Пандемия. Есть о чем задуматься (Часть 1)

Уже достаточно давно мы ничего не писали о пандемии, возможно, сейчас – самое время. Нам очень не хотелось бы иметь другой повод для того, чтобы написать «пора», а он никуда не делся и судя по всему – никуда не денется. Это потому, что лица, ответственные за борьбу с пандемией, а тем более – за саму пандемию, с ухмылкой поглядывают на все это, и про себя говорят: «хорошо сидим, душевно».

Нынешняя ситуация с уровнем заражений в Украине и мире нами прогнозировалась уже несколько месяцев назад и тогда, по окончании дискуссии, мы в редакции решили, что вот это все вошло в фазу неизбежного будущего. То есть, можно было даже ставки делать на то, что масштабы вспышки превзойдут все, что было до этого. В данном случае, нет никакой сатисфакции по поводу того, что прогноз таки сбылся, поскольку в таких случая всегда хочется ошибаться.

Итак, на пике второй волны ежедневный прирост инфицрованных в мире, зарегистрированных официально, после сдачи тестов, составил 900 тыс человек, Тогда это казалось невероятным, поскольку на самой заре пандемии нас упрекали в том, что мы разгоняем панику и что в таком стиле можно писать, если в мире будет инфицирован хотя бы миллион человек и вот весной прошлого года статистика дала почти такой показатель всего за сутки. Тот, кто нам писал упрек о миллионе весной 2020 года и пытался рассказать о том, что статьи заказали фармкомпании, может найдет в себе мужество и в комментарии к этому материалу напишет о том, как изменились его взгляды за это время, хотя это – вряд ли. 

Но мы все это помним и более того, в недрах редакционной почты эти письма лежат и сейчас. Однако, мы помним и то, что говорилось на пике второй волны. Это может найти каждый, кому интересно. А говорили следующее, что такой огромный всплеск будет последним, поскольку начинается массовая вакцинация, которая и положит конец пандемии. Тогда мы искренне надеялись на то, что так оно и будет. Но как обычно, черт оказался в деталях и наше понимание смысла вакцин и вакцинации сильно разошлось с тем, как себе это представляют медицинские функционеры и производители медикаментов. 

И вот сейчас мы наблюдаем пик волны, на котором суточный прирост устойчиво показывает 3 миллиона человек в сутки и вот оказалось, что надежды публики (нас) и заверения специалистов, что наконец-то найдены средства, которые таки справятся с пандемией, оказались беспочвенными. Но мы надеялись по-дилетантски, а как же со специалистами? А с ними оказалось все просто. Они себя ведут как урки-разводилы и теперь рассказывают о том, что они никогда и не говорили о том, что вакцины разорвут круг пандемии! Теперь они утверждают, что их препараты вовсе не уберегают от заражения, а всего лишь от смерти и тяжелого течения болезни.

Если никому не приходилось работать в области криминального права или другим способом не удалось получить опыт общения с арестантами, наверняка не в курсе того, как в местах не столь отдаленных устроена система привлечение к ответу за базар. Ушлая публика очень внимательно относится к тому, что говорит сама и еще более внимательно следит за речью окружающих. Из этого там делают настоящий бизнес. 

(Окончание следует)

23 Comments on "Пандемия. Есть о чем задуматься (Часть 1)"

  1. Владимир | 3 Лютого, 2022 at 16:45 |

    Там, на этой страничке worldometers, есть ещё один график https://i.ibb.co/Lzyvz1L/COVID-Live-Coronavirus-Statistics-Worldometer.png

    • Читайко | 3 Лютого, 2022 at 17:32 |

      Що не так із графікою про смертність?

    • Да, я тоже хотел отметить этот же момент: автор статьи показывает график “cases”, но почему-то умалчивает о графике “deaths”, – а ведь именно смертность является “окончательным критерием” эффективности мер противодействия, главным образом, вакцин.

      А если таки посмотреть на график “deaths”, то даже без детального анализа сразу видно, что при кол-ве “cases”, превышающих предыдущую “волну” почти в 5 (пять!) раз – кол-во “deaths” примерно такое же, как и в предыдущую “волну”.

      Не знаю, где автор читал про утверждения фармокологов и эпидемиологов о “разрыве круга пандемии”, – я таких категоричных заявлений (именно от медиков и других профи, а не от политиков и т.п.) не встречал (говорю о США). Напротив, все оценки вакцинации и пандемии были сдержанно-оптимистическими.

      Вобщем, статья непонятно о чём. И ещё более непонятно, нафига так манипулировать “на ровном месте”? Чтобы что?..

  2. Не можу погодитись: в Україні, наприклад, офіційно майже зпочатку не казали про вакцини: в документі «Дорожня карта з впровадження вакцини від гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2, і проведення масової вакцинації у відповідь на пандемію COVID-19 в Україні у 2021-2022 роках» (наказ МОЗ від 24.12.2020 р.) сперва був наступний текст: ««Водночас, ефективність кандидатів у вакцини від коронавірусної хвороби COVID-19, які зараз проходять клінічні випробування та знаходяться на ІІ/ІІІ стадіях випробувань, вимірюється у здатності запобігти розвитку тяжкої форми коронавірусної хвороби COVID-19 та смертності внаслідок ускладнень, спричинених коронавірусною хворобою COVID-19. Також, наразі достеменно невідомо чи вакцинація від коронавірусної хвороби COVID-19 зменшує ризики передачі інфекції між тими, хто отримав вакцину і тими, хто її не отримав» .
    Пізніше текст був змінений: «Водночас, ефективність кандидатів у вакцини від коронавірусної хвороби COVID-19, які зараз проходять клінічні випробування та знаходяться на фінальних стадіях випробувань, вимірюється у здатності запобігти госпіталізації у зв’язку з розвитком коронавірусної хвороби COVID-19, тяжкої форми коронавірусної хвороби COVID-19 або смертності внаслідок ускладнень, спричинених коронавірусною хворобою COVID-19». Тобто деякі формулювання були пом’якшені. Але те, що це ніякі не вакцини, а кандидати у вакцини що знаходиться на стадіях дослідження залишилось…
    далі вже самі…

  3. провели с родичами разведиследования – многие опрошенные намекают что справки о чипир… пардон, о вакцинации купили. в т.ч. медики “договорились” по их терминологии)))
    может в столице по другому, так ведь 😉 ?

  4. ну вот )
    © Також, наразі достеменно невідомо чи вакцинація від коронавірусної хвороби COVID-19 зменшує ризики передачі інфекції між тими, хто отримав вакцину і тими, хто її не отримав» .

    • Читайко | 3 Лютого, 2022 at 17:30 |

      Це 2020. В науці потрібно робити багаторічні дослідження, щоб було достеменно відомо.

      • Да вы правы нужно было начинать исследования COVID-19 в году этак 1960-м

        • так досліджували.Саме тоді й почали досліджувати коронавірус

        • Читайко | 3 Лютого, 2022 at 17:57 |

          Почитайте
          https://uk.wikipedia.org/wiki/Коронавіруси
          https://uk.wikipedia.org/wiki/Пневмонія
          Люди давно хворіли і помирали від коронавірусів. В 1965р. лише вперше виявили, але вакцин проти вірусної пневмонії не винайшли за 51 рік. А тут бац 3 місяці і вакцина від нововиявленого вірусу. Генії.

          • Согласен,гении.
            Вакцина от Вирусная пневмония не получила такого финансирования
            В силу свой ограниченности .

          • Avatar photo Andriy Moderator | 3 Лютого, 2022 at 18:05 |

            “але вакцин проти вірусної пневмонії не винайшли за 51 рік”

            Если учесть что нет такого вируса “вирусная пневмония”, а “вирусная” пневмония – это симптом совершенно разных вирусных инфекций – ОРЗ, грипп и многие другие.
            https://www.webmd.com/lung/viral-pneumonia

          • Читайко | 3 Лютого, 2022 at 18:24 |

            Я писав коротко, тому і вийшло так. 30% смертей від пневмонії внаслідок захворювання лише двома видами вірусів із коронавірусної групи. 6000 померлих на рік до 2020р., це приблизно 2000 осіб. Ну так, малувато. У листопаді 2021р. 4700 померло від пневмонії, 1410 від коронавірусних .

          • У листопаді 2021р. 4700 померло від пневмонії, 1410 від коронавірусних.
            И шо ?

          • Читайко – и шо ?
            А суть то в чем ?

  5. Avatar photo Andriy Moderator | 3 Лютого, 2022 at 17:45 |

    Во многих странах (теперь уже и в США) начали бесплатно раздавать тесты, которые можно делать дома, причем когда я посчитаю нужным, а не когда смогу записаться на тест в лаборатории.

    Помним, что в начале пандемии говорилось о том, что реально зараженных раз в 10 больше чем официально посчитанных?

  6. Эпидемию того вируса, против которого создавались вакцины, они по сути и остановили, создатели не врали. Даже против появившейся позже Дельты вакцины работают. Только теперь появился еще сильно измененный и чрезвычайно заразный Омикрон, против которого вакцины работают лишь ограниченно и в течение ограниченного времени после вакцинации. Можно ли было предумотреть появление новых штаммов? Такого, как Омикрон – уже с трудом. Он очень сильно изменен, исследования говорят, что, вероятно, мутации произошли вообще в мышах – для такого нужно было особое стечение обстоятельств. И как Омикрон, так и Дельта появились в наиболее отсталых, наименее вакцинированных и соблюдающих меры предосторожности сообществах. Если бы везде активнее вакцинировались и хоть немного лучше соблюдали дистанцию и носили маски, то и этих мутаций и волн, скорее всего, не было бы.

    • Скажу на примере своей семьи. Пропетляли все волны и типы, на Омикрон ребенок таки со школы принес! Причем в школе первым заболел директор, потом под два десятка педагогов ну и понеслось к детям. У нас с женой по 2 Пфайзера, у ребенка ничего. Как болели? У ребенка ОДИН день 38.2 потом плавно к выздоровлению. У меня ОДИН день 38.5 и через пару дней практически здоров. У жены 37.8 но процесс выздоровления чуть затянулся. Разве можно это сравнить с кошмарами первых волн? Может действительно вирус вырождается и к концу года станет обычным ОРВИ? А там глядишь и будет: достаточно одной таблэтки! Жаль что много достойных людей не смогли продержаться это время.

      • маю ВПЕВНЕНІСТЬ, що анаЛОГІЧНА ситуація була Б і без вакцинації!
        Плюс (скоріше – мінус) дУрехтор школи, який вирішив похизуватись “безсмертям”, не дотримуючись масочного режиму

        • Андрій Дар | 4 Лютого, 2022 at 08:23 |

          “маю ВПЕВНЕНІСТЬ, що анаЛОГІЧНА ситуація була Б і без вакцинації!”

          Точно ні.
          Прямо на прикладі шановного Сергей | 3 Лютого, 2022 at 21:35

Comments are closed.