Starship в сборе

Глядя на события этой ночи в исполнении SpaceX, в который раз приходится вспомнить про зебру, с расцветкой которой сравнивают жизнь. Вернее – с ее чередующимися белыми и черными полосками. Только пару дней назад в компании сообщили о возможной потере нескольких десятков своих спутников связи из-за аномального геомагнитного шторма и вот этой ночью прошли мероприятия, которые до сих пор как-то слабо укладываются в голове.

Речь идет об испытании стартово-монтажного комплекса в Бока-Чика или как это место уже называют в самой компании – Starbase, а вернее – испытание системы рычагов, получивших собственное название Мехазилла, которые должны использоваться для стыковки первой и второй ступеней транспортной системы Starship, а потом – при посадке ускорителя и корабля. Все сооружение смотрится настолько необычно, а его отдельные части и вовсе – футуристично, что очень сложно понять, как оно все должно работать и главное – в чем будет профит от использования подобной системы.

В общем, подготовка к старту в исполнении этого стартового комплекса более или менее понятна. К месту старта доставляются обе ступени, а потом рычаги захватывают сначала ускоритель и ставят его на стартовый стол, а потом захватывают корабль и ставят его сверху ускорителя так, чтобы получилась ракета в сборе. В общем, звучит все просто, но  не стоит забывать о то, что только один ускоритель это колонна, высотой в 80 метров, а все это в сборе – более 120 метров, что сопоставимо с 93 метрами статуи Свободы, от земли до верхней точки. И вот так все это происходило на самом деле.

SpaceX assembles world’s largest rocket with giant robot arms

А еще надо понимать, что в данной ситуации, если бы например, вся конструкция потерпела аварию, то за один раз можно было потерять 29 двигателей ускорителя и 9 двигателей корабля, не считая всего остального оборудования, которое уже установлено внутри этих двух ступеней. А ведь было бы достаточно какого-то сбоя или неточного движения и все могло бы рухнуть.

Но пожалуй, самым большим фактором неизвестности в данной ситуации было то, что ничего подобного никто еще не делал. Таких технологий не использовал никто и в общем, это был шаг на совершенно новую территорию, где практикой подтверждается теория. До этого момента рычаги Мехазиллы поднимали только огромные мешки с водой, в 100 тонн массой и не более. Здесь же была осуществлена стыковка «боевых» частей ракеты, оснащенных всем тем, что необходимо для орбитального полета. Поэтому и цена неудачи могла быть очень высокой.

Но как видно, все прошло нормально и процедура заняла около трех часов. Как отмечают наблюдатели, во время всего процесса сборки ракеты практически не было лишних движений, а это говорит о том, что к этой фазе испытаний SpaceX подошла уже с довольно высокой степенью готовности технологий. В итоге, для постороннего наблюдателя, все прошло гладко и чисто. Ракета была собрана и к ней без проблем подключились все кабели и трубопроводы, которые обеспечивают заправку и все остальное, что нужно перед стартом. Так что первая, очень напряженная и связанная с большим риском стадия испытаний прошла успешно, а что SpaceX теперь будет делать с ракетой, снова разберет или будет готовить ее к орбитальному тесту – скоро увидим.

9 Comments on "Starship в сборе"

  1. Да-а-а, это вам не пластилином трещины замазывать, батутные вы наши…
    Вот почему-то есть желание радоваться достижениям почти всех стран в мире. остальных не будем перечислять.

    • Это если они еще пластилином их замазывали, а не “более подручными средствами” 🙂

  2. По-моему, Маска просто прёт делать штуки, которые в принципе никто не делал – по типу ” а вот я могу!”

    • Ну так имеет право, есть ведь чем гордиться.

    • Олександр.Харків | 10 Лютого, 2022 at 13:28 |

      Как говорят “с возрастом меняется только цена и размер игрушек”.
      Я вот реально к “творчеству” Маска отношусь как болельщик наблюдающий за любимой командой или спортсменом.

  3. DmitriyKherson | 10 Лютого, 2022 at 11:33 |

    файнота

  4. Станіслав | 10 Лютого, 2022 at 13:28 |

    Грядущая презентация Starship
    SpaceX собрала полноценный прототип ракеты Starship с обеими ступенями аккурат перед презентацией — она начнется 10 февраля в 21:00 по североамериканском восточном времени, но из-за разницы часовых поясов в Киеве будет 04:00 ночи 11 февраля. Нам расскажут об изменения в проекте корабля для колонизации Луны и Марса, ходе разработки и дальнейших планах.

    https://itc.ua/news/video-dnya-spacex-sobrala-samuyu-bolshuyu-raketu-v-istorii-starship-polnostyu-gotov-k-pervomu-orbitalnomu-poletu-time-lapse/

  5. Для меня, в меру моей испорченности, это выглядит как большой средний палец, который Маск показывает роскосмосу

  6. Andriy Moderator Andriy Moderator | 10 Лютого, 2022 at 18:02 |

    Кстати о спутниках Старлинка и почему их запускают на низкую орбиту из-за чего и произошла потеря.

    https://spaceflightnow.com/2022/02/08/solar-storm-dooms-40-new-starlink-satellites/

Comments are closed.