Глубина преступления (Часть 1)

На роZZии массовая шиза приобрела такой характер, который в Третьем Рейхе так и не удалось получить. Нам довелось прочесть массу воспоминаний и мемуаров как военнослужащих Вермахта, так и гражданских лиц, которые наблюдали происходящее вне поля боя и потому можем сделать этот вывод  четко и однозначно. На эту тему можно было бы написать большой исследовательский текст или же написать диссертацию, но оставим эту тему для тех, кому это нужно. А если коротко, то немцы, в своем большинстве, пошли на компромисс со своим внутренним «я», но не теряли его полностью. 

Удивительным образом им удалось поставить ментальный барьер между тем ужасом, который творила их страна, и тем, что давало им не погрузиться в кровавую пучину деградации. Они просто старались не замечать того, что делало бы их соучастниками чудовищных преступлений. И тут надо понимать, что они именно не хотели этого видеть, но отнюдь не значит, что не видели. Просто, как только их взгляд упирался в нечто подобное, они отводили его в сторону. 

То, что они говорили после войны, а именно – преступления творили СС, а остальные об этом не знали, не было чистой ложью, а всего лишь половиной правды. Большая часть военных с брезгливостью относилась к СС и особенно к айнзац группам, но не могла не знать об из существовании и тем более – о характере их деятельности. Но именно это они отгородили ментальным барьером, убеждая себя в том, что они к этому не причастны. 

Тем более, это исповедовали гражданские, которые шокировали союзников своими рассказами о том, что они поддерживали Гитлера не за то, что он вел войну или убивал миллионы гражданских, а за то, что он дал работу и уровень жизни, намного более высокий, чем во времена депрессии. Но как было сказано выше, это была лишь половина правды. Большая часть немцев сама бы не стала творить эти чудовищные преступления и даже не стала бы поддерживать вот такие варианты «окончательного решения». 

Это – не просто слова, а документально подтвержденное положение вещей. Наверное, многим попадались на глаза мемуары и письма немецких военных, которые наблюдали «Ржевско-Сычовскую наступательную операцию» имени товарища Жукова из своих окопов и ДОТов. Там действительно целые подразделения утрачивали боеспособность по причине психологических травм, полученных от наблюдения за тем, как волнами укладывались десятки тысяч красных армейцев и по их трупам шли новые волны. Это писали не только те, кто наблюдал это зрелище, но и те, кто стрелял из пулеметов, меняя раскаленные стволы, захлебывающиеся от лавины пуль. 

То есть, даже военные, прошедшие три года войны, не могли наблюдать зрелище бойни. Причем, речь шла не об уничтожении гражданского населения, а о сражении с противником, когда действует принцип «если не я его, значит – он меня». И тем не менее, психика не выдерживала даже этого. Целыми ротами бойцов снимали с позиций и отправляли в отпуск куда-то в Германию или Францию, чтобы те могли прийти в себя. Очевидно, что вот эти бойцы, говорящие о том, что они не поддерживали и даже осуждали действия СС по уничтожению мирного населения, не кривили душой именно в этом плане, но безусловно знали о том, что «черные вытворяют» в их тылу. 

И тут есть еще один важный момент, который ускользает от освещения исследователей. Ведь одно дело, когда вы внутри своей страны установили какие-то, пусть и очень странные порядки и обозначили круг лиц, которые не должны жить на вашей земле и решили их изгнать, а другое, когда вы не дали им уйти и решили уничтожить. 

(Окончание следует)

20 Comments on "Глубина преступления (Часть 1)"

  1. Говоря об SS, почти всегда упускают из виду их принципиальное отличие от немецкой армии. Иностранные граждане в армии служить не могли в принципе, а в SS их брали, и довольно широко. Ведь SS была не государственной структурой, а партийной службой безопасности, разросшейся до неимоверных размеров. Соответственно в SS служил совсем другой контингент. И имел совершенно другие моральны рамки.

    • Кстати – именно поэтому все иностранцы, воевавшие на фронтах, числились как раз за SS – Waffen-SS. По сути – это были точно такие же армейские части, только из иностранцев. И их даже в Нюрнберге приравняли к армии, а не к SS, выведя их из списка преступных организаций.

    • “Ведь SS была не государственной структурой, а партийной службой безопасности, разросшейся до неимоверных размеров. Соответственно в SS служил совсем другой контингент.”
      Вы сейчас не о “Вагнере” случайно говорите,как-то уж очень-схожи.

  2. ” и обозначили круг лиц, которые не должны жить на вашей земле и решили их изгнать, а другое, когда вы не дали им уйти и решили уничтожить.”
    Это прямо бомба для “совковой”головы,как та что сбросили на театр в Мариуполе, выдержит ли?

  3. Совершенно согласен. Немцы не творили такого на нашей земле, что творят наши “братские” соседи.
    В приципе эта война сводится к простой формуле – или мы их закопаем или они нас.

    • Олександр | 31 Березня, 2022 at 11:54 |

      «Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса». Голда Меир.

    • моя мама своими глазами видела и пережила в беларуси то что “немцы не творили такого …”. там как раз работали именно части не вермахта (те правда всех кур перебили и конфетами расплачивались… но ни кого не убивали), работали ваффен-СС в составе мадьяр, чехов (не точно). и местные полицаи. а командовали и руководили уничтожением – немцы-офицеры СС. дома жгли вместе с людьми. кого отловили – закидывали в церковь и потом тоже сожгли. мама с сестрами и их мамой ушли в лес. и так “партизанили” вместе с окруженцами и местными, убежавшими от какрателей освобождения их гомельщины от немцев. после войны в селе остались практически одни бабы и дети малые. они – да немцы не … убивали!

  4. Думаю сам | 31 Березня, 2022 at 11:47 |

    У меня был знакомый, бывший ССовец, для меня это было шоком- но он был очень порядочным человеком. Добровоьно пошел воевать против коммунистов.

  5. Нам трудно сейчас быть объективными в том, что делали немцы у нас на окупированных территория во 2МВ, просто не хватает инфы. Но в СМИ писали, что если бы немцы на окупированных территория были лояльными к населению, кто его знает, как бы все повернулось. По крайней мере покойный дед моей жены со Станиславщины, который пережил 1 и 2 МВ как то сказал -“перші німці були людяні, при других ми лізлі ховатись в погреба”, где то так.

    • Отец моей жены был ребенком при оккупации Фастова. В их доме стоили немцы, которые угощали его шоколадом. При этом в подвале пара наших раненых отлеживались, но немцы (военные) делали вид что не знают об том.

      • ну, просто різдвяна казочка…
        моя мама, 1929 року народження, пережила окупацію в селищі Добрянка Чернігівської області, це на самому кордоні з Білоруссю, так там були, мабуть, “не такі німці”, брали заручників, а потім зганяли усіх мешканців дивитися, як їх палять живцем у будинках, будинки усі були дерев”яні, горіли, як свічки…

      • Бабушка (пригород Миколаїва – обл.) рассказывала то же самое.

      • В смысле, что Сергей аt 12.28. Ситуативно. Война – злая тётка.

      • Andriy Moderator Andriy Moderator | 31 Березня, 2022 at 18:43 |

        Мой отец. Славянск. Солдат пытался поиздеваться над ребенком и получил грандиозных люлей от офицера. Офицеры подкармливали детей шоколадом.

    • Микола Н | 1 Квітня, 2022 at 05:35 |

      На Станіславщині так казали за москалів- перші були добрі, вони прийшли і швидко пішли, а от другі були погані, бо прийшли надовго, Ви , мабуть, трохи переплутали.

  6. Интересно а шоколад у руZZких танкистов приготавливали по тем же рецептам что и для нацистких?

  7. Извините, что не в тему. Мама 1937-го г.р. Пережила оккупацию. Село Широкое, под Кривым Рогом. Ещё какие-то сёла называла, но где-то рядом. Говорила, что было по-разному. И пугали немцы, и подкармливали. Что меня интересует. В 1944-м году (оккупанты уже драпают), в их хате сидели немцы. Вошел какой-то крендель, начал орать орать на немцев, и те ушли. Крендель загнал семью мамы в погреб, и ушел. Мама говорила, что таких в селе было много, они носили шинели фиолетового цвета, их называли – “мадьяры”. Пробовал искать информацию о венграх в тех краях – не нашел. Но маме уже было 7 лет, такое забыть трудно. Может кто в курсе?

  8. имхо тут лучше читать не мемуары – а актуальные дневники, ибо “задним умом все мудры” и легко корректирует свое мнение со временем. Вы удивитесь, какая масса аналитиков и всех остальных лет через 10 будет рассказывать как они всем говорили, что предчувствовали и предсказали тотальное вторжение, что “это витало в воздухеи все это чувствовали” хотя на следующий день признавшихся в этом можно было пересчитать по пальцам руки. Я сам если и предполагал (хотя и не верил)- то только со стороны днр и лнр- но не Крыма и Белгорода!

  9. Алексей Ш | 2 Квітня, 2022 at 18:44 |

    Что до немцев…
    Я не претендую на объективность. Но так сложилась судьба, что по молодости пришлось очень много по больницами валяться. И опять, так вышло, что ранней юности зародил во мне интерес к этой теме один бывший партизан, лежавший со мной в одной палате. Очень уж сильно отличались его рассказы от того махрового совка, который крепчал вокруг.

    С тех пор я стал собирать рассказы о войне от свидетелей. Не целенаправленно. Но папочка лежала и пополнялась рассказами тех, с кем сводила судьба.
    И вот, что интересно. Подавляющее большинство рассказчиков не могли припомнить немецких зверств, а наоборот рассказывали о человечности простых немцев. Один в детский дом голодающим девочкам ногу убитой лошади на себе притащил, другой деревенскому пацану, стащившему его винтовку, только подсрачник дал и т.д.
    Да и вообще исподволь складывалось у меня впечатление, что при немцах легче жилось. Отец бывшего сотрудника, к примеру, собранную при немцах рожь схоронил в лесу и спас ею от голодной смерти семью два послевоенных года.

    Исключение составляет только рассказ соседа по даче, как немцы палили их деревню, а отец, скинув все вещи, вывез семью на подводе с добрым конем, какими-то огородами/буераками из почти окруженной уже деревни. За что отец соседа сделался местным героем…
    Но окружали деревню немцы или полицаи или кто еще, сосед не помнит уже, конечно. Пять лет ему было тогда всего…

    По рассказам людей у меня складывалось ощущение, что в Беларуси немцы нормально себе уживались с местным населением.

    Вполне вероятно, что именно по этой причине и понадобилась ГБшная операция по уничтожению гаулятера Кубе, которая развязала террор немцев против населения и развертывание партизанского движения в ответ.

    И меня не оставляет ощущение, что роZZия стремится с той же провокационной целью замазать всех, кого можно, украинской кровью. Чего даже немцы не делали.

Comments are closed.