Обороты маховика

Сегодня в Лондоне состоялись переговоры министров обороны Великобритании Бена Уоллес и Польши – Мариуша Блащака. Суть переговоров сводилась к углублению сотрудничества между странами в области обороны на фоне растущих экспансионистских амбиций Кремля. Стороны отметили, что избранная ими политика сдерживания агрессора должна быть основана на усилении возможностей вооруженных сил дать адекватный отпор агрессору.

В частности, Бен Уоллес отметил, что принято решение о передислокации дополнительного контингента в 350 военнослужащих британских войск в Польшу, дополнительно к уже переброшенным туда войскам. Причем, этот дополнительный контингент относится к инженерным войскам, который займутся подготовкой к массированной переброске войск, в случае вторжения российской армии на территорию Украины. В ответ на это заявление британского коллеги министр Блащак сказал примерно следующее:

«Исторический опыт говорит прямо: только решительная политика сдерживания остановит агрессивную позицию России. При желании, множество примеров того, что политика умиротворения только ободряла агрессора».

При этом он подчеркнул, что Польша с благодарностью примет дополнительные войска Великобритании, которые будут размещаться восточнее Вислы, ближе к границе Беларуси и Украины. Напомним, сейчас британские военные не имеют крупного контингента именно в Польше и входят в состав многонациональных сил eFP (enhanced Forward Presence). Кроме основной группировки, состоящей из военнослужащих США, британские военные имеют свой контингент, наравне с хорватскими и румынскими военными.

Именно британский контингент сейчас представляет собой батальонно-тактическую группу, усиленную ротой разведки. Румынская сторона предоставила подразделения зенитной артиллерии, а хорватская – подразделения самоходных гаубиц. Но как видно, британцы решили существенно расширить свое присутствие в регионе и сегодня об этом было достигнуто соответствующее соглашение.

Кроме того, глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак сообщил, что в ходе встречи с главой Министерства обороны Великобритании также была поднята тема сотрудничества между военной промышленностью Польши и Великобритании, где тоже были достигнуты положительные результаты. Он также заявил о том, что его страны близки к достижению оборонного меморандума о взаимопонимании с Великобританией и Украиной.

А тем временем, в Жешув продолжается переброска подразделений 82-1 воздушно-десантной дивизии армии США. Москва сдетонировала процессы, которые сейчас происходят за недели и даже за дни там, где на это требовались годы и это не может не радовать. Все пришло в правильное движение и маховик только набирает обороты. И все это на фоне того, как польская пресса оценивает позицию Германии.

19 Comments on "Обороты маховика"

  1. сейчас прибежит Dr.Roma и напишет что у немцев есть политика, интерес партийний, коалиция, боязнь сильного лидира, чувство вини к руским и вообще то все французики гадят

    • Avatar photo Andriy Moderator | 7 Лютого, 2022 at 23:13 |

      Сейчас я достану шашку. Предупредил.

    • Eugen moderator | 7 Лютого, 2022 at 23:20 |

      Уважаемый, осмелюсь просить вас воздержаться от подобного рода высказываний.
      Насколько я понимаю, в данном сообществе предпочтительны аргументы, причем высказанные в корректной и уважительной форме.
      Стиль вашего комментария соответствует, я бы сказал, аудитории несколько иного, способа общения.
      Если корректность и уважительное отношение к оппоненту вас не устраивает, … ничего другого мы вам предложить не можем.

  2. Остання фотка дуже цікава, на ньому є посилання на ” @nacionalist_ua” , a от такого аккаунта в ТВі не існує !? Хоч вона і подобається і в тему.

    • Ні, таки все добре, знайшов в “телеге” – дійсно український канал, вони ще й опубліковали подяку полякам за підтримку і розповсюдження! До речі дуже непоганий канал.

  3. А вот ощущение, что с нашей стороны определённая пустота, если не вакуум на аналооичном уровне – не проходит.
    И ох как нужен, в это вот время, не гражданский, а настоящий МО.

    • Ну по крайней мере теперешний МО оставляет впечатление вменяемого человека. Не в пример Тарану на которого смотреть было противно, двух слов связать не мог, мычал….

      • Вуйко з Донецька | 8 Лютого, 2022 at 11:22 |

        Сьогоднішньому МО обережно ставлю невеличкий “+” в порівнянні з попередником та з надією на майбутнє.

  4. Вменяемости мало.

    • Согласен, что маловато. Но для зелёной власти это уже кое-что.

  5. Н єпатріот | 8 Лютого, 2022 at 00:58 |

    Ну а як вам,шановні друзі, подобатися музею макарон?

  6. Сергій-Львів | 8 Лютого, 2022 at 01:38 |

    Коли розміщують контингенти в Жешуві, не повірю, що не враховано фактор Яворівського полігону. Впевнений, що йдеться тісна співпраця.

  7. Враховано)) Западнее Жешува – Краков с 6-ой воздушно-десантной бригадой Войска Польского, восточнее – Львов, с 80-й десантно-штурмовой бригадой ВСУ.. Соупадєніє?? ?

  8. Avatar photo Andriy Moderator | 8 Лютого, 2022 at 06:10 |

    Что-то от визита Макрона дурно запахло.

    https://www.reuters.com/world/europe/putin-says-some-macrons-ideas-could-form-basis-move-forward-2022-02-07/

    • Eugen moderator | 8 Лютого, 2022 at 06:32 |

      Только сейчас?
      Из его ,резиденции запах можно назвать застарелым…
      А обещания кандидата, рвущегося на выборы, вывести французов из НАТО?
      Если это не треп смишников, то можно сказать пояснение многого из французской политики.
      Традиционно, вепрочем.

      • Avatar photo Andriy Moderator | 8 Лютого, 2022 at 06:49 |

        Именно сейчас особо плохо пахнет. Если все время Франция имела свое “особое мнение”, которое не особо на что-то влияло, то сейчас все напряглись и собирают все силы, чтобы зажать яйца недофюрера покрепче в тиски, а тут такой Макрон весь в белом “А вот у меня есть такие интересные идеи”, и Путин “О! Мне такие идеи нравятся, на них можно основывать дальнейшие разговоры”. Это выглядит очень плохо, разве что Макрон играет в общую игру и его послали в качестве “доброго полицейского” и предложили возможность сохранить лицо и отползти. Вопрос играет ли он в общую игру и что было предложено за отползание.
        А если он решил сыграть свою собственную игру и самостоятельно от имени Франции пообещать, что и согласованные общие санкции Франция не поддержит и в дальнейшем будет против дальнейшего вливания Украины в европейские структуры. Именно то что и требовал хуйло. Если одна страна нарушит строй, то тогда все плохо. Недофюрер сейчас может и отползет, но через время повторит с новыми требованиями.

        • 🙂 Я не думаю, що Англія, США, Польща, Литва й т.д. подібні хоч трошечки здивуються поведінці Франції й та поведінка хоч трошечки змінить їхній настрій. Звикли, дуже давно.
          Франція просто не в строю, тому й порушити його не може.

          • Віктор | 8 Лютого, 2022 at 09:47
            ? Я не думаю, що Англія, США, Польща, Литва й т.д. подібні хоч трошечки здивуються поведінці Франції й та поведінка хоч трошечки змінить їхній настрій. Звикли, дуже давно.

            Полностью согласен с вашим мнением.
            Франція просто не в строю, тому й порушити його не може.

      • А по французьськім новинам сьогодні, восьмого лютого прослухав, як французи зізналися , що вони … помилялися на кшалт Федерації у 2000році. Що вона на стала демократичною державою, а на наших очах становилась диктатурою. Макрон у францюзьському суспільстві політичний труп. Що б він сьогодні не зробив, все буде проти нього. Як наш півшостого. Діскурс у Франції міняється. Починають говорити правду. Але ось як гандон на весь світ: я лох, так такого не буде, але насправді починається. Цього не було за всі часи нашої війни

Comments are closed.