Отложенный старт

Как известно, последний запуск группы спутников Starlink, технически прошел удачно, но уже на стадии маневрирования для выхода на индивидуальные орбиты, часть только что выведенных спутников, подверглись воздействию электромагнитном аномалии и вышли из строя. В результате, чтобы разобраться в происшедшем, SpaceX приостановила дальнейшие запуски спутников и вся программа сдвинулась на неопределенное время. Предварительной датой возобновления стартов было 20 февраля, но как стало известно, окончательной датой стала пятница, 25 февраля.

По самым последним данным, старт миссии Starlink 4-8 запланирован на утро пятницы и как ожидается, до конца месяца, может состояться еще один запуск. Причем, один из них будет выполнен со стартовой площадки авиабазы на мысе Канаверал, а второй – со стартового комплекса Ванденберг, в Калифорнии. На сегодня известно, что беспилотное судно «A Shortfall Of Gravitas» (ASOG) покинул Порт-Канаверал и ушел в открытое море для обеспечения посадки ускорителя миссии Starlink 4-8. Старт можно наблюдать в прямом эфире здесь.

htps://www.youtube.com/watch?v=eiKOMCRymsw

Но время, которое было потрачено на «разбор полетов», относительно выхода из строя части спутников, не было потеряно даром. Как сообщается, инженеры SpaceX провели модернизацию стартовых площадок LC-40 и LC-39A во Флориде, для чего, с той интенсивностью стартов, которые компания показывала с конца ноября, просто не было временного окна. Кроме того, были произведены работы на обеих платформах, а вернее – на роботах Octagrabber, которые фиксируют ускоритель, после его посадки на платформу. Их сняли с латформ и как видно на фото, уже установили обратно.

Эти работы были обусловлены тем, что во время последней посадки ускорителя Falcon 9 B1069, робот отработал некорректно и в результате, ускоритель мог быть потерян. К счастью, тогда все обошлось и незначительные повреждения ускорителя уже устранены и его признали годным к дальнейшей эксплуатации. В общем это – неизбежные «болезни роста», поскольку такую технику больше никто в мире не эксплуатировал и потому, учиться приходится на собственных ошибках и накапливая собственный опыт.

В общем, если ничего не помешает и в этот раз, а оба старта будут выполнены до конца месяца, то SpaceX еще сохранит заявленный темп в 50+ стартов за год. Но как уже не раз можно было наблюдать, непредвиденные обстоятельства могут внести свои коррективы в планы и потому, планы почти никогда не осуществляются на 100%.

6 Comments on "Отложенный старт"

  1. а интересно.а если вдруг,после развёртывания и запуска космического интернета вдруг случится очередная электромагнитная аномалия,то надо полагать народ на Земле останется без интернета до замены спутников?

    • Нет, спутники Маска это отдельная тема. Плюс наземные каналы связи.

    • Географ | 21 Лютого, 2022 at 13:39 |

      Такая аномалия опасна для спутников, находящихся на низкой орбите (их выводят на нее специально, чтобы если что пошло не так, то спутники на ней держатся недолго и проваливаются в атмосферу, в ней сгорая, даже при полном отсутствии управления), для тех же спутников, что вышли на рабочую орбиту – она опасности не представляет.

    • Капітан запасу | 21 Лютого, 2022 at 13:50 |

      Эта аномалия подействовала только на этот последний запуск.
      Спутники старлинк не запускаются сразу на свою орбиту. Ракета-носитель выводит их на высоту 200-250 км. Далее, до своей точки на орбите на высоте около 500 км спутники добираются несколько месяцев, используя собственные маломощные двигатели.
      Во время последнего запуска, когда спутники находились еще очень низко, на Солнце произошел выброс плазмы, который достиг атмосферы Земли. Под действием высокотемпературной солнечной плазмы произошло довольно сильное нагревание верхних слоев атмосферы, что привело к существенному увеличению ее плотности и, следовательно, к увеличению сопротивления атмосферы движению спутников. Мощности собственных двигателей спутников оказалось недостаточно для преодоления этого сопротивления большей частью спутников из последнего запуска. Они просто сходят с орбиты и сгорают в атмосфере. Информация о повреждении электроники этих спутников не поступало.
      Спутники старлинк, уже обеспечивающие связь, находятся на более высокой орбите и у них не было проблем с увеличением плотности атмосферы.
      Справедливости ради, следует отметить, что до этого никто не сталкивался с такой проблемой.
      В будущем, кроме данных контроля погоды в зоне старта и в зоне приземления, компания Маска планирует учитывать и возможное влияние Солнца на температуру/плотность верхних слоев атмосферы для выбора даты старта.

  2. Лисий із Бразерс | 21 Лютого, 2022 at 15:07 |

    “подверглись воздействию электромагнитном аномалии”
    Чомусь про Сонце я не подумав в цей момент, а от про кацапів і китайців подумав 😉

  3. Спутники Маска уязвимы только в начальной стадии развертывания когда они летят слишком низко. Это сделано намеренно чтобы если аппаратура не сработает и он не выйдет на штатную орбиту собственными силами, то через короткое время сгорел в атмосфере и не замусоривал пространство. Так что происшедшее скорее делает честь Маску и его экологичному подходу к построении группировки. А спутники на штатных орбитах уже неподвластны раздуванию атмосферы в результате воздействия солнечных вспышек.

Comments are closed.