Сага о третьем промахе (Часть 2)

То есть, уже собственная пресса РФ пишет о том, что дед настолько заманеврировался, что уже начал терять газовый рынок Европы, за который боролся «в слюни» полтора десятка лет. И теперь именно в часть газпромовской ниши помещаются самые лютые конкуренты, которых Путин отчаянно пытался выкинуть из Европы. А те – только начинают наращивать объемы поставок, увеличивая свои показатели кратно.

«Общий объем поставок за период с августа по февраль вырос в 6 раз и на пике превышал 300 млн кубометров в сутки. Флотилия из десятков танкеров, развернушихся в направлении европейских портов, обвалила не только цены на газ, но и котировки фрахта. Стоимость аренды одного судна 8 февраля впервые в истории стала отрицательной – минус 750 долларов, хотя еще два месяца назад достигала 273 тысяч, а причина – в избытке танкеров в Атлантическом бассейне».

Вот так, московские медитации по поводу того, что их труба – всегда переиграет СПГ, уже не срабатывает и этот процесс только набирает обороты, потому что Путин допустил стратегическую и возможно – фатальную ошибку, которую от него так давно ждали. Он продемонстрировал ту самую «игру на трубе», о которой европейских союзников многократно предупреждали США. И теперь Путин становится рэкетиром, а Байден – спасителем. Причем, дедушка Джо просто выждал нужный момент и сделал тихий ход, а всю грязную работу Путин сделал сам. А все потому, что Москва давно потеряла систему предохранителей, именуемых «защита от дурака». Вот она и не сработала.

И что самое пикантное в этой ситуации, что большую часть СПГ поставляют именно США и теперь находится простое пояснение того, почему в Атлантике оказалось так много газовозов, загруженных американским газом. Все дело в географии. Возить СПГ из Штатов в Европу вдвое, а то и втрое, ближе чем в Азию. Поэтому танкер успевает делать два, три рейса за одно и то же время и это становится намного выгоднее, чем переть его на другой конец света. Но вернемся к тому, что пишет именно российская пресса.

«Сжиженным газом Европа заменяет российский, поставки которого падают с осени. После того, как суд Дюссельдорфа отказался выводить «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета ЕС, «Газпром» прекратил продажи сверх долгосрочных контрактов через свою электронную торговую платформу ЭТП. С августа по декабрь поставки «Газпрома» в ЕС сократились почти на треть, а в январе 2022-го спад приобрел обвальный характер. Компания отчиталась о продаже за рубеж 11,4 млрд кубометров – на 41% меньше, чем в том же месяце годом ранее».

Здесь уже скрыт явный сарказм в адрес самого императора московской якудзы. Ведь Путин не раз и не два рассказывал о том, что отсутствие поставок обусловлено объективными причинами и что такое положение никак нельзя рассматривать как давление на Европу. Но СМИ четко указывают взаимосвязь отказа в сертификации СП-2 и прекращению поставок, с одной стороны, а с другой – делают сравнение с тем же самым периодом, но годом ранее. Проще говоря, басни о необходимости заполнять свои хранилища выглядят глупо, поскольку годом ранее их что же, не заполняли? Но тогда перебоев не было и тут вдруг началось срочное заполнение чего-то там. И последняя цитата, связанная с прогнозом ситуации на среднесрочную перспективу.

«К 2025 году производство СПГ в мире, как ожидается, вырастет с 346 до 449 млн тонн, и рынок столкнется с избытком – от 26 до 34 млн тонн в год. При этом у «Газпрома» в 2025 году истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции. Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности».

В общем, ровно то, что мы пишем примерно с октября минувшего года, теперь пишет российская пресса. А между строками читается вопрос о том, кого Путин так люто перехитрил, причем уже не в первый раз. По поводу подготовки нападения на Украину – помалкивают, но похоже на то, что уже и по этому поводу приходят к выводу о том, что если нефтяной маневр, с горем пополам пережили, газовый – уже неизвестно, чем вылезет, то вот война с Украиной точно станет последним гвоздем в их крышку гроба, поскольку Бог любит троицу и этот третий маневр безусловно станет последним.

31 Comments on "Сага о третьем промахе (Часть 2)"

  1. При этом у «Газпрома» в 2025 году истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции. Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности».

    Трудно понять логику скажем так, особо одаренных! Но ведь в Газпроме реально понимать должны, что перезаключать/продлять долгосрочные контракты с ними будут только Венгрия/Сербия. А там не поцарюешь особо. Ведь в задницу сами себя загоняют. Или на катастрофу газовоза надеются/пробуют организовать чтобы рынок тряхнуло?

    • Andriy Moderator Andriy Moderator | 10 Лютого, 2022 at 01:23 |

      “перезаключать/продлять долгосрочные контракты с ними будут только Венгрия/Сербия.”

      А как Венгрия с Сербией будут получать этот газ, если все трубопроводы будут работать в противоположном направлении? Трубам нужны хотя бы минимальные объемы.

      • Вася Пупкиен | 10 Лютого, 2022 at 01:40 |

        Для Венгрии и Сербии например можно закачать в наши ПХГ газ весной-летом для них по максимуму а зимой 42 млрд. кубов газа в наших ПХГ хватит и нам и им, мы же можем качать с Польши к себе газ, как я помню из истории этой проблемы?

        • Вася Пупкиен | 10 Лютого, 2022 at 01:41 |

          Заодно появится рычаг для Венгрии подумать про свои глупые демарши.

        • Andriy Moderator Andriy Moderator | 10 Лютого, 2022 at 01:51 |

          А зачем в НАШИ ПГХ закачивать мордорский газ?

          • Вася Пупкиен | 10 Лютого, 2022 at 01:53 |

            Я же написал про газ из Польши, в режиме реверса (наша ГТС так умеет точно) а этот каз как раз и прибудет с танкерами в жидком виде летом, когда цены минимальны.

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 10 Лютого, 2022 at 02:00 |

            Так разговор то шел о том, что мордорский газ будут закупать только Венгрия с Сербией.
            Вот и возник вопрос, а как технически они будут это делать, когда больше никто не закупает и газопроводы заняты другими направлениями.

      • Видимо уже поняли, что до 2025 не досидеть ….

      • А как Венгрия с Сербией будут получать этот газ?

        А вот это уже пусть газпром думает. Как вариант: авиамост, по аналогии со снабжением Западного Берлина. Весь десяток ну прямо суперДжетов можно в танкеры переоборудовать и утереть всему миру нос! У вас типа плавающие, а у нас летающие – высокоскоростные.

  2. Вася Пупкиен | 10 Лютого, 2022 at 01:38 |

    Посетила меня вот такая мысль (не бейте сильно) – а может коллективный Запад действительно решил именно сейчас покончить с Московией? Может игра в том, что они не стараются все как-то утихомирить и снизить накал, а наоборот, толкают Московию в войну, да несколько цинично по отношению к нам, учитывая, что войну должна принять на себя Украина, но думаю план таков (если это именно такой план), что если они таки спровоцируют Путина на войну, то ответ будет не только экономическим (в плане полного эмбарго на все), учитывая сколько оружия привезли (и привезут еще) в Украину, как потом московитам доказать, какие из ракеты в них полетят с территории Украины, а какие – с сопредельных земель или нейтральных вод? Особенно это касается противокорабельных или ПВО ракет над Черным морем. Если развивать эту мысль (а исходные данные как бы в нее укладываются) то силами NATO или даже только силами США и Великобритании они обеспечат безполетную зону над территорией Украины (как было в Ливии), а в сухопутной войне Московии ловить нечего. Правда было бы круто и тоже быть может будет сделана закрытая зона для всех судов Московии в Черном море.
    Если же Пыня очканет воевать, то это отучит его от бряцанья оружием надолго, и вероятно что его собственные сожрут после этого. Правда говно типа Навального будет для нас еще хуже, но есть шанс воспользоваться временем между сменой власти.
    Конечно это все сугубо придумано из головы и мне самому в это не очень верится, но в последнее время этот сценарий все чаще всплывает в голове после прочтения все прибывающей информации с разных концов.

    • “наоборот, толкают Московию в войну”
      Це можливо лише в тому разі, якщо хуйло -агент західних спецслужб .
      А так, думаємо логічно:
      – хто захопив Крим: НАТО, чи пуйло?
      – хто захопив частину Донбасу, пуйло чи НАТО? Хто розробляв операції “ДНР” ще за кілька років до подій? (маю на увазі прапори “днр”, це було в пресі)
      – хто вмішався у президентські вибори в штатах, причому двічі?
      -чиї хакери взламують то пентагон, то газогон, то запустять вірус “Петя”, то пробують взломати мережі у Брюсселі?
      – хто нагнав мігрантів у Білорусь, на штурми кордонів європейських країн?
      -хто посилає туристів дивитись на шпилі соборів, особливо в Чехії?
      Хто проводить навчання на наших границях, пуйло чи НАТО?
      То хто тут кого штовхає, і хто ставить ультиматуми?

    • Готовность Запада – не есть заинтересованность.
      Пу решил самбля изготовить “капкан для дурака” и плотно попал в него всеми конечностями.
      Этого Сукапу с войсками нужно подержать ещё месяца 4, затянуть с переговорами, что бы потом рус-вояки домой возвращались через москву и в порыве любви вздёрнули Госдуру с ненормальным стариком.
      А Китай? Где он ещё возьмёт 15.5 % очень нужной сельхозпродукции, которая отправляется из Украины .

    • тем более вот что: если московию признабт изгоем и врагом на официальном уровне, то не нада париться ” а вы ДОКАЖИТЕ откуда ракеты” – будет просто из всех стводов “Принуждение к миру” 🙂

    • Лисий із Бразерс | 10 Лютого, 2022 at 14:14 |

      Вася Пупкиен | 10 Лютого, 2022 at 01:38
      Напрямок думок у Вас, пане Василь, правильний 😉

  3. запад никого не кончает. он не мыслит в категориях войны и уничтожения
    он мыслит в категориях кооперации с целью повышения эфективности использования ресурсов
    если кацапы настолько глупы что сами освобождают рынки сбыта
    то запад на этом зарабатывает
    в том расеюшка сдохнет кацапы виноваты сами
    но будут обвинять запад.
    повторять их нарративы нет смысла.

  4. Если летает как утка, крякает как утка и выглядит как утка-это и есть утка. В Ваших логических построениях нет противоречий. И скорее всего это не чей-то продуманный план, а сама историческая предопределенность распада империй имеет место быть. В удивительное время мы живём. И поражение Пороха популисту – это тоже исторический урок для 73% голосовавших (а точнее для 48% от числа избирателей) о вреде популизма, как явления. А если ещё точнее, то сейчас самый открытый вопрос (кроме войны, конечно) – как обеспечить победу демократии над охлократией, которая установилась у нас сейчас,увы.

    • Это ответ на комент Вася Пупкиен. Пока писал ответ – новые коменты прошшл вперед. 🙂

    • Урок?))) Да вы оптимист – 73% просто необучаемы ….

      • Неправда! Еще как обучаемы. Вот только надо учитывать что их учить надо своеобразно – соответственно их уровню умственного развития 🙂 Они должны БОЯТЬСЯ что станет хуже лично им, а решением этой проблемы будет “Зеленского – нах, Пороха – Президентом”.

        • А я о чем – необучаемы))) Запугать, это не обучить, а там следующие выборы и лозунг “хуже не будет” снова будет как нельзя актуален ….

    • Shadow7 | 10 Лютого, 2022 at 02:05 | Відповіcти

      К сожалению, популизм – страшное явление! Что, уже “избиратели” забыли про финансовые пирамиды типа МММ и наперсточников на улицах? Таки, наверное, забыли, раз повелись на 4 килобакса зарплаты учителям. Бороться с этим нужно, и бороться квалифицированно!

      • Eugen moderator | 10 Лютого, 2022 at 14:55 |

        Не могу, простите, удержаться.
        С кем/чем конкретно бороться требуется?
        С “избирунами”, или с наперсточниками?
        С первыми бороться каким образом?
        Полагаю, существует лишь два, относительно эффективных способа такой борьбы.
        Первый состоит в целенаправленном запугивании данной категории “голосунов” , дабы создалось устойчивая, на требуемый период, уверенность в личной опасности конкретного претендента на выборную должность. Личной для каждого “голосуна”. При этом следует отчетливо понимать неприемлемость разнообразного морализаторства и соревнования в святости с Папой Римским. Война, знаете ли, она такая.
        В результате они должны в своем существенном проценте голосовать за кого угодно, но не за целевую кандидатуру. Тот же метод применялся и нашими, как оказалось, не просто оппонентами, а врагами кровожадными.
        Результат известен.
        Второй вариант – устранение этой категории с избирательных участков, дабы, уверовав в бессмысленность своего там присутствия, занимались чем угодно и где угодно не мешая приличным людям делать свое дело.
        Вот тут и возникает туча вопросов, связанная с тем, что агитацию с пропагандой ведут все претендующие на пост. Демократия, дамы и господа, демократия.
        И, опять же, ж. Результат имеем видеть.
        Что до наперсточников и прочего жулья уличного, то тут дело в мусор…, простите, полицейской службе. Ежели за пойманного мерзавца будет пряник, а за несправедливо обиженного кнут, результат возникнет. Потому как контингент там, в МВДах, соответствующий. Рефлексы формируются быстро и устойчиво.
        Правда, поначалу требуется верхушку прошерстить мелким гребнем….
        Бороться…. Квалифицированно….
        Вот во что я не верю так это в возможность усвоения проблемной частью электората “разумного, доброго и вечного”.
        В противоположность обещанного классиком “спасибо сердечного'”, попытки засева означеными ценностями электоральных полей, как показала многолетняя практика, либо оказываются полностью провальными, ввиду отсутствия всходов, либо, в особо сложных случаях, может привести к гибели и тракториста и оператора сеялки…
        Пессимистично?
        Не спорю.
        А может, все же, реалистично?

      • “К сожалению, популизм – страшное явление! Что, уже “избиратели” забыли про ……”
        Абсолютно згоден з кожним пунктом.
        Додам ще трохи від себе.
        Якщо лохторам ще й стимулювати економічно то це будє бімба.
        Евген Модератор – повинен бути не тільки кнут, а й пряник. Лохторат то любить.

  5. Ось тільки за якудзу сумно, що цих милих пристойних панів порівнюють з торкнутим персонажем…..

  6. Газує дідуган подекуди, що вдієш, – старий вже, фізіологія (безжальна самка собаки)

  7. Регулярно убеждаюсь в том, что хло со своей шоблой нихрена не понимают в бизнесе. Да и какое понятие может быть у ОПГ? Любимые темы: отжать, рейдернуть, подкупить/запугать нужных людей, загнать бабло в оффшоры и нычки. Когда не выходит – весь их бизнес летит к черту. Казалось бы, туда нефть-газ, оттуда бешеный поток бабла – чего еще надо? Так нет, давай-ка попрессуем, выдавим еще кучу ништяков… А ведь не в подворотне уже эта шпана, все чаще и чаще обломы случаются. Имеется проблема типа Гарлема, может таки просто огородить стеной и не контачить? Отсюда вопрос – а на кой их вообще пытались интегрировать в нормальное общество, ведь сейчас выкусывать их гораздо хлопотнее.

    • Eugen moderator | 10 Лютого, 2022 at 14:59 |

      Откуда понимание при большевицком воспитании?
      Оно ж по определению невозможно.
      Эх, не изучали Вы ни истории кэпэсэсэ, ни коммунизьмы научной….
      И хорошо, если честно. Такая дрянь изуверская…

      • КГБ по определению передовой отряд большевиков.
        По второму пункту. Вот, к сожалению, изучал. И историю кпсс(три семестра), и политэкономию(был такой предмет), и научный коммунизм, по которому даже госэкзамен был. Так что это за дерьмо – хорошо представляю. И перестройку видел, и бурные 90-е тоже – к сожалению мне уже 63 года. И память у меня не короткая, а голова – не только в туда есть. И то что раша от нас не отцепится, я понял еще в конце 90-х, а Тузла только подтвердила. Ну, ладно, мы со своим прошлым не смогли быстро отвязаться от рашенской империи, но Европа-то на кой так сильно с ней повязалась. что на сегодня скрипит и не желает отойти в сторону от связей с рашкой? Это с ихними-то разведками не знать ху из путин и ху из раша? И с вот этим – “Украина ворует газ” и поздравление нас с Новым Годом на фоне газового вентиля, прочая истерика про “холодомор” – этого было недостаточно? На сегодня итог закономерный. Кто-то еще верит в демократичность и человечность нынешнего рашкинского режима? Ну, кроме ОПЗЖ и любителей заглянуть в глаза или еще куда?

  8. Алексей Ш | 10 Лютого, 2022 at 15:17 |

    …Мацвабадовцы все нововведения сначала на беларусах, как на собаках Павлова испытывают перед тем, как у себя внедрять (возьмите хоть белтол/платон, хоть пенсионную реформу, хоть что иное)*.

    И все в общем-то прокатывало, за одним очень важным исключением.
    В Синеокой мацквабадовцы откатали модель “социального государства”, когда население подсаживается на халявные нефтедоллары и не возмущается действиями правителя.
    А карфагении – этот фокус не прокатил. Карфагения – она большая, и бюрократическая пирамида там повыше на пару ступенек оказалась. В результате до населения не докатилось ничего.
    Что делать? Либеральный путь не прокатил. Пришлось идти по мобилизационному пути – искать врага, играть в войну и рюзький мир строить. А населению мозги боевой пропагандой отбивать…

    …Плавно переходя к сегодняшнему моменту могу предположить, что британцы при последнем визите в кулуарах тихо шепнули что-то типа: “Только дернитесь, и мы всех ваших детей/внуков из всяких там Оксфордов и прочих Лондонов вмиг на родину возвернем”.

    И генеральские сердца не выдержали – дрогнули. (Это у гбни кровавой сердец нет, а у генералов – есть).
    И бульдоги ринулись под ковер…

    Что там “под ковром” происходит? Бог весть. Но дрожь идет сильная.

    Может послышится “Царь не настоящий!” и “Караул устал” со всеми вытекающими.
    А может и ядреная боНба по какому-либо адресу полетит. Тоже не исключено, хотя гораздо менее вероятно…

    Но таки-да, хто сеял ветер, тот то и пожнет.

  9. Алексей Ш | 10 Лютого, 2022 at 15:19 |

    _________
    * Это собственно аргумент в пользу того, что потерю субъектности Синеокой следует искать не в 2020, а гораздо раньше…

Comments are closed.