Посольский ход

Когда госдепартамент США выпустил настоятельную рекомендацию для всех своих граждан, находящихся в Украине, покинуть ее территорию, в нашем сегменте Сети раздались крики о том, что мол, из Украины надо выезжать, а из РФ – нет и где тогда справедливость? На самом деле, здесь о справедливости не может быть и речи, поскольку то, что американцы делают у нас и что делают в РФ – две большие разницы. 

А кроме того, американское внешнеполитическое ведомство пояснило, что целью российской агрессии, в частности, является Киев, где находилось наибольшее число американцев. То есть, это россияне планируют атаковать Киев, а не мы – Москву и потому здесь несколько другой расклад и меры реагирования на него – другие.

Тем не менее, в том направлении американцы тоже работают. И хоть рекомендации выдаются не на высшем уровне, как это было в нашем случае, и даже не на уровне Госдепартамента, посольство США в РФ уже опубликовало нечто подобное для своих граждан, находящихся там. Свое обращение посольство аргументирует растущей возможностью терактов, которые могут произойти в многолюдных местах. Но в данном случае интересно то, как об этом пишут российские СМИ и как описывают реакцию на это собственных властей. Буквально утром в понедельник российские СМИ публикуют вот такое:

«По сообщениям СМИ, имеют место угрозы нападения на торговые центры, станции метро и другие места массового скопления людей в крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также в районах повышенной напряженности вдоль границы России с Украиной».

То есть, посольство прямо увязывает свое обращение с тем, что Москва делает на границе с Украиной и это надо понимать так, что речь идет о чем-то, наподобие взрывов домов, которые устроила ФСБ для развязывания чеченской войны. Понятно, что дипломатическое представительство не может прямо обвинять органы местной власти в терроризме, а потому эта угроза описана следующим образом:

«Террористические группировки, транснациональные и местные террористические организации, а также отдельные лица, вдохновленные экстремистской идеологией, продолжают готовить возможные теракты в России. Теракты без предупреждения, могут произойти на территории туристических объектов, транспортных узлов, рынков/торговых центров, объектов местных органов власти, гостиниц, клубов, ресторанов, мест богослужений, парков, крупных спортивных и культурных мероприятий, образовательных учреждений, аэропортов и других общественных мест».

А кроме того, это уже не первое такое обращение американского посольства, такого плана. В январе, граждан США уже настоятельно призвали воздержаться от поездок в РФ, на фоне обостряющейся ситуации. Сейчас же речь уже идет о том, чтобы все, кто уже находится там, начали покидать страну уже прямо сейчас, пока это можно сделать в штатном режиме.

А ведь Путин победил весь терроризм полностью, за что ему до сих пор пою осанну и потому такое заявление посольства США, оказалось заявлением не в бровь а в пах лично Путину. Не удивительно, что тут же на поле выпустили брутальную Машу Захарову, которая потребовала объяснений, по поводу такого заявлени американского посольства. В частности она сказала такое:

«А соответствующие данные вы российским коллегам по партнерским каналам передавали? Если нет, то как все это понимать?»

Это такие речи у пресс-секретаря МИД РФ. С другой стороны, какой МИД – такой и секретарь, с его речами. В общем, процесс идет в совершенно разных областях и на разных уровнях. Это – большая игра и как оказалось – вовсе не на рояле.

13 Comments on "Посольский ход"

  1. Возможный предполагаемый ответ американского посольства Маше Захаровой:
    В передаче соответствующих данных российским коллегам нет необходимости. Они в полной мере располагают этими данными, так как именно они и планируют проведение этих терактов. Наше дело предупредить своих граждан, что мы и сделали. Со своими спецслужбами разбирайтесь сами.

  2. ну, что ж , пока россия теряет надежду одолжить фишки у Китая, Байден повышает ставки

  3. ну хоть без фени маня обошлась, в отличие от шефа…

  4. Могли бы написать не о терроризме, а о “возможных предполагаемых ударах в ответ на вторжение”.
    Просто, чтоб выровнять ситуацию и дать знать прастым расиянам, что они зря думают о своей непобедимости. Американцы не так оценивают боеспособность украинцев и имеют право, защищая своих граждан, предупредить их о равнозначном ответе в случае чего. Просто для того, чтоб дарагие расияне немного задумались, а не лапшой о силе и мощи расейскай армии уши закрывали.

    • Тут мова йде не про “возможные предполагаемые удары в ответ на вторжение”, а про провокативні дії московитських спецслужб, а саме підрив мирної та житлової інфраструктури з великою кількістю жертв серед “мирняка” з метою обгрунтувати вторгнення в Україну. Такий собі casus beli.

      • Я розумію.
        Але не завадило б дати зрозуміти росіянам, що Америка не вважає неймовірним жорсткий та ефективний (!) зворотній удар українських збройних сил.
        А то дарагіє расіянє досі думають, що їхні Іскандери – це вершина військової техніки, а протиракетна оборона – надійне голубе небо.
        В паніку можна гратися не тільки в одній ворота.

    • Центровий | 21 Лютого, 2022 at 17:02 |

      чтоб дарагие РАССИЯНЄ – ЗАДУМАЛИСЬ..
      як на мене, вже оксімюрон.

  5. Читатель | 21 Лютого, 2022 at 12:44 |

    про виступ у Мюнхені. Якби у нас був Президент:

    ***
    Какой могла бы быть достойная речь настоящего президента
    Тем временем в далекой-далекой параллельной вселенной
    ***

    Весь текст за посиланням:

    https://ibigdan.livejournal.com/28019787.html

  6. Лариса здорового человека | 21 Лютого, 2022 at 13:16 |

    Терроризм России внутри своей страны напоминает действие заградотрядов. Он не просто преступный, а и грязный, направленный на очернение Украины как брата (зачеркнуто, смех) врага и держание в страхе, точнее ужасе (terror – “ужас”) своих.
    Так они его ещё и анонсируют! Это же типичный терроризм по определению.
    Маша это не назвала ответочкой, но надеюсь, что у некоторых россиян это слово всплывет в голове контекстом ДО ТОГО. Ну или после, не суть.

  7. Американцы сообщают об опасности терактов в Москве. А возможно и страшное – похищение Марии Захаровой! (с)

    • Владислав | 21 Лютого, 2022 at 22:31 |

      Навіщо ви таке пишете? А як вона сама це прочитає і буде “жарить каждый день для хулиганов курицу”, то це буде на вашій совісті.

  8. Александр Ч. | 21 Лютого, 2022 at 14:45 |

    Посольства уходят из Киева еще и потому, что США и союзники бояться косовского сценария. Путин много раз говорил, раз НАТО можно было бомбить Белград для принуждения Сербии, то почему ему нельзя бомбить Киев. Сейчас происходит буквально калька с косовских событий. На донбассе раскапывают фейковые захоронения русских якобы расстрелянных украинскими карателями, геноцид на лицо, тут же поток беженцев с донбасса в Россию, спасающихся от геноцида. Далее должны быть удары по беженцам. Все. НАТО без санкции ООН наносит ракетные и авиаудары по Белграду(в нашем случае по Киеву), по объектам инфраструктуры: мосты, электростанции, военные объекты и т.д. Путин уже сосредоточил вокруг Украины Искандеры и авиации. Готов ли он реально начать бомбардировки неизвестно, но то что он показывает Западу такой сценарий 100%. Вот уже Макрон с Байденом предлагают Путину провести саммит.

  9. Станіслав | 21 Лютого, 2022 at 16:01 |

    “брутальная Маша” – это 5 баллов)))
    http://ipic.su/img/img7/fs/1.1645452029.png

Comments are closed.