Много ходов…

Сейчас все сильнее складывается впечатление о том, что прутин, потеряв ключи от известного места, как-то не подумал о том, что их кто-то сможет найти и что самое неприятное – использовать их по назначению, а именно – открыть им замок, весьма неожиданный для фюрера. Это замок ящика Пандоры, но похоже на то, что случился именно такой вариант. Уже понятно, что он явно не ожидал сбоя в работе его рычагов давления на Европу, коими являются его нефть и газ. Игра с вентилем довела его до того, что Европа начала массово отказываться от углеводородов из помойной федерации. А раз так, то драматические сцены закручивания вентилей все больше похожи на фарс и постепенно переходят в жанр комедии.

Понятно, что он ожидал какого-то снижения потребления своего газа и даже нефти, но точно – не в таких масштабах. Российская нефть вытесняется стремительно и ее просто не хотят покупать. Приходится ее мешать с другой нефтью и хоть так продать, но нет, сейчас перекрывается и эта лавочка. Если в смеси присутствует нефть из федерации, она тоже не находит покупателя. Вот маршрут движения индийского танкера, который пытался слить российскую нефть в Швеции, а потом – в Нидерландах. В обоих случаях был послан вслед за российским военным кораблем. Не помогли даже индийские двухсерийные фильмы.

Но если речь идет именно о ящике Пандоры, то оттуда выскакивает и такое, чего изначально даже нельзя было предположить. Как мы помним, игра с газовым вентилем перед широкомасштабным вторжением привела к резкому росту цен на газ. Этот уровень цен прутин поддерживал, уйдя со спотового рынка, но именно там и была максимальная цена. Он же получал оплату по долгосрочным контрактам, где фиксированная цена была в 5-10 раз меньшей и как несложно догадаться, на его маневре заработали другие люди, а он оказался на дне и весь в санкциях.

Но процесс пошел дальше. Видя то, что дед совсем сошел с ума, ЕС принял поправки к нормативной базе, регулирующей экологические вопросы. С целью компенсации отрезанных газовых поставок, в список экологически чистых источников была возвращена ядерная энергетика. И теперь АЭС начинают работать на полную мощность, а кроме того, некоторые страны анонсируют строительство новых станций. Казалось бы, это – тоже может сыграть на руку москве, поскольку она является традиционным поставщиком уранового топлива для европейских станций, но не тут то было.

В начале уходящей недели состоялось совещание министров энергетики стран ЕС, на котором обсуждалась необходимость отказа от ядерного топлива российского производства. Понятно, что инициаторами такой постановки вопроса были Польша и страны Балтии, но их позицию неожиданно поддержала и Германия. Таким образом, почти молниеносно возник четкий консенсус по поводу того, что москва должна быть полностью выведена из сферы энергетики Европы, в том числе и ядерной. Вряд ли прутин мог предполагать, что еще один гвоздь в крышку гроба его лепрозория будет выглядеть именно таким образом. Тем не менее, процесс пошел и как в случае с газом, на ядерном топливе заработают конкуренты, а путинская федерация будет вышвырнута еще и с этого рынка.

Как тут не вспомнить о том, что подобные путинские маневры уже давно получили имя собственное: «Много ходов очка». Это именно оно.

10 Comments on "Много ходов…"

  1. Не можу дочекатись телесюжету в якому З НАШОЇ сторони перерізають газову трубу (ту саму газову трубу). Урочисто так, з оркестром і дитячим шкільним хором…

    • Сподіваюся, газову трубу переріжуть менш урочисто але не менш яскраво з ТОЇ сторони. Замість дитячого шкільного хору пропоную ССО, вони вміють “зажигать не по детски” .

  2. Казахстан добуває найбільшу частку урану в світі.
    Тому вигрібна Педерація знову в прольоті!

    • Andriy Moderator Andriy Moderator | 30 Квітня, 2022 at 18:44 |

      Казахстан начал добывать сколько-нибудь заметное количество урана после того как туда инвестировал Китай, так что это не казахский уран, а китайский.

    • Andriy Moderator Andriy Moderator | 30 Квітня, 2022 at 18:53 |

      “The industry is dominated by four companies serving international demand for light water reactors: Areva, Global Nuclear Fuel (GNF), TVEL and Westinghouse.”

      TVEL – это кацапы, вот их и вытесняют.
      Westinghouse – американская компания
      Areva – французы
      GNF – американцы с японцами

  3. Нравится мне глава МИД Британии Л.Трасс – https://site.ua/dmitriy.komarov/geopolitika-povertaetsya-promova-golovi-ministerstva-zakordonnix-sprav-velikoyi-britaniyi-liz-trass-iy5o5ve
    начало положено…

  4. До речі, в Сахалін – бавовна!
    На електростанції…

  5. Андрій Дар | 30 Квітня, 2022 at 15:30 |

    Іллюстрація до статті про герасімова і Муму 🙂
    https://censor.net/ru/photoshops/3330998/_buv_bi_nshiyi_fnal

Comments are closed.