Погружение в дебри (Часть 4)

Понятно, что после объявление Германией войны США 11 декабря 1941 года, Берлин потребовал удаления американцев из Бразилии, в противном случае было сказано, что Рейх за себя не ручается и Бразилия может иметь неприятности из-за своих связей с США. В результате, президент Варгас разорвал отношения с Германией 28 января 1942 года. Говорят, что еще тогда он собирался объявить войну Германии и перейти на сторону Союзников, но именно опасения того, что прийдется бодаться с соседями, отложили этот шаг на погода. То есть, Бразилия уже была готова махнуть шашкой, но перешла в режим: «Дай повод».

И повод не заставил себя долго ждать. На волне эйфории от докладов своих подводников о том, как они рвут конвои в Северной Атлантике, он решил устроить нечто подобное и в Атлантике Южной. Правда, тут надо уточнить, что Кригсмарине действительно удалось нанести значительный ущерб американским поставкам в Британию, но это – абсолютном выражении, а вот в процентном, потери были незначительными и в условиях военного времени – приемлемыми. Проще говоря – основной поток доходил до адресата.

Тем не менее, на волне «Счастливого времени», когда побед было кратно больше потерь, в июне 1942 года, фюрер поставил задачу перебазировать группировку из 10 подлодок в Южную Атлантику. И поскольку подводная война уже приобрела тотальный характер, было позволено топить все, что встретится, не выясняя принадлежность судна. Если бы немцы не анонсировали, что будут топить бразильские суда, то дальнейшие события выглядели бы не так вызывающе. Но на самом деле, Гитлер был взбешен тем, что Бразилия его по факту – послала и только укрепляет отношения со Штатами.

К середине августа субмарины прибыли в операционный момент и начали действовать. В период с 15 по 17 августа только одна подлодка U-507, у берегов Баии потопила пять судов под бразильским флагом, что привело к гибели более шести сотен человек. Среди потерь, было судно с паломниками и транспорт с 250 военнослужащими армии Бразилии. В общем, общественность вышла на улицы и потребовало от правительства объявить войну, что и было сделано 22 августа. При этом, соседи даже не дернулись, поскольку и они были в шоке от такого разворота событий и понятно, что Германия выступила в роли агрессии, заслужив свой казус Белли.

Варгас тут же распорядился, чтобы флот развернулся вдоль коммуникаций и топил субмарины при первой возможности. Но такая масштабная война была новостью для бразильского флота и он банально не имел противолодочных средств и этот пробел восполнили США. На те самые аэродромы прибыли самолеты В-25, специально оборудованные для противолодочной борьбы и только начавшие себя показывать в Северной Атлантике. А еще были поставлены гидросамолеты PBY Catalina и бомбардировщики А-28 Hudson. Кроме того, были доставлены восемь 50-тонных охотников за подводными лодками типа PC-461, а чуть позже Бразилия получила восемь эскортных эсминцев класса «Cannon».

И тут начался уже кошмар для немецких подводников, по мере прибытия противолодочных средств, у них начался счет потерь. В основном, их топили американские летчики, но и бразильцы тоже не отсиживались на базах и в результате, на дно были пущены подлодки, по очереди: U-199, U-164, подлодка ВМФ Италии Archimede, U-590, U-662, U-128, U-161, U-513, U-604, U-598 и наконец – U-591. На этом уничтожение отряда субмарин было закончено. А Бразилия направила в Европу свою стрелковую дивизию и авиагруппу.

А ведь начиналось все таким образом, что Бразилия даже не планировала вступать в драку и должна была стоять в стороне. Но фюреру немецкий мир сильно натирал ягодицы так, что он терпеть этого не мог. И вот получил себе врага, который не успокоился, пока не уничтожил все, что было у его берегов.

Из этого можно сделать несколько выводов о том, к чему приводит упоротая дурь диктатора, которого потянуло на подвиги. А еще, можно заметить, как грамотно там отработали Штаты, и кроме того, эта история говорит о том, как можно из нейтральной стороны сделать себе врага, который пойдет до конца. Наверное, можно делать массу выводов в этом же самом ключе, но мы закончим одним. Невежды не знают ничего этого и потому, имея опыт, желание и соответствующий интерес, этих олухов можно гнать как шары в лузу, и все говорит о том, что такая игра уже пошла.

17 Comments on "Погружение в дебри (Часть 4)"

  1. Добре,що Аргентина не вступила в вiйну проти Бразилiї.

  2. Александр | 30 Січня, 2022 at 22:35 |

    только что прочитал что Дания готова поставлять нам все что надо чтобы натянуть сову на глобус

  3. Когда читаешь про колличество военной помощи которую в разное время оказывало США, а особенно про быстроту поставок, понимаешь, что у них все есть и готово к оправке в любой момент. Поэтому хочется надеяться, что в нашем случае это только начало 🙂
    Ну и на последок, Британия готова изъять барахло рашкиных олигархов https://theuk.one/news/velikobritaniya-mozhet-izyat-imushchestvo/5630
    Блин, было бы хорошо, чтобы с кого-то начали одного, во их бы там порвало от мысли – кто следующий…

  4. если зелень по инфантильному внезапно *обидится*, то помощь может быть приостановлена с нашей стороны, тогда срочно надо чистить конюшни раз и навсегда

  5. уверен, если бы Порох был у власти, то и коалция-поддержка была бы на более высоком уровне. Сидя под домашним *арестом* невороятно тяжело работать

  6. Учились ли эти люди в школе? А, если учились, то каковы были их успехи в учебе? Ведь это же очевидно: человека, не способного к обучению, к власти допускать нельзя. Мы сейчас имеем такое же.
    3-й закон Ньютона, гласит, что сила действия всегда вызывает силу противодействия, равную по величине и обратную по вектору. Рассчитывать на то, что на этот раз закон не сработает, не просто наивно, это близко к шизофрении.
    Но, мы это наблюдаем едва ли не ежедневно, что у нас, что за поребриком. И это удручает. Таких руководителей могли себе избрать либо шизофреники, либо люди, прогулявшие 10 лет школьного обучения. И это – большинство населения в наших странах

    • Вот именно так. А теперь вспомните, сколько в Вашем классе было “умников” и сколько “камчатников”. Ответ ясен?

  7. Євгеній | 30 Січня, 2022 at 23:05 |

    Ребят!
    Дякую за ту роботу що ви робите!
    Дякую що не насипаєте слюнявих безпідставних обіцянок і дякую що не забираєте надію!
    В 2013-14 піднялись саме такі, що без огляду на божевілля влади, скаженого сусіда і дурнуватість переважаючої 73% більшості вирішили робити своє діло!
    Робіть його і далі, бо поки поруч ті хто робить своє, ми мотивовані робити своє!

  8. В котрий раз дивуюся, наскільки ущербно викладалася новітня історія в школі. Щиро дякую автору!

  9. -Драку заказывали?
    -Нет.
    -Ничего не знаю. За все заплачено.

    • Рекет замовляли?
      Нi
      Toді платіть100000доларів за хибний виклик

  10. Острови В Океані, Islands in the Stream. Дуже цікавий роман Хемінгуея якраз про німецьких підводників.

  11. Лучше иметь США в союзниках чем врагом.А так если будет война по полной будут американцы рулить а клоун ногами в баре дрыгать.

    • Центровий | 4 Лютого, 2022 at 21:59 |

      Надійніше було б, щоби в зашморгу ногами дригав… Так, пару хвилин.

  12. Гитлер, как и перед тем Сталин в Финляндии, огреб из-за пренебрежения простым принципом: не стоит лишний раз ссориться с каким-то народом и унижать его, даже если он выглядит “никаким” в военном плане и легкой мишенью. Так или иначе ты получишь дополнительного врага, либо прямо сейчас, либо позже. “Безопасность Ленинграда” обернулась сотней с лишним тысяч трупов, поощрением собственно Гитлера, блокадой (600 с лишним тыс. только от голода) и оттягиванием сил на совершенно ненужную войну еще и с финнами.
    СССР почти 200 млн vs Финляндия ок. 3 млн = FAIL
    рф 140 с чем-то млн vs Украина ок. 40 млн = они вообще в своем уме?

  13. Пока что меня больше всего заботит, как бы жигуль(ВАЗ-06) не пошел на капитуляцию. Боевого духа там и на мышь не хватит. Так что в стиле Бразилии оно точно не сыграет.

Comments are closed.