Ускорение “второго дыхания” (Часть 1)

Некоторые события, прямо нас не касающиеся, на самом деле бывают важны не менее, чем для стран, принимающих в них непосредственное участие. Нечто подобное сегодня описывает арабская пресса, и поскольку это делается с позиции стороннего наблюдателя, то ценность этих наблюдений – максимальна. В данном случае речь идет о Тайване, а вернее – об одном из аспектов противостояния Тайваня и Китая. Нам это важно потому, что у нас имеется собственное противостояние с РФ и тут есть на что посмотреть.

С одной стороны, у Тайваня более опасная ситуация, поскольку численность населения Тайваня и Китая имеет куда большую диспропорцию, чем у нас и РФ. А это как минимум указывает на несравненно более высокий мобилизационный ресурс Китая. Проще говоря, Пекин вполне может уложить свою миллионную армию и даже глазом не моргнет, поскольку тут же мобилизует еще один миллион или два, или десять и снова их уложит, поскольку следом наберет еще двадцать миллионов штыков. 

Собственно говоря, во время Второй Мировой войны там так и действовали и если взять страну, которая во второй мировой войне понесла абсолютно большее количество жертв, то ею как раз и окажется Китай. Поскольку Жуковская парадигма «бабы еще нарожают» в Китае действовала с куда большим размахом, то там вообще не считали миллион потерь чем-то экстраординарным, а потому как это водится у коммунистов, потерь там особенно никто не считал. И если в совке этот принцип все же показал «козью морду», пусть и через поколение, то в Китае демография росла так, что там ввели ограничения  рождаемости.

Но понятно, что это – не единственное преимущество Китая. Там и масштабы армии несопоставимые, и количество вооружений, но у Тайваня есть и сильная сторона, которой нет у нас. Это – островное государство и по определению, оно не имеет сухопутной границы с противником. У нас же ее – хоть отбавляй, а недавно стало еще больше, за счет Беларуси. Это значит, что для Тайваня первоочередными задачами является оборона берега от вторжения с моря, а любые средства, которые будут для этого использоваться, должны быть защищены с неба.

Именно этот аспект и рассматривает арабская пресса. Речь идет об ускорении поставок самолетов F-16 C / D Block 70 , производства американской корпорации Lockheed Martin. Тайвань, в 2019 заказал 66 таких самолетов и сумма контракта составила 8 миллиардов долларов. В общем, эта машина выпускается уже три десятка лет, но от тех машин, которые были на самом старте программы, именно эти, отличаются практически всем. Только внешний вид позволяет понять, к какому семейству принадлежит данная машина. Как утверждает производитель, самолеты Block 70 являются новейшей конфигурацией F-16 с новой авионикой, модернизированной кабиной и улучшенным двигателем. Переработаны системы управления огнем, что дает возможность применять боеприпасы самого разного типа.

Из легкого истребителя машина превратилась в многоцелевой самолет. А с учетом того, что Тайвань не собирается использовать его в наступательных операциях, самолету не нужны расширенные возможности дальности полета, а потому он может под завязку обвешиваться оружием. Таким образом, именно F-16 Block 70 является идеальным выбором для Тайваня, с учетом тех задач, которые возложены на ВВС страны. Контракт должен быть закрыт в 2026 году, что для Тайваня показалось слишком долгим сроком.

(Окончание следует)

4 Comments on "Ускорение “второго дыхания” (Часть 1)"

  1. Я правильно зрозумів,що ЛО скоро отримає санкції від США,як агент ФСБ..
    “Козак, який контролює декілька новинних каналів в Україні, підтримав план ФСБ з очорнення високопоставлених членів найближчого оточення президента України Володимира Зеленського, неправдиво звинувачуючи їх у поганому управлінні пандемією COVID-19.”
    https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0562
    Бо критика була завжди.Це я стібусь.

  2. Andriy Moderator Andriy Moderator | 21 Січня, 2022 at 00:28 |

    F 16 C/D – это блок 50/52, старенькая (но не устаревшая, в основном их эксплуатируют в США) модификация.

    Новейшая модификация блок 70/72 – это F-16V.

    • Станіслав | 21 Січня, 2022 at 11:50 |

      “The USAF said that the upgrade package will still be offered to Taiwan’s Republic of China Air Force, and Lockheed said that some common elements with the F-35 will keep the radar’s unit costs down.[61] In 2014, the USAF issued a RFI to SLEP 300 F-16 C/Ds.[62]”
      c/d

      • Andriy Moderator Andriy Moderator | 21 Січня, 2022 at 17:37 |

        Кроме свежезаказанных F-16V у Тайваня есть и более старые C/D, которые можно модернизировать, вот Локхид и предлагает им и модернизацию тоже.

Comments are closed.