Донни и его дичь (Часть 1)

Эпопея с судебным запросом следственной комиссии Конгресса США «6 января» к Национальному архиву по поводу получения доступа ко всей документации Белого дома за период от дня выборов 3 ноября 2020 года и до окончания каденции Трампа, получила неожиданный поворот. Напомним, со второй части каденции у Донни начались массовые проблемы как по старым грехам, так и по поводу того, что он творил уже будучи президентом. Он стал единственным президентом США, против которого Конгресс дважды начинал процедуру импичмента. Такого позора не имел никто. 

И тем не менее, ему до сих пор удается уходить даже не от ответственности, но от походов в суд, с помощью банальной и как видно – весьма эффективной тактики. Он просто спекулирует объемом привилегий президента и пытается закрыть доступ к любым документам, связанным с его как президентской, так и гражданской деятельностью. Любой запрос, который подают прокуроры, обжалуется в суде, со всеми его долгими процедурами апелляций и прочего. То есть, целью Трампа является не доказательство собственной чистоты в суде, а недопущение самого суда.

Суть же запроса, связанного с получением доступа к документам Национального архива, где хранятся все документы каждой ушедшей администрации, связан вот с чем. Обе процедуры импичмента уперлись в одно и то же препятствие – привелегии президента. Проще говоря, в американском законодательстве имеется огромная дыра, которая позволяет мошеннику, избранному президентом, уходить от любой ответственности, даже если он в Белом доме начнет заниматься людоедством и ли чем-то подобным. 

Причем, процедура импичмента никуда не делась и ее можно проголосовать и запустить в Конгрессе, но она имеет вид судебного, пусть и специфического слушания, а это значит, что решение может приниматься только на основании надлежащих доказательств. А вот получить эти доказательства оказалось практически невозможно. Президент просто запрещает выдавать документы для комиссии и все тут. 

Более того, он прямо приказывает сотрудникам не давать показаний комиссии и те – не дают их, опираясь на прямой приказ президента. То есть, там такая дикая коллизионность, что все работало до момента, пока президентом не стал ушлый мошенник и не показал, насколько устарело и почти сгнило законодательство, регулирующее эти вопросы. И вот оба раза, начиная с комиссии Мюллера, выводы были сделаны таким образом, что  пока Трамп находится в Овальном кабинете, следствие бессильно. 

Причем, сам Трамп пытался преподнести это как свою победу, но это была не победа, поскольку речи о его невиновности даже и близко не было, это была просто отсрочка до его ухода из власти. Но и сейчас он пытается закрыть доступ к документам, на том самом основании. Но постепенно ситуация меняется. Прокуратура Нью-Йорка таки получила доступ к налоговым документам его компании и теперь Донни таки предстанет перед судом за финансовые махинации – мошенничество и уклонение от уплаты налогов и то же самое произошло в расследовании событий 6 января. Следственная комиссия Конгресса таки получила доступ к документам Национального Архива.

(Окончание следует)

4 Comments on "Донни и его дичь (Часть 1)"

  1. Есть Бог на Свете!))

  2. Vadym Kuzmenko | 11 Лютого, 2022 at 11:19 |

    Этот подонок тянет до выборов – с надеждой получить большинство в Сенате (в Палате представителей ему, похоже, не светит), чтобы заблокировать свою посадку на нары.

    • Но в Штатах суд вроде как независим от кого бы то ни было. Если сейчас накопают и передадут в суд, то по барабану где у него большинство.

    • Сенат играл свою роль при попытках импичмента. Суды сейчас работают совершенно отдельно, а по финансовым махинациям – так тут Сенат совсем ни при чем, а ответственность по этим делам очень высокая. Хотя в его возрасте что пожизненное, что десятка – одно и тоже.
      Автор же прямо говорит – ему нельзя допустить сам факт суда, иначе гилка.

Comments are closed.