Еще раз о Донбассе (Часть 2)

Все это осталось в режиме отложенной задачи, решение которой стало вырисовываться намного позже, уже после развала совка. Тогда пошла информация о голодоморе и о том, какие местности Украины наиболее пострадали, а зная место рождения моих родственников по этой линии, мне легко удалось понять, что это как раз те места, где была жуть, перед которой любые фильмы ужасов выглядят доброй, детской сказкой, которую смотрят перед сном, чтобы лучше спалось.

Уже не знаю, что мои дед и бабушка там видели и что им пришлось пережить, но видимо, это было то, что людской речью описать невозможно и не потому, что для этого нет слов, а потому, что их надо выстроить в такой последовательности, чтобы слушатель, понятия не имеющий об этом, сам крышей не двинулся или не счел рассказ за бред сумасшедшего. Вот тогда стало понятно, почему они выдавливали свою родную речь суржиком, а те родственники, которые изначально жили в полосе «индустриализации», остались такими, какими были всегда.

Тогда же пришло осознание того, что очень многие знакомые с детства пацаны являются детьми людей, которые приехали из каких-то далеких место россии, которых я даже не слышал никогда. Тогда же стал замечать какие-то фундаментальные отличия в мировосприятии. Чем дальше, тем больше этих различий обнаруживалось и в какой-то момент возник логичный вопрос: как я этого не видел раньше? А последней каплей оказался случай, который расставил все по своим местам.

К тому времени я имел хоть небольшую, но все же – юридическую практику и в общем, неплохо ориентировался в криминальном праве. В то время с бензином было совсем плохо, автобусы ходили отвратительно и многие пытались доехать на попутках. Поскольку у меня в распоряжении был автомобиль и с его заправкой было проще, чем частникам, тогда передвигался исключительно на нем. И вот в какой-то момент увидел на обочине своего приятеля детства, который голосовал в сторону места, где и он, и я жили в тот момент. Понятно, что я его подобрал и поскольку ехать надо было какое-то время, завязался разговор.

Вид у него был совсем паршивый и очень быстро выяснилось, что едет он с допроса. Скоро выяснилось, что он работал на шахте горным инженером и там случилась громкая авария с жертвами и с его слов, вину взвалили на него. В общем, я уговорил его рассказать о сути дела и когда он все выложил как есть, я ему твердо пообещал, что если взяться за это дело, то развалить его не представляет особого труда. И тут я увидел ужас в его глазах.

Он сам прекрасно понимает, что его вины нет совершенно, но просто «пришла его очередь». Он уже смирился. Ведь если с него свалить вину, то в таком случае надо будет устанавливать истинные причины, а они не нужны никому. Явка с повинной закрывает все вопросы и потому он просто механически подписывал все, что ему давали. В общем, я слушал исповедь раба. Неглупый парень, с высшим образованием и в отличии от многих моих приятелей – не алкаш, но раб чистой воды. Он был на все согласен, поскольку руководство поручило ему заткнуть собой эту дырку.

Спустя пару лет мы снова пересеклись в какой-то неожиданной обстановке и тот рассказал, что отделался легким испугом, а теперь – снова работает на шахте и ему вне очереди дали квартиру. Причем не в нашем городе, а пожирнее. Обещали карьерный рост и главное, сказали ему о том, что он свою очередь отбыл, а теперь пыхтеть будут другие. Когда он это говорил, его глазах было счастье. И поскольку таких людей там было огромное количество, пришлось менять место жительства. Совместимость с этим контингентом упала до нуля.

(Окончание следует)

2 Comments on "Еще раз о Донбассе (Часть 2)"

  1. как то покойная ныне моя бабка,где то в 79 году,рассказала мне,как в 32 году,на полтавщине,обозами вывозили хлеб,а у дорог люди в канавах валялись…кто уже умер,а кто вот-вот умрёт…бабка бежала в Среднюю Азию с детьми…но вот что интересно,о родственниках по матери,коих было аж 13(братья и сёстры),об их детях,внуках,которые до сих пор живут на николаевщине и в Одессе,я знаю всё. о родственниках бабки,кроме её сестры,с которой они бежали,ничего…ни фотографий,ни рассказов.

  2. А мені дід в розказував як в Дніпрі топили баржі з зерном й розстрілювали тільки за спробу наблизитись до місця затоплення. Черкаська область.

Comments are closed.