Выход из спячки?

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский

Сегодня в Сети появились многочисленные сообщения о том, что министр иностранных дел РФ «Серега, дай овса!» высказал свое недовольство письменным ответом, предоставленным Западом, в ответ на «проект» соглашения, состряпанного путинским двором, а на самом деле – ультиматума, поставленного Путиным. Трудно сказать, что больше расстроило кремлевцев, сам текст ответа или рисунок, нанесенный на последнюю страницу чьей-то заботливой рукой.

Говорят, что это был своеобразный портрет Путина в том виде, который теперь к нему приклеился до могилы. Из Кремля прошипели, что подумают, как на это ответить, либо «химической атакой», либо «гражданской войной». Инсайдеры утверждают, что Путин очень расстроился тем, что из Нидерландов в Малайзию уже не летают Боинги, а то он знал бы как поступить.

Тем не менее, эти ответы были ожидаемы и уже поступают некоторые комментарии на это недовольство. Так, чешская пресса пишет о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, поясняя жесткую позицию Британии по отношению к ультиматуму РФ, привел пример, в котором упомянул Чехию. Дословно он сказал следующее:

«Чехия находится в самом сердце Европы, в сотнях миль от России, и она должна была бы спросить разрешения у Кремля, если бы она захотела пригласить немецкую пехоту на совместные учения или просто помочь построить барьеры от наводнений?»

Депутат от лейбористской партии Крис Брайант также нашел параллель с чешской историей в текущих событиях. В частности, он сказал буквально следующее:

 «Аргументы, которые президент Путин использует в отношении русскоязычных в Украине, точно такие же, как приводил Адольф Гитлер о судетских немцах в Чехословакии в 30-х годах».

Вот! Наконец-то в Европе вспомнили то, о чем мы уже пишем несколько лет подряд. Путин банально копирует приемы и риторику Гитлера, просто один в один. Возможно, в Британии это осознали и второй раз не собираются допускать эту же самую ошибку. Именно поэтому они сейчас имеют самую жесткую позицию по отношению к Москве. Видимо, несмотря на купленного с потрохами президента Чехии – Земана, в Праге тоже вспомнили историю и занимают все более жесткую позицию, делая заявления, от которого в Берлине морщатся и Меркель, и Шольц.

Так, после своей первой встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил журналистам в Брюсселе в четверг о том, что размещение новых войск НАТО в странах ее восточного фланга отвечает интересам чешской безопасности и Чехия готова участвовать в этих мероприятиях. Он отметил, что в нынешней обстановке, Чехия уже одобрила поставку крупной партии тяжелых, артиллерийских боеприпасов и рассматривает увеличение этих поставок. Прямо же он сказал следующее.

«Мы готовы выполнять союзнические обязательства, в том числе увеличить расходы на оборону. Мы договорились поддержать Украину и подтверждаем неприемлемость российских требований».

Нам тут пишут, что огромная Германия, на самом деле, очень помогает Украине, причем – давно, а именно – поставляет двигатели для наших БТРов со скидкой. Правда, там забывают, что Германия поставляет в РФ, а еще больше там не замечают того, что маленькая Чехия поставляет боеприпасы бесплатно, оказывая посильную помощь Украине, а Германия сделала 25% скидку за оптовую поставку. Ну и каски еще пришлет. Как говорится: «почувствуй разницу». Но во всем этом радует то, что постепенно Европа таки начинает выходить из спячки, о чем в 14-м году мы даже мечтать не могли.

17 Comments on "Выход из спячки?"

  1. новый переход через краснейшую черту

    “В Евразийском экономическом союзе вопросы, которые должны рассматриваться, необходимо сопрягать с деятельностью Организации Договора о коллективной безопасности, в частности, в сфере биологической безопасности”, – сказал Лавров, выступая на “правительственном часе” в Госдуме.

    “Мы сейчас завершаем переговорный процесс со всеми нашими соответствующими странами-соседями, где такие лаборатории есть, чтобы они были в транспарентном режиме, чтобы там не было никаких иностранных военных, потому что это уже далеко не чисто медицина и здравоохранение, это уже вопросы патогенов, которые могут использоваться как боевые вещества”, – добавил глава МИД рф.

    • Eugen moderator | 27 Січня, 2022 at 22:44 |

      И де это такое? Ссылочку можно?
      Весьма занятная тема. Особенно в свете разнообразнейших трактовок того самого ковида.
      Похоже, что процесс прогрессирует. Терапия пока бессильна даже затормозить процесс…
      Пора, пора собирать консилиум. Скажем, в Билдербергском клубе…
      Ну, или можно и в Киеве. Пока молодежь в Карпатах, или еще где развлекается…

        • вероятно, что в госДуре объявили конкурс на идею от которой НАТО станет дурно.
          – вот они и стараются

      • Лучше в Гааге… Можно рядом с развалинами Воронежа.

      • Ковид есть вирус который убежал с русской лабораторий и который попал в Китай.Тут да же и доказывать и не надо.Просто пока еще все думают что Китай но надо искать не там.

        • Это если допустить что россиянская наука способна такое создать. Мне кажется что у них единситвенный источник “достижений! – это кража интеллектуальной собственности у кого то, так что у русни алиби по причине их глупости 🙂 А значит лавры принадлежат товариСчу Си, увы…

          • Так Росія навмисно і не створювала.Бахнуло в них там у лабораторії–от віруси й створилися вначлідок хімічної реакції.А хворі поїхали у Вухань

  2. Просто политики (в разнрй степени) таки несут какую-то ответственность перед избирателями, и когда появилось ощущение, что россия в лице своей лучшей части общества, т.е. армии, может придвинуться ближе, то народ забеспокоился, ну а с ними и политики тоже. На самом деле я не верю что европейские политики ленивые дураки, которые в школе по истории только двойки получали. В политику могут попасть (и попадают!) циничные сволочи, но дураки туда обычно не проходят. Уровень компетентности может быть разным, но на это есть советники, консультанты, помощники. А так, политики проявляют большую активность либо для увеличения рейтингов, либо ежели народ начинает воспрошать(опять-таки это тянет за собой эти проклятые рейтинги). Как говорил во время моей юности свежеиспеченный инструктор из райкома – баллики нужно грести.

    • Буба і Доня, безперечно, величезні винятки!
      В кожного це був/є перший похід до політиці і обидва тупі, як поліно!

  3. Оптимус | 27 Січня, 2022 at 23:36 |

    “… радует то, что постепенно Европа таки начинает выходить из спячки, о чем в 14-м году мы даже мечтать не могли…”

    А основы этого пробуждения были заложены еще Порошенком , который не стеснялся брать европейских руководителей за пуговичку пинжака , чтобы напомнить им о настоящем содержании “европейских ценностей” . Мно-огие из них вздохнули в 19-м с облегчением .
    А теперь наполнением этих понятий занялись США . Да так энергично , что некоторые европейские бабушки решили от греха подальше свалить на покой .

  4. Прем’єр-міністр Чехії, Петр Фіала, записав звернення, в якому пояснив, чому Чехія допомагає Україні і чому вона має робити це й надалі.

    “Поважні друзі, влада вчора ухвалила надсилання амуніції в Україну. Ця країна саме зараз зіткнулась з надзвичайно сильним тиском з боку рашастану. Деякі люди в зв’язку з цим в мене питають чому ми вирішили зробити цей крок? Чи взагалі нас якась українська криза якось стосується? Та країна знаходиться далеко. Говорять, що нам до їх проблем байдуже, на жаль, це не так. І це не так, що це нас не стосується. Українська криза набагато ближче ніж це може здаватися. І на нашу республіку те що там відбувається має великий вплив. Яка завгодно дестабілізація України могла б привести до поглиблення енергетичної кризи, котра вже зараз торкнулася тисячі родин. Може привести до гуманітарної кризи, а також ми можемо зіткнутися і з міграційною хвилею з України. Я не хочу вас лякати, але це, на жаль, реальні сценарії. Є ще один погляд на цю ситуацію, який, на мою думку, основний. Ми не можемо забути про наш історичний досвід. Ми дуже добре знаємо що означає дестабілізувати та зруйнувати державу(м.на у. незалежність) вторгненням чужого війська і тому нашим обов’язком є допомогти Україні, підтримати її. Підтримати не тільки словами, але і конкретними вчинками. Не можна зараз тільки спостерігати, та сподіватися що криза вирішиться сама собою. Ми є свідками того, що москальські операції проводяться і на нашій землі. І не тільки в формі інформаційної війни, яка безсумнівно ведеться, але маємо серйозні підозри і на прямі акції, як, наприклад в Врбетисе(м. на у. взірвані склади в 2015-му). Поважні друзі, ця ситуація є дійсно серйозна і український кордон від нашого знаходиться в неповних 300-х кілометрах. Ми це маємо пам’ятати. Люба дестабілізація України буде мати вплив а Чеську Республіку і цілий світ Заходу. Тому ми маємо цій справі приймати активну та потужну участь. Я вірю, що українську кризу вдасться вирішити мирним шляхом, щоб так сталося ми мусимо дати ясно зрозуміти, що Захід сильно підтримує Україну.”

  5. господа авторы и модераторы,исходя из чисто любознательного момента,хотелось бы попросить вас приклеплять ссылку на ту или иную цитату. ну согласитесь,что если вы цитируете кого то,то было бы здорово вашим подписчикам,ознакомится и с первоисточником.

  6. а тим часом, “ОДКБ затрещал по швам: Между Киргизией и Таджикистаном вспыхнули бои”!
    https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/odkb-zatreshchal-po-shvam-mezhdu-kirgiziey-i-tadzhikistanom-vspykhnuli-boi-1031136913

    • Ну то нехай кацапських воєнів там трохи прорідять і ті, і ті? Менше залишиться, однозначно користь, та й іпотеку сім’ї виплатять тепер, можуть пускатись в пляс як отримають похоронки 🙂

Comments are closed.