Диктатура и полшестого (Часть 2)

В Древнем Риме диктатура была предусмотрена законодательно и в общем, она имела отдаленное сходство либо с военным, либо с чрезвычайным положением в наши дни. То есть, когда приходила какая-то катастрофа или война и надо было принимать быстрые и короткие решения, назначался диктатор, который временно и в рамках полномочий, необходимых для отражения угрозы, правил единолично. В это время он и назывался диктатором. Как только проблема решалась, он слагал с себя диктатуру, к тому же и ограниченную определенным, максимальным сроком.

Первый хорошо описанный случай продлившейся сверх меры диктатуры зафиксирован на рубеже второго и первого столетия н.э. Тогда, с помощью хитрости и уловок, диктатор Луций Корнелий Сулла продлил свои диктаторские полномочия сверх тех ограничений, которые действовали на тот момент. Он понимал, что переигрывает и его окружение – тоже. В какой-то момент он понял, что риск продолжения своей диктатуры становится слишком большим и в конце концов – сложил полномочия.

Но всю эту игру наблюдал молодой Гай Юлий Цезарь и через четыре десятка лет он решил, что уж он-то удержит диктаторские полномочия не дрогнувшей рукой. Но тут надо учитывать, что и Сулла, и Цезарь пришли к диктатуре не с улицы и не с водителя автобуса. В моменту стяжания всей власти, они уже имели собственный авторитет, военный и государственный, который и лежал в самой основе их желания к самовластию. И вот Сулла вовремя спрыгнул с подножки этого трамвая, а Цезарь – нет, и к чему это привело, мы все прекрасно знаем. Заметим, пресекли диктатуру люди его ближнего круга. И Брут – тоже.

Это значит, что хитрости, ума и силы не всегда достаточно для того, чтобы удержать диктатуру. Но есть еще два исторических примера, намного ближе нас как по времени, так и в схожести обстоятельства. Адольф Гитлер пришел к диктатуре из грязи и его очень тяжело и не совсем до конца приняла верхушка промышленников и военных. 

Для них он был безродным выскочкой и потому его очень тяжело принимали потомственные офицеры и генералы, фабриканты и банкиры. Более того, те люди, которые на руках занесли его в Рейхстаг, а потом и в Канцелярию, знали, из какой грязи они его выколупали. И потому могли себе позволить публично вытирать о него ноги. И вот Гитлер пришел к выводу о том, что одним выстрелом ему надо убить двух вальдшнепов.

Та самая «Ночь длинных ножей», когда была уничтожена верхушка штурмовиков СА – «коричневых рубашек», показал его решимость пролить кровь своих самых близких соратников ради успеха большого дела. А с другой, СА раздражали армию и пугали промышленников. Ну и будучи погруженным в эзотерические веяния, Гитлер это воспринял как некое кровавое жертвоприношение, открывающее ему путь к мировому господству и Тысячелетнему Рейху.

Примерно тот же путь прошел и Сталин. Будучи грязью, уркой, он вознесся к самым вершинам власти и для того, чтобы обрести безграничную власть диктатуры, он безжалостно уничтожил всех тех, кто знал его как гопника и мальчика на побегушках. Тем самым он показал тем немногим, кто остался в живых, что у него не дрогнет рука, в случае чего. А дальше и Сталин, и Гитлер предприняли чудовищные, титанические усилия для того, чтобы не оказаться в роли Суллы или Цезаря. Причем, речь шла не об одноразовом усилии, а о постоянной, кропотливой работе по чистовой полировке структуры власти.

Янелох тоже поднялся из грязи и судя по историческим аналогиям, он вряд ли пустит в расход бабушку шефиров, Ермаков и прочих, которые знают о нем все такое, чего нельзя знать о диктаторе. И потом, он вряд ли будет день и ночь пахать, чтобы выстроить диктатуру. В общем, у него нет ключевых качеств, необходимых для диктатора. Мало того, если он сгрузит диктаторские полномочия на кого-то, то его тут же пустят в расход за ненадобностью.

В общем, по поводу того, что янелох может заделаться диктатором, отмечу просто – вряд ли. Это не значит, что из его тени не может вынырнуть такая фигура, но это – другая история.

18 Comments on "Диктатура и полшестого (Часть 2)"

  1. Син Гая Август не схибів ?

    • Но он и не был диктатором в полном понимании этого термина.

  2. Гитлер перед поражением хотел забрать всех немцев с собой в “рай”, отсюда его последние приказы:не сдаваться, затопить метро, врывать жилые дома, кинуть в бой всех от детей до стариков. Интересно скок “скрепных” заберет с собой бункерный суслик ?

    • Гитлер не был такой мерзостью, как нынешние в мАскве. Он и в армии служил, и воевал, и героизм проявлял, и мегавором, ограбивших собственный народ, не был. Думаете, много пойдёт на смерть за Окурка? Пока платят, силовики будут наверно, а как поймут что уже платить не с чего и некому, так и эти отшатнулся. А Раша упадет в свое обычное состояние когда слабеет власть – грабить и убивать соотечественников, кто чуть богаче подзаборного быдла. Ну и нэхай…

      • Згоден, так і є!
        За пинєй німа підтримки народу!(хоча на параші і народу немає ніякого!)

      • Укроп | 12 Лютого, 2022 at 23:52

        Не говорите пожалуйста, что Гитлер был “нитакой мерзостью”. Его героизм на фронте не умоляет его “подвигов”. Это можно было бы попытаться рассказать моей бабушке жившей на востоке Украины. Когда она провожала взглядом подружек и знакомых, идущих в колоне евреев на расстрел. Или другой моей бабушке з Западной Украины. Провожающей взглядом колону цыган, идущих выкапывать себе могилу.

    • Щось повіяло брехнею.Ану,надайте список житлових домів,підірваних за наказом Гітлера.Здається мені,ви його з путіним поплутали
      А про метро давно вже розвіяли міф,що його затопили вже після смерті Гітлера

      • вибачаюсь.Міф у тому.що Гітлер наказав затопити,насправді його затопили вже після смерті Гітлера

  3. А мне он напоминает молодого Окурка, то же самое зашуганное чмо, один был портфеленосцем и мальчиком на побегушках, второй не лучше, чем там зарабатывала наша бубочка пока втиралась в шоу-бизнес, наверно лучше расскажут видео с саун, хранящееся в сейфах Лубянки, но по любому – как первого, так и второго усадили во власть, как “безопасных чмошников”. Первый начал восхождение во власть, расправившись с олигархатом, усадившим его туда, а второй демонстрирует все предпосылки и ужимки раннего ВВХ, поэтому эту дрянь надо сносить пока оно не натворило бед куда больше, расслабляться нельзя и безопаснее считать его не дурачком, а сволочью, косящей под идиота.

  4. Элита Германии была заинтересована в диктатуре, хоть ей и не подходила конкретная личность диктатора. В СССР начало диктатуре положил некто Ульянов, а Сралин просто перехватил выпавшую из слабых рук сифилитика власть. Та же история и в древнем Риме – там всегда были заинтересованные в диктатуре круги во властных структурах.
    Кто заинтересован в диктатуре у нас? Коломойский? Не смешите меня, у меня губа треснутая. Любой диктатор, в первую очередь, займется “чисткой рядов” олигархов и назначением в олигархи собственных кошельков. Товарищ Путин не даст мне соврать. Куда делись ходорковские, березовские, гусинские и прочие? То-то…

  5. Из янелоха паскудовича такой диктатор,как из говна пуля.3 года абсолютной власти и шо,??? МЗЧ -это и есть суть довбоклюва.кто из его шобла есть личность? Дерьмак?Очильныкы прокуратуры?Дбр?Мвс?Не смешите мои тапочки.Посмотрите где они будут все если,не дай бог ,начнется или после выборов очередных.

  6. Диктатура у нас создается коллективная, и мозговой центр ее находится в миноре. Вовочка всего лиш ширма, и даже Беня не является главньім.

  7. Ну порівняння з Цезарем – то забагато честі, а от на червону диктатуру може стати схожа. Ті слогани, по типу “відняти й поділити” багато кому можуть “зайти”. Звісно, що довго вона не протримається (при умові зовнішнього невтручання), але лиха наробити встигне.

  8. Невелика помилка, Сулла та Цезарь царювали ДО н.э.

  9. Как раз личность потенциального диктатора не имеет принципиального значение. Важнее и опаснее, что появляются структуры и прецеденты, которые могут быть для этого использованы. А свято место пусто не бывает. И звать его будут Янелох, Козырь, Разумков или кто-то из кротов в нашем лагере (а они, наверняка, есть), это вопрос вторичный.

  10. Хм… А где мой комент с крысиным экспериментом Джона Кэлхоуна? 🙂 ??

  11. Любой диктатор без широкой социальной базы – никто. У Гитлера, Муссолини, Ленина, Сталина такая база была. Поначалу она и не составляла большинства населения страны, зато была сплоченной и готовой идти за вождём. Ну, а придя к власти, наци и комми сумели быстро подмять под себя разобщённое большинство.

    В Украине ни у кого из политиков подобной социальной базы нет. О Зеленском, которого сегодня реально поддерживает менее четверти населения, и говорить не приходится. Да и харизмы у Янелоха, прямо скажем, маловато. А главное, он – трус. В отличие от всех вышеупомянутых.

Comments are closed.