Максимальная частота?

Вчера почти в полночь по Киеву, со стартовой площадки SLC-4E базы ВВС США Ванденберг (VSFB) в Калифорнии, состоялся запуск миссии NROL-87, со спутником-шпионом на борту. Поскольку о полезной нагрузке нет никаких данных ни по массе, ни по параметрам траектории, то обычная трансляция велась с упором на полет ускорителя. Не было показано даже разделение створок головного обтекателя. А привычные данные о скорости ракеты и ее высоте тоже относились исключительно к ускорителю.

Видео получилось очень красочным и по указанным выше причинам – коротким. Зато прекрасная погода дала возможность с Земли наблюдать полет ракеты вплоть до отделения полезной нагрузки, что произошло на более высокой точке траектории, а потом наблюдать и весь процесс посадки. Причем, на видео можно заметить, как в море кругами ходят катера, в ожидании створок обтекателя. Сам же ускоритель совершил посадку на береговую площадку, расположенную в 500 метрах от места старта. В SpaceX что-то подкрутили с видеозаписывающей аппаратурой и теперь получается просто шикарная картинка как с наземных, так и с бортовых камер самой ракеты. Но в любом случае, такая посадка, всегда сморится завораживающе. Ведь на самом деле, на небольшой пятачок садится громадина, высотой в пятнадцатиэтажный дом. Просто масштабы скрадываются и для того, чтобы оценить посадку, достаточно взглянуть на это фото.

Еще интересно то, что кроме показанной «скорострельности», которой SpaceX наверстала свой «дуплет» в конце января, есть еще несколько интересных моментов. Так, эта миссия была выполнена на новейшем ускорителе Falcon 9 B1071. Это значит, что парк ракет у компании Илона Маска только что пополнился еще одним многоразовым ускорителем, что безусловно увеличит возможности наращивания частоты стартов.

Ну и конечно же, нельзя не отметить, что всего через несколько часов после этого старта, со стартовой площадки во Флориде, должна быть запущена еще одна ракета с миссией Starlink 4-7, на этот раз уже из февральской программы. В общем, если удастся выполнить февральскую программу и к ней уже прибавились два старта, перешедшие с конца января, то этот месяц может стать самым урожайным в истории SpaceX, правда и месяц этот – самый короткий в году. Тем не менее, будет интересно посмотреть, как ракетчики Маска справятся с этим вызовом.

5 Comments on "Максимальная частота?"

  1. Станислав | 3 Лютого, 2022 at 01:55 |

    Смотришь на трансляцию посадки и лицо само в улыбке расплывается ))
    Лучше этого только двойная посадка от Хевика

  2. Сергій-Львів | 3 Лютого, 2022 at 18:29 |

    “Лапки” чомусь несинхронно розгорнулись, і ступінь встала дещо під кутом, але все обійшлось, на щастя.

  3. Станіслав | 4 Лютого, 2022 at 01:08 |

    подкручивание аппаратуры, увы, видимо, не распространилось на миссию Старлинк – посадка, конечно, точно в цель АСОГ, но картинка подкачала

    • Oleg Vasylenko | 4 Лютого, 2022 at 09:29 |

      Не кидайте г… но “Буран” был круче. Здесь условно взлетели и туда же сели (условно). “Буран” же сделал виток и сел на маленькую ВПП. Я не плачу по ссср, просто отметить.

      • Eugen moderator | 4 Лютого, 2022 at 10:29 |

        Да уж, “Буран” точно был “круче”.
        Однако,это смотря какой смысл вкладывать в определение “крутизны”.
        Один – это те, кто на все это смотрел глазами стороннего наблюдателя, не обременяющего себя пониманием принципов и закономерностей такого железа, другой же видят те, кто как раз и досконально понимает, что, чем, как, кем и с помощью какой технологии это все создается.
        Вот последние как раз и берут это слово “круче” в кавычки….
        Да, и понятие “условно” тоже эти самые понимающие употребляют… несколько иначе.

Comments are closed.