, что если в автобиографии написано “знаю английский со словарем”, то надо все же иногда в этот самый словарь заглядывать.

Чем же так замечательны эти новые гаубицы? В качестве примера сравним тактико-технические данные (ТТД) только буксируемых гаубиц, о которых так много
говорится и пишется после начала агрессии орков. Направленную эволюцию артиллерийских систем в случае советских/российских гаубиц можно наблюдать по переходу от Д20 (152 мм – 5,6 тонны, 34 калибр, максимальная дальность стрельбы 24 км) до МСТА-Б (7 тонн, 29 км), а американских орудий того же класса от M114 (155 мм – 5,8 тонн, 14,5 км) через M198 (7,2 тонн, 22-40 км) до M777 (4,2 тонн, 24-40 км). Увеличение дальности стрельбы влечет за собой удлинение ствола и, как следствие, утяжеление всего орудия, что легко заметить у первой категории. И наоборот, у второй категории дальность стрельбы растет, но вес орудия снижается. Почему?

(заключение следует)