Европейская тенденция

Маттео Ренци, экс-премьер Италии

Есть большое подозрение касательно того, что суды над экс-президентом Франции и одновременно – большим другом Путина Николя Саркози, специально притормозили в преддверии президентских выборов, которые состоятся в апреле. Оно и понятно, ведь сутью одного из дел, которые пока еще не доведены до судебного вердикта, является незаконное финансирование первой предвыборной кампании фигуранта. Просто напомним, что речь идет о получении через трех посредников нескольких миллионов евро от Муамара Каддафи за неназванную услугу, которую обещал выполнить Николя в случае своего избрания. 

В итоге он стал президентом, а спустя время, Муамар потребовал выполнить обещание. Что случилось дальше – хорошо известно. Саркози отказался, а Каддафи пообещал передать прессе нюансы финансирования предвыборной кампании во Франции. И тут началось восстание в Ливии. В общем, тот самый выстрел, который прибрал Муамара, совершил не разъяренный противника Каддафи, а агент французской военной разведки. 

И в общем, Николя казалось, что ликвидация своего кредитора решает все вопросы, но не сложилось. Ведь передача денег шла через несколько рук, включая начальника ливийской военной разведки, посредника в Лондоне и поверенного лица Саркози, и свидетели заговорили. И не просто заговорили, а подкрепили свои слова доказательствами. В связи с этим, Николя теперь ждет суд за это и еще за ряд подвигов и в том числе, относительно получения неправомерного дохода от путинских структур. И это как раз тот случай, когда выскочка – недомерок, четко попадает под определение: «Мал клоп, да вонюч». С Путиным – та же беда. И не только с ним.

И вот, если к Саркози присовокупить экс-канцлера Германии – Герхарада Шредера и и экс-премьера Франции – Франсуа Фийона, то получается довольно забавное трио сопрано или даже контр-теноров. Но вот выясняется, что в их полку недавно прибыло. Только что, прокуратура Италии выдвинула обвинения в  отношении бывшего премьер-министра Маттео Ренци в незаконном финансировании своей политической партии. Речь идет о финансовом наполнении фонда «Open», который обеспечил рост Маттео Ренци от мэра Флоренции до премьер-министра страны и лидера левой Демократической партии (сейчас он является лидером центристской партии Italia Viva).

Не правда ли, это что-то напоминает. Нет, партия зеленых здесь не в счет, потому что у нас не оказалось правоохранительного органа, который может рассматривать подобные вещи. Как и в случае с Николя, Маттео идет по делу не один, а с подельниками. Десять других фигурантов дела, в том числе парламентарии, руководители из сферы бизнеса и бывший президент фонда также обвиняются в рамках данного расследования. Среди расследуемых преступлений – незаконное финансирование партий, коррупция, отмывание денег и торговля влиянием. То есть, здесь все написано почти под копирку из дела Саркози. Хоть суммы здесь пока поменьше, чем во Франции, пока это лишь 3,5 миллиона евро, но и слушания только начинаются. Первое состоится 4 апреля и до этого момента кто-то может пойти на сделку со следствием и «прайс» может увеличиться.

И как тут не вспомнить уголовное дело примерно за то же самое в отношении экс-канцлера Австрии – Курца, а в связи с этим, приходит мысль о том, что движение в Европу просто невозможно без того, чтобы к этим джентльменам не присоединилась партия зеленых во главе с их великим строителем и несравненным политическим деятелем. Впрочем, ждать осталось уже недолго. И да, когда в следующий раз нас будут журить за повальную коррупцию, нам надо понимать, что борьба с этим явлением – крайне важное дело, просто вот с учителями в этом вопросе надо быть крайне аккуратными. Мало ли что.

13 Comments on "Европейская тенденция"

  1. “…просто вот с учителями в этом вопросе надо быть крайне аккуратными”

    Видимо уважаемый Автор имел в виду что перечисленные персонажи сами могут быть учителями коррупции высокого класса.

    • Eugen moderator | 10 Лютого, 2022 at 20:24 |

      Если бы “перечисленными персонажами” дело и ограничилось, все было бы не столь печально.
      При внимательном и непредвзятом рассмотрении ретроспективы европейской политики и, кстати, обороны, открываются презанятные вещи. Например нашумевшее в свое время “дело локхид”..
      Был на канале Дискавери сюжет на эту тему. Замечательный по детализации и неимоверно познавательный.
      Тогда я был еще “безлошадным” в плане компьютера.кабелным ТВ был счастлив.
      Потом, когда обвинения Украины в том, чо именно здесь Мекка мировой коррупции достигли предела даже в моем восприятии, пытался найти этот сюжет с Сети. Бзуспешно.
      Так что, как в свое время и с раздуванием вины Германии за все и вся во Второй Мировой, прежде сего совдепянами с целью отвлечь от более адекватного исследования доли Сталина со товарищи в этом и не только кошмаре, зздесь оказалось сложно. А стоило воссттановить эту историю в деталях.
      Так же, как сегодня крайне важно дотошное, доскональное исследование роли в отмывании грязных нефтеденег из мордора таких супердемократических и системообразующих, как весьма именитые банки Запада.
      Но пока с уверенностью можно утверждать лишь то, что, даже если это чудо и состоится, и всем “сестричкам” достанутся “сережки” в соответствии с их индивидуальными, с учетом сговора с целью…, “Заслугами”, последствия предстоит преодолевать долго и напряженно.
      Тогда все эти яхто-клубо-домо-заводо-газето-пароходо владельцывыходчы из постсоветского пространства, полагаю, с неизбежностью будут выглядеть мелкими жуликами,стырившими пару сумок у пенсионерок в пригородной электричке.
      Наше нынешнее руководство, судя по всему, будет , где-то, на уровне плесени в углах подвального помещения….

      • Видел передачу, где раскапывали нацистские деньги в швейцарских банках. Дело было долгое, но большую часть оставшихся средств раскопали. Было много скандалов.
        Дойче банку приготовиться. Особенно в свете того, что молчат как рыба об лед на фоне заявлений штатов и Британии о деньгах и недвижимости под колпаком.

  2. Нравится-не нравится, чернок лопаты справится… с любителем даров-псиллоцибов амазонской сельвы и кустарника коки. А там и агент какой-нибудь военной разведки подтянется для контроля…

  3. Вот если взглянуть шире на происходящее, но по теме…

    Б.Кистяковский “В защиту права” 1909
    У англичан в соответственную эпоху мы видим, с одной стороны, трактаты Гоббса “О гражданине” и о государстве “Левиафане” и Фильмера о “Патриархе”, а с другой — сочинения Мильтона в защиту свободы слова и печати, памфлеты Лильборна и правовые идеи уравнителей — “левеллеров”. Самая бурная эпоха в истории Англии породила и наиболее крайние противоположности в правовых идеях. Но эти идеи не уничтожили взаимно друг друга, и в свое время был создан сравнительно сносный компромисс, получивший свое литературное выражение в этюдах Локка “О правительстве”.
    У французов идейное содержание образованных людей в XVIII столетии определялось далеко не одними естественнонаучными открытиями и натурфилософскими системами. Напротив, большая часть всей совокупности идей, господствовавших в умах французов этого века просвещения, несомненно, была заимствована из “Духа законов” Монтескье и “Общественного договора” Руссо.
    Это были чисто правовые идеи; даже идея общественного договора, которую в середине XIX столетия неправильно истолковали в социологическом смысле, определения генезиса общественной организации, была по преимуществу правовой идеей, устанавливавшей высшую норму для регулирования общественных отношений.
    В немецком духовном развитии правовые идеи сыграли не меньшую роль. Здесь к концу XVIII столетия создалась уже прочная многовековая традиция благодаря Альтузию, Пуфендорфу, Томазию и Хр.Вольфу. Наконец, в предконституционную эпоху, которая была вместе с тем и эпохой наибольшего расцвета немецкой духовной культуры, право уже признавалось неотъемлемой составной частью этой культуры. Вспомним хотя бы, что три представителя немецкой классической философии — Кант, Фихте и Гегель — уделили очень видное место в своих системах философии права. В системе Гегеля философия права занимала совершенно исключительное положение, и потому он поспешил её изложить немедленно после логики или онтологии, между тем как философия истории, философия искусства и даже философия религии так и остались им ненаписанными…
    … Один из последователей этой школы, Безелер, в своей замечательной книге “Народное право и право юристов” оттенил значение народного правосознания ещё больше, чем это сделал Пухта в своём “Обычном праве”.

  4. А тим часом Шрьодер зустрівся з діючими і вже відкритими німецькими консервами. В тому числі з СДП. Це за декілька днів до приїзду Шольца до України і мордора. Ні, ну яка безсоромна свиня!

  5. не по делу, но по-делу))
    По недавнему случаю на Привозе стало ясно каким аналогичным психоактивным веществом пользуется Хйло:
    -мужик попросил у парней сигарету. Те сигарету не дали. Не стерпев отказа, мужик, по словам очевидцев, впился зубами одному парню в спину, а затем второму в ногу. Кровищи на плитке было довольно много
    Оттащить его получилось лишь с помощью полиции

Comments are closed.